У православных христиан начался Великий пост. Предлагаем забытые рецепты, которые готовили наши предки.
Грибные котлеты с горошком
Ингредиенты: 1 стакан риса, 1 стакан воды, 1 луковица, 0,5 кг грибов, 1 ст. ложка муки, 5 толчёных сухарей, 1 стакан зелёного горошка (можно замороженного), растительное масло.
Отварите рис, грибы и луковицу порежьте и обжарьте. Перемешайте, вылепите котлеты, обваляйте в муке, а потом в сухарях, обжарьте на растительном масле.
В качестве гарнира подавайте зелёный горошек.
«Красная» гречневая каша
Ингредиенты: гречневая крупа, растительное масло, соль, зелень.
Промойте гречневую крупу, прокалите её на сковороде или в кастрюле, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.
Время от времени добавляйте горячее растительное масло (чтобы гречка обмаслилась).
Заварите кипятком и поставьте «томиться» на маленький огонь. Посолите. Приготовленная таким образом каша приобретает особый и красивый красноватый оттенок. Добавьте по вкусу зелень.
Постные оладьи на дрожжах
Простые, пышные, мягкие, они многим знакомы ещё с детства. Их часто дают на завтрак в детском саду, но и взрослые от них не откажутся.
Ингредиенты: пшеничная мука – 300 гр., вода – 1,5 ст., сухие дрожжи – 1 ч. л., сахар – 1,5 ст. л., соль – 0,5 ч. л., растительное масло – 2 ст. л. + для жарки.
В глубокую миску высыпьте сахар, соль и сухие дрожжи. Залейте тёплой водой сухие ингредиенты (около 36 градусов), перемешайте. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре, чтобы дрожжи активировались, на поверхности смеси должна появиться пенка. Влейте в миску с дрожжевой смесью постное (растительное) без запаха масло. Перемешайте.
Пшеничную муку просейте через сито. Постепенно подсыпьте в миску с жидкостью и замесите тесто.
Тесто для пышных постных оладий должно получиться густым, влажным и липким. Намного гуще, чем тесто на обычные оладушки на кефире. Накройте миску полотенцем и оставьте на столе на 30 минут, чтобы тесто немного поднялось. После можно переходить к жарке оладий.
Приятного аппетита!