Так считалось издревле. Но, признаюсь, что до недавнего времени я скептически относилась к данному утверждению – в наше-то время кто будет рад прянику, когда прилавки ломятся от сувениров на любой вкус и кошелёк! Однако, увидев изделия, искусно расписанные к Светлому Христовому Воскресению мастерами-кондитерами «Глагольевского хлеба», я не могла сдержать восхищения. Это действительно произведение искусства! Сувенир, который будет рад получить любой! Пряники сочетают в себе традиционный рецепт и праздничное оформление. В данном случае они испечены в форме пасхального яйца, кролика, кулича… И соответственно расписаны.
Руководитель предприятия Николай Топоев напомнил, что проект «Купинский пряник» является победителем Всероссийского конкурса «Культурная мозаика», где представлял наш город, наш музей. А презентовала его автор проекта Татьяна Бернякович.
Впоследствии «Купинский пряник» был передан «Глагольевскому хлебу» с целью его дальнейшей доработки для более широкого производства и продвижения бренда.
– Осваивать его мы начали с тех традиций, канонов, которые были нам переданы, – рассказывает Николай Валентинович. – Со временем стабилизировали вкус, теперь начали работать над оформлением. В будние дни выпускается классический пряник, в преддверии праздников – ограниченные серии с использованием определённой символики.
Николай Топоев высоко отозвался о профессионализме кондитеров Ирины Увыхниной, Екатерины Сигута и Марии Булгаковой, которые не только освоили производство пряника по старинным рецептам, но и искусство росписи, на что потребовалось много времени, упорства.