Варенье из чёрной смородины
11 стаканов ягоды, 2 стакана воды, кипятить пять минут. Выключить. Добавить 11 стаканов сахара и мешать (не варить), пока сахар не растворится.
Желе из чёрной смородины
3 кг ягод залить холодной водой так, чтобы она покрывала ягоды. Довести до кипения, высыпать 4,5 кг сахара. Варить 30 минут, всё время помешивая. Горячим разложить в банки.
Варенье за пять минут
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг ягод 1 кг сахара 4 ст. л. лимонного сока (к вишне добавлять не нужно)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Спелые ягоды перебери и вымой, у вишен удали косточки. Засыпь сахаром и оставь на ночь в холодильнике. Утром таз с ягодами поставь на небольшой огонь и, помешивая, доведи до кипения. После закипания добавь лимонный сок и вари еще 5 минут. Разлей варенье горячим в стерилизованные банки и закрой. Для меня удобнее всего использовать банки объемом 250 мл с отвинчивающимися крышками. Пока варенье булькает, крышки кипячу, а банки стерилизую в микроволновке. Закрытые банки с вареньем переверни вверх дном и укутай на несколько часов до остывания. Приблизительный выход готового продукта зависит от ягод: из малины, клубники, смородины — 1 л, из вишни — 1,6 л (за счет обилия сока). Проверено: домашние заготовки прекрасно хранятся в условиях городской квартиры вне холодильника, не киснут и не взрываются.
Валентина С.
Варенье «Киви без киви»
1 килограмм зелёных помидоров нарезать дольками и заморозить. После размораживания слить выделившуюся жидкость, дольки перемешать с 1 лимоном (пропустить его через мясорубку вместе с кожурой) и 1 килограммом сахара. Оставить на 8-10 часов. Варить в три приёма по 15 минут, выстаивая по 1-2 часа.
Вкусно и красиво: в сиропе с мелкими зёрнышками плавают изумрудные дольки, совсем как киви!