Самым любимым блюдом в день Иоанна Златоуста  считались пироги–расстегаи (открытые пироги) с разнообразными начинками: мясо, грибы, рыба. А праздник Василия тёплого принято отмечать свежей дичью или блюдами из птицы. Мы решили на своей кухне совместить два праздника и приготовить расстегай с мясом (дичью).

Для теста: на 2 стакана муки – больше половины стакана молока, 2 ст. л. масла сливочного, 3 шт. яйца, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 22 г дрожжей (пакетики).

Для начинки: 400 г мяса, лука 5 шт., 1ст. л. масла слив, соль и специи по вкусу.

Приготовим безопарное тесто: в тёплом молоке растворить дрожжи. Добавить соль, сахар, яйца, просеянную муку и замешивать в течение 5-8 мин, в процессе можно добавить немного молока или воды.

В конце замеса добавить подогретое масло, слегка перемешать, накрыть и поставить в тёплое место для брожения.

Мясо пропустить через мясорубку или мелко порубить. Лук обжарить до золотистого цвета, добавить мясо и обжарить вместе с луком.

Затем все посолить, поперчить и добавить немного бульона, чтобы начинка была сочной.

Готовое тесто раскатаем, порежем на кусочки, а из них скатаем шарики. Прикроем салфеткой и дадим постоять минут 20.

Затем шарики раскатаем на кружочки и разложим начинку.

Заделаем края так, чтобы посередине вашего изделия осталось отверстие, как лодочку, через которое будет видно начинку.

Уложим приготовленные расстегаи на противень смазанный маслом и накроем их полотенцем, на 20 минут отдыхать.

Выпекать в горячей духовке до золотистой корочки.

Готовые расстегаи смажем сливочным маслом, растопленным заранее.

Расстегаи можно выпечь и круглыми, но чтобы была открытая серединка, через которое видна бы была начинка.

Ждём, дорогие наши читатели, новых рецептов от вас. Присылайте их по почте или на электронный адрес.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *