Привет из детства

Это – шанежки деревенские

Испечённые с душой, как у бабушки. Из нежного бездрожжевого теста, с начинками на любой вкус, они возвращают к истокам русской кухни. Издревле в уральских и сибирских деревнях пекли шаньги – румяные, круглые солнышки-пирожки со щедрой начинкой. Аромат этих шанежек и их воздушная нежность способны затмить даже самую изысканную выпечку, согревая сердце теплом домашнего очага.

Для теста: мука – 4 стакана, маргарин (я использую «Пышку», можно любой другой для выпечки) – 200 г, сметана – 250 г, яйца – 2 шт., соль – 1/2 ч. л., сода – 1/2 ч. л.

Для начинки 1: творог 9 % – 500 г, яйцо – 1 шт., сметана – 3 ст. л., сахар – 5 ст. л., соль – на кончике ч. л.

Для начинки 2: пюре картофельное – 500 г, яйцо – 1 шт., желтки (сырые) – 3 шт.

Кроме того: масло сливочное (для смазывания готовых шанежек) – 100-150 г.

Размягчённый маргарин смешать с мукой, сметаной, яйцами, солью и содой. Вымесить тесто до однородной массы.

На противень постелить пергамент для выпечки (я использую антипригарный). Раскатать тонкие лепёшки-основы толщиной 5 мм, диаметром 10-12 см. Сверху выложить начинку (творожную, картофельную), оставляя нетронутыми 2 мм края лепёшек. Если начинка для шанежек из картофельного пюре, сверху тонко смазать сметаной.

Выпекать шанежки в разогретой духовке при температуре 180°С до золотистого цвета.

Готовые горячие шанежки смазать растопленным сливочным маслом.

Очень вкусными получаются шанежки с жареной капустой (смешиваю её с сырым яйцом).

Рецепт от постоянной читательницы Ольги Иващенко.

admin

Recent Posts

Татьяна Бернякович «Нерусский расчёт» (из сборника «Родина моей души» )

Давней мечтой моего деда была пасека, вот здесь, почти на севере Казахстана, в Потанино, где…

23 часа ago

Огурцы – хороши!

На литровую банку огурцов потребуется 0,5 л маринада. Уксус добавить перед закруткой. Маринад вскипятить и…

2 дня ago

Социальный проект «Команда «Купино»: больше, чем производство»

«Главное – не бояться начинать»  Ирина Пахомова, укладчик-упаковщик фабрики натурального мороженого «Купино» Новое интервью в…

2 дня ago

Акушер-гинеколог: «Грудное вскармливание, вопреки мифам, не портит форму груди»

О правильном кормлении новорожденных детей, нехватке молока и сцеживании рассказала в неделю популяризации грудного вскармливания…

2 дня ago

Межрегиональный фестиваль русской культуры «ВерховьЁ»

Межрегиональный фестиваль русской культуры «ВерховьЁ» ежегодно проводится на Малом Енисее в Республике Тыва. Учредители фестиваля,…

2 дня ago

Спасибо тебе, Савелий, за твоё доброе сердце!

Четырехлетний малыш из Яркуля отдал свою копилку на помощь бойцам СВО. Сегодня в сельском совете…

4 дня ago