В музей и на спектакли отправились держатели данной карты из школы № 148

Программа «Пушкинская карта», запущенная 1 сентября 2021 года призвана популяризировать культурные мероприятия среди молодежи.

В числе активных её пользователей учащиеся 11 класса школы № 148. Вместе с классным руководителем Надеждой Мосейковой они посетили районный музейно-мемориальный комплекс. Ребята стали участниками мастер-класса по росписи Купинского пряника. Сотрудник музея Наталья Инстранкина рассказала об истории появления пряников на Руси в IX веке. Его рецепт привезли варяги. Называли лакомство медовым хлебом и готовили из ржаной муки с ягодным соком и большим количеством меда. Некоторые хозяйки по своему вкусу добавляли в тесто ароматные травы и коренья, а когда в XII–XIII веках на Русь завезли восточные пряности — стали добавлять и их. Им и обязан своим названием пряник.

Со временем пряник стал не только вкусным, но и расписным лакомством.  Сверху наносили глазурь в виде различных узоров. Такие пряники назывались обливными, их дарили на именины, церковные праздники и торжества.

«В настоящее время, как и много лет назад, расписные пряники являются отличным подарком, а роспись глазурью – интереснейшим занятием», – такой вывод сделали одиннадцатиклассники.

И учащиеся 10 класса вместе со своим классным руководителем Лилией Тимофеевой побывали в музее, билеты тоже приобрели по «Пушкинской карте».

Благодаря данному проекту учащиеся 11-го и 9 «б» классов вместе с классными посмотрели спектакль «Фотоаппараты» Карасукского театра «На окраине». Ребята были впечатлены сюжетом, обсуждали его.

Участие в таких мероприятиях приобщает ребят к высокой культуре, расширяет их кругозор, напитывает эмоциями.