Именно этому негласному правилу следуют в крестьянско-фермерском хозяйстве Николая Глагольева

Крестьянско-фермерское хозяйство Николая Глагольева наряду со многими крупными сельхозпредприятиями района задаёт тон в растениеводстве района. К ним с целью распространения передового опыта довольно часто организуют выездные семинары.

Наш корреспондент побеседовал с исполнительным директором КФХ Кириллом Глагольевым – «по совместительству» сыном главы КФХ и продолжателем известной в районе семейной династии работников сельского хозяйства Глагольевых.    

Наш собеседник рассказал, с чего начиналось КФХ, и что имеет сегодня, о том, насколько важно применять новые технологии и изучать опыт других, а также о том, как удалось в нынешнем трудном году выйти из уборки победителем.

– В 1998 году мой отец Николай Иванович Глагольев открыл в городе пекарню. Дело оказалось успешным, хлеб получался очень вкусный. Спрос на продукцию рос. Чтобы закрыть вопрос с сырьем, отец решил сам сеять пшеницу.  Как говорится, пошел по пути от продукта к сырью.

Будучи подростком, я видел, как у нас во дворе появились какие-то металлические конструкции. Как выяснилось позднее, это были два разобранных зерносклада, которые вскоре смонтировали. Автопарк состоял из нескольких подержанных тракторов. Сеяли только пшеницу.  Земли было немного, около 300 га.

Помню свою первую уборку, когда небольшие бурты зерна лежали на брезентовых палатках в лесу. Технику ставили в поле. Не было практически ничего.  Потом стали сеять ячмень и овес.

Пшеница шла на муку для пекарни, овес и ячмень – на продажу. Удалось приобрести несколько комбайнов.

В настоящее время общая площадь земли КФХ около 9000 га. Ежегодно засеваем около 8600 га. 400 га «отправляем» на восстановление, сеем многолетние травы, со временем плодородие почвы на данных участках улучшается.                                                                                                                                 5 лет назад мы перешли на новую технологию выращивания культур. Николай Иванович всегда был противником глубокой вспашки. Сначала мы использовали технологию поверхностной обработки почвы, когда глубина вспашки не превышает 5 см. Работали по системе двухпольного севооборота, то есть половину земли мы оставляли под паром, половину засевали, через год поля чередовали.  Но и эта технология имеет недостатки в условиях нашего рельефа и климата: порывы ветра поднимают мелкие частицы с поверхности поля, обнажая его. Данный процесс называется ветровой эрозией.  Мы решили полностью отказаться от вспашки и перейти на сберегательную технологию «NO-TILL», что переводится как «не пахать». Каждый год мы засеваем всю площадь.  «NO-TILL» предусматривает расширение перечня культур и их постоянную ротацию по участкам земли. Стали выращивать яровую и озимую пшеницу, ячмень, овес, рожь, горох, гречиху, лен, подсолнечник, горчицу. Земля рыхлится естественным путем – корневой системой растений. Например, если в этом году на поле растут зерновые, то в следующем на нём необходимо посеять бобовые либо технические культуры, которые благодаря своей стержневой системе разрыхляют почву. Через 4 года культура возвращается на прежнее место. Технология не является новой. Она подробно описана ещё в трудах советских ученых.  В зарубежных странах по ней давно работают.  

Все агрономические решения в хозяйстве принимаем сами. Приходится постоянно самообразовываться и профессионально развиваться. Часть информации черпаем из книг отечественных и иностранных специалистов, часть – из интернета: посещаем различные интернет-конференции и форумы. Ведь наша приоритетная задача – произвести продукцию с высокими показателями качества. И очень важно учитывать многие моменты. Так, например, если созревшую пшеницу вовремя не убрать, осадки вымывают из нее клейковину, мы получаем некачественное зерно, а из него – невкусный хлеб.

Кирилл Николаевич рассказал о трудностях этого сезона:

– Урожай в этом году не очень высокий – общий намолот составил около 12000 тонн.  Для сравнения, в 2021 году наш каравай был в два раза больше – 24000 тонны. Что не говори, а от погодных условий: своевременных осадков и нужной температуры в растениеводстве многое зависит. 2023-ий, к сожалению, не порадовал погодой.  Жара и засуха в начале лета привели к тому, что растения «погорели», а июльские обильные дожди дали рост сорнякам и падалице прошлых лет. Стал развиваться подгон – слаборазвитые побеги, которые в итоге дали мелкое неполноценное зерно. К моменту уборки, когда основной урожай высох, часть поля оставалась зеленой. Пришлось прибегнуть к десикации. Поля обрабатывались препаратом, высушивающим растения путем обезвоживания их тканей. Применяли и метод раздельной уборки, при котором культуры скашивали в валки, а затем обмолачивали.

Осенью же дожди не давали вовремя начать уборку. Зерно было высокой влажности. Нас выручил зерносушильный комплекс, который мы запустили в 2021 году. Кстати, щедрый урожай 2021-го компенсировал  затраты на комплекс. В 2023 году сто процентов зерна прошло через зерносушилку, что позволило нам минимизировать издержки и дало возможность хранить зерно у себя, дожидаясь более выгодных ценовых условий. Наши зернохранилища в настоящее время вмещают порядка 15000 тонн. Кстати, прежде чем приступить к строительству комплекса, мы первоначально решили вопрос с зернохранилищем. Иначе запускать зерносушилку не имело смысла.

Большую поддержку хозяйство получило в виде субсидий от государства: 50 % – на строительство зерносушильного комплекса и асфальтобетонных площадок для складов.  Государство помогло и с приобретением техники, в соответствии с государственной программой субсидирования было возмещено 30 % ее стоимости. Это позволило нам обновить автопарк.

Кирилл Николаевич выразил признательность сотрудникам хозяйства, отметил их рвение и профессионализм, а также поздравил всех аграриев и членов коллектива с праздником – Днями урожая Купинского района:

 –  У нас в коллективе нет лентяев, все – передовики. Есть такое неписанное правило – работать до конца. С поставленными задачами все стараются справиться как можно быстрее. Поздравляю коллег, всех работников этой важной отрасли с праздником, желаю крепкого здоровья и терпения. Несмотря на сложности погодных условий, ценовой политики, мы работаем и будем работать на благо Купинского района и нашей страны.