На девятый день после Пасхи – в Радоницу – многие верующие посещают кладбище, чтобы помянуть умерших и поделиться радостью от воскрешения Христа, которая дарит надежду на вечную жизнь. В этом году день поминовения 3 мая.
По просьбе наших читателей иеромонах Мелхиседек неоднократно рассказывал на страницах газеты о традициях Родительского дня. Однако эта тема продолжает оставаться актуальной. В недавно пришедшем в адрес редакции письме его автор Мария ВЕРЕТЕННИКОВА считает возмутительным, что торговые ряды с искусственными цветами «оккупируют приличную площадь в центре города в течение месяца. Ведь это постоянное напоминание не только о бренности земного, что давит на психику, но и нескончаемые болезненные воспоминания о недавних потерях близких людей».
«Обряжение и проводы усопших, а также их поминовение всегда на Руси считалось делом святым, требующим сдержанности и деликатности. И нельзя допускать, чтобы эти скорбные и даже интимные моменты жизни души человека превращались в пошлый фарс – базар. Давайте вернёмся к существующим здесь канонам, свойственным каждой религии: культуре, деликатности, уважению нормальных чувств живых людей и памяти усопших», – призывает она купинцев.
В преддверии Родительского дня читатели также спрашивают: «Правильно ли это, что места захоронений превращаются в яркие цветочные клумбы? А рядом устраиваются застолья со спиртным?»
Редакция обратилась к иеромонаху МЕЛХИСЕДЕКУ (Свистелину И. В.), благочинному Центрального округа Карасукской и Ордынской епархии, с просьбой рассказать, какие традиции у этого дня, чтобы им следовать.
– В первую очередь, стоит помнить о том, что этот день несёт в себе духовную радость от встречи с умершими, потому что пасхальная неделя до Родительского для напомнила нам о воскресении после смерти, – говорит иеромонах Мелхиседек. – Самое главное, что должно быть на могилке – это крест как символ страданий и вечной жизни. А ещё – чистота и ухоженность: убран мусор, трава, покрашена оградка, нет кустарников и молодой поросли деревьев. Искусственные цветы быстро становятся мусором, который портит общий вид. Если хочется украсить как-то, тогда лучше живые посадить.
Конечно, перед праздником поминовения всех умерших, хочется лишний раз напомнить землякам и о культуре поведения на кладбищах. Прежде, чем пройти к месту захоронения ближнего, зайдите в храм или в часовенку, которая есть на каждом городском кладбище.
В Купине два кладбища – старое и новое. Старое закрыто, многие могилки там уже заброшены, и было бы хорошо, если бы граждане, приходящие к своим родным и знакомым, прибирали и соседнее, заброшенное место захоронения.
Радоница – семейный праздник, объединяющий несколько поколений, когда появляется возможность рассказать молодым о тех, кого они не знали, но кто является их предком. Хорошо, когда в уборке могил наравне со взрослыми принимают участие дети и подростки. Так в их душах мы взращиваем любовь к своей малой родине, патриотизм.
Наводить порядок следует до Родительского дня, а в сам праздник ограничиться поминовением. Еда, приносимая нами на кладбище, – это милостыня, которую мы воздаём сирым и убогим. И здесь также необходимо выказать уважение: аккуратно завернуть в пакеты и оставить: кто нуждается, придёт и заберёт. А «пиршество» на могиле, конечно, не приветствуется, хотя бы с позиции соблюдения гигиены.
В этот день на кладбище всегда дежурят полицейские. Хорошо было бы, если блюстители порядка останавливали подобные неуместные «застолья».
Ещё, что бросается в глаза, после Родительского дня на кладбище остаётся столько мусора, сколько не было до уборки. Давайте учтём это, и позаботимся о том, чтобы и после дня поминовения оставить чистоту.