На старте сверили часы

Традиционная агроконференция – накануне весенне-полевых работ – состоялась в минувший четверг в кинотеатре «Сибирь»

Главный агроном управления сельского хозяйства Юлия Чахлова проанализировала готовность района к весенне-полевым работам.

«Строя планы на предстоящую посевную, сельхозпроизводители за основу брали итоги минувшего года, что помогает выявить резервы для получения более высоких результатов, – отметила выступающая. – В соответствии с разработанными хозяйствами планами, в текущем году предстоит провести яровой сев на 126,3 тыс. га (-14,1 тыс. га).

Структура посевов. Зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на площади 101,5 тыс. га, в том числе пшеница – 67,6 тыс. га (+0,8 тыс. га), ячмень – 15,3 тыс. га (-2,1 тыс. га), овес – 8,3 тыс. га (+0,8 тыс. га), горох – 7 тыс. га (+2,1 тыс. га), гречиха – 1,9 тыс. га (+0,4 тыс. га), кукуруза на зерно – 1,2 тыс. га.

В структуре зерновых удельный вес пшеницы составляет 66,6 %, ячменя – 15,1 %, овса – 8,2 %.

Масличные культуры займут 12,4 тыс. га (-10,2 тыс. га), в том числе лён-кудряш – 5,4 тыс. га (-6,7 тыс. га), подсолнечник – 6,7 тыс. га (+0,9 тыс. га), горчица – 260 га.

Под кормовые культуры отведено 28,5 тыс. га, из них однолетними травами будет занято 8,5 тыс. га (-3,3 тыс. га), силосными культурами – 2 тыс. га (+0,4 тыс. га), площадь многолетних трав составит – 18 тыс. га.

Подготовка земли. Под яровой сев подготовлено 35,6 тыс. га паров, с осени поднято 26 тыс. га зяби. Всего для ярового сева подготовлено 48,8 % земли.

Семена. Из 271 тонны запланированных закуплено 92,5 тонн семян высших репродукций (34,1 %). Семян кукурузы – 48,9 % от планируемого объема (23,5 из 48 тонн).

Удобрения. Из года в год в районе расширяются площади внесения минеральных удобрений. На сегодняшний день их приобретено 3306,23 тонн, что составляет 78 %.

Техническое оснащение. На весенне-полевых работах будут задействованы 429 тракторов, 1144 бороны, а также 184 культиватора, 388 сеялок и 107 единиц широкозахватных высокопроизводительных посевных комплексов. Готовность техники по оперативным данным составляет около 100 %.

ГСМ. На сегодня имеется 84,6 % плана: дизтоплива – 76,8 %, бензина – 168,9 %, масла – 119,6 %».

«Как и в прошлые годы, технические возможности сельхозпредприятий района позволяют своевременно провести весь комплекс весенне-полевых работ. Для посева зерновых культур требуется 12 рабочих дней, при сменной выработке более 8500 га. Это – расчетные сроки и они будут полностью зависеть от погодных условий, организации труда, работы машинно-тракторного парка», – подытожила Юлия Чахлова.

Юлия Анистратова, ведущий агроном Купинского отдела Россельхозцентра, в своём докладе отметила, что перед агропромышленным комплексом Новосибирской области стоят задачи по обеспечению собственной продовольственной безопасности.

Потребность в семенах яровых зерновых и зернобобовых культур у хозяйств всех форм собственности Купинского района составляет 14761 тонн, обеспеченность семенами по району составляет 100 %. Нашей испытательной лабораторией проверено зерновых и зернобобовых 97 %. Повторно 74 %. Сейчас в лаборатории отдела на проверке находится 340 тонн семян.

Выступающая предупредила сельхозтоваропроизводителей: «В настоящее время происходит активная покупка семян высших репродукций что при закупке семян и в последующем для получения дотаций необходимо обращать внимание на наличие документов удостоверяющих сортовые и посевные качества, срок действия документов должен быть действителен на момент высева, сорт должен быть районирован по 10-й зоне допуска.

 Информацию о нахождении сорта в 10-й зоне можно узнать на сайте ФГБУ «Госсотркомиссия.

Анализ результатов фитоэкспертизы семян, проводимых Россельхозцентром, показывает, что большинство исследованных партий заражены той или иной инфекцией, различия лишь в степени зараженности. В этом случае протравливание семенного материала становится обязательным. Дала также другие ценные советы по работе с семенным фондом, которые в итоге скажутся на улучшении качества посевов».

О технологии возделывания зерновых культур и применении минеральных удобрений рассказал, доцент кафедры селекции, генетики и лесоводства НГАУ Егор Лейболт; о работе ПТЗ ООО «Агроснабтехсервис» – руководитель Антон Жуков; об эффективном минеральном питании сельхозкультур – ведущий специалист ООО «ФосАгро-Сибирь» Татьяна Веремей…

 Аграрии задавали вопросы докладчикам. Руководители сельхозпредприятий интересовались субсидированием, государственной поддержкой, ценовыми категориями техники…

Подводя итоги агроконференции, глава района Владимир Шубников отметил положительную тенденцию в сельхозпроизводстве: «Аграрии следят за государственными программами, активно участвуют в них. В частности, в программе, направленной на техническое переоснащение, задают тон в области, что в конечном итоге сказывается на работе сельхозпредприятий и района в целом. В результате, при засухе, которая из года в год последнее время испытывает растениеводов минимальным количеством осадков, район получает хороший урожай. Спасибо огромное сельхозпредприятиям.

В 2023 году одна из главных задач – провести реконструкцию зернотоков, строительство зерносушилок. Это позволит нам как минимум на неделю раньше приступать к уборке, и тогда осенняя непогода доставит меньше проблем. Общее пожелание – чтобы государство регулировало цену на зерно.

Выражаю благодарность нашим партнёрам, которые ежегодно к нам приезжают. Со многими мы уже давно работаем, и это помогает нам справляться с проблемами в нашей зоне рискованного земледелия, получать достойные, устойчивые результаты».

После проведения агрономической конференции все были приглашены на осмотр техники в коллективно-фермерское хозяйство Николая Глагольева, где руководитель КФХ поделился новаторским опытом в полеводстве. В частности, рассказал, как хозяйство обходится без прибивки влаги – одного из подготовительных этапов посевной кампании.