Самым любимым блюдом в день Иоанна Златоуста считались пироги–расстегаи (открытые пироги) с разнообразными начинками: мясо, грибы, рыба. А праздник Василия тёплого принято отмечать свежей дичью или блюдами из птицы. Мы решили на своей кухне совместить два праздника и приготовить расстегай с мясом (дичью).
Для теста: на 2 стакана муки – больше половины стакана молока, 2 ст. л. масла сливочного, 3 шт. яйца, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 22 г дрожжей (пакетики).
Для начинки: 400 г мяса, лука 5 шт., 1ст. л. масла слив, соль и специи по вкусу.
Приготовим безопарное тесто: в тёплом молоке растворить дрожжи. Добавить соль, сахар, яйца, просеянную муку и замешивать в течение 5-8 мин, в процессе можно добавить немного молока или воды.
В конце замеса добавить подогретое масло, слегка перемешать, накрыть и поставить в тёплое место для брожения.
Мясо пропустить через мясорубку или мелко порубить. Лук обжарить до золотистого цвета, добавить мясо и обжарить вместе с луком.
Затем все посолить, поперчить и добавить немного бульона, чтобы начинка была сочной.
Готовое тесто раскатаем, порежем на кусочки, а из них скатаем шарики. Прикроем салфеткой и дадим постоять минут 20.
Затем шарики раскатаем на кружочки и разложим начинку.
Заделаем края так, чтобы посередине вашего изделия осталось отверстие, как лодочку, через которое будет видно начинку.
Уложим приготовленные расстегаи на противень смазанный маслом и накроем их полотенцем, на 20 минут отдыхать.
Выпекать в горячей духовке до золотистой корочки.
Готовые расстегаи смажем сливочным маслом, растопленным заранее.
Расстегаи можно выпечь и круглыми, но чтобы была открытая серединка, через которое видна бы была начинка.
Ждём, дорогие наши читатели, новых рецептов от вас. Присылайте их по почте или на электронный адрес.
Приятного аппетита!