Праздник посвящен луку. В селах и деревнях в этот день ведется сбор урожая данной овощной культуры, ее продажа и заготовка. Особенно любят готовить блюда с красным и фиолетовым репчатым луком.

С давних времен лук ценится за свои качества. Его применяют при лечении от многих заболеваний. Соком смачивают ранки от укусов насекомых, например, осы.

Для дальнейшего хранения, чтобы овощ не пропал и не загнил, его сплетают в косы и подвешивают под потолком. Оставшуюся шелуху не выбрасывают, а собирают и хранят отдельно. Отвар из нее придает волосам здоровье, силу и красивый блеск.

Хозяйки обязательно готовили в этот день на ужин фаршированный мясом печёный или отваренный в бульоне лук.

Предки считали, что если хоть одну луковицу из нового сбора употребить в пищу до этого дня, весь урожай может пропасть. Смотрели, если на луке много шелухи, значит, зима будет морозной.