Интервью с заведующей
Каждое утро почти 240 малышей спешат в детский сад «Солнышко», где их ждут удивительные приключения, игры и разнообразные занятия.
Педагоги используют современные образовательные программы и методики, направленные на всестороннее развитие дошколят. Большое внимание уделяется творчеству, физической активности и познавательной деятельности. Об этом мы и беседуем с заведующей Ириной Степиной. Но прежде прошу Ирину Родионовну рассказать о себе и о том, как давно она возглавляет детский сад.
– Я родилась в Челябинской области. Позже наша семья переехала в Бурятию. Я окончила школу, поступила в Иркутский техникум транспортного строительства на факультет строительства железных дорог.
После окончания техникума представитель Новосибирского института транспорта предложил (это был экспериментальный набор в 1993 году) поступить сразу на третий курс института. Мамы к этому времени уже не было в живых, папа и сестра посоветовали ехать учиться дальше.
В институте я встретила будущего мужа, он из Купина, и по семейным обстоятельствам мне пришлось отложить учебу. После рождения ребенка работала в ЦРБ, а затем устроилась в детский сад.
Я решила получить высшее образование и поступила в педагогический университет. В 2005 году закончила его. Работала воспитателем, была председателем профсоюзного комитета. В 2010 году предложили должность заведующей детским садом «Теремок», а в 2017 году поручили возглавить «Солнышко».
Старший сын взрослый, служит во внутренних войсках в Красноярске, а дочь учится в 10 классе. Муж трудится в цехе мороженого, где он заведует хозяйством и занимается охраной труда.
– Как вы считаете, какую роль играет детский сад в жизни ребёнка?
– Детский сад необходим каждому ребенку. Это первое социальное общество, где малыш учится общаться, играть, развивать речь и соблюдать режим дня. Дошколята, посещающие детский сад, более активны, общительны и любознательны. Они затем легче адаптируются к школе, у них лучше развиты память, мышление, воображение и моторика. Они знают, как вести себя в обществе.
Чем раньше ребенок начнет посещать детский сад, тем быстрее он социализируется и адаптируется.
– Сколько групп в вашем саду? Сколько детей его посещают?
– У нас 12 групп, в которых 240 детей. Штат сотрудников детского сада – 68 человек.
– Существует ли кадровая проблема? И как вы пытаетесь её решить?
– Да, есть потребность в кадрах. Сейчас нужны два педагога. Одна сотрудница уходит на пенсию, другая переезжает. Причина кадрового голода – невысокая заработная плата.
Мы активно привлекаем молодых специалистов, в частности, из близлежащего педагогического колледжа. Обзваниваем их, рассказываем о возможностях, предлагаем 25-процентную надбавку к зарплате, предусмотренную отраслевым соглашением. Предлагаем интересные условия и перспективы.
– Перспективы связаны с возможностью проявить творчество, способности и знания? Ведь каждому очень важно реализовать себя.
– Да. Здесь предоставлен большой простор для выбора. С 2019 года у нас организовано дополнительное образование, включающее два основных направления: плавание и мультстудия, дополненная элементами пропедевтики изобразительного искусства, чтобы подготовить детей в этой сфере. Помимо этого, функционирует ещё десять кружков. Среди них: робототехника, театральная студия, 3D-ручка, исследовательская деятельность и музей… Мы активно работаем в инновационном режиме на трех площадках: краеведение (включая изучение Сибири и родного края) и STEM-образование, имеющие всероссийский и даже международный статус.
Ранее мы рассматривали нейротехнологии, но решили сосредоточиться на развивающем направлении, включающем программу воспитания. STEM-образование охватывает девять модулей, в том числе робототехнику, математические представления Ф. Фрёбеля, исследовательскую деятельность и мультстудию.
Все эти блоки интегрированы в единую программу, и мы активно работаем по большинству из них. Сейчас у нас появилась стажировочная площадка, также имеющая инновационный характер и направленная на просвещение родителей. Мы планируем обучать, демонстрировать свой опыт и разрабатывать кейс-папку совместно с коллегами из района.
Наша роль как организаторов этой площадки заключается в работе со всеми детскими садами, реализующими эту просветительскую программу.
Помимо этого, активно развиваемся, участвуем в грантах и уже реализовали проекты на общую сумму более 2 миллионов рублей. Благодаря чему организовывали летние мероприятия, в том числе для театральной студии. Выигрывали гранты на создание автокласса, спортивной площадки и оснащение предметно-развивающей среды детского сада.
– Как у вас строятся взаимоотношения с родителями?
– Родители активно участвуют в жизни детского сада, помогают в организации праздников, выставок, участвуют в родительских собраниях. Особую благодарность выражаем тем, кто заинтересован в развитии своих детей и помогают нам участвовать в конкурсах.
Ключевая цель работы – установление крепкой взаимосвязи между родителями, детьми и дошкольным учреждением. Если представить образно, то мы должны объединиться, поместив ребенка в центр нашего союза. Важно, чтобы ребенок ощущал всеобщую любовь, чувствовал себя уютно и понимал, что взаимодействие между его семьей и детским садом наполнено доброжелательностью и уважением.
– Что самое сложное в работе заведующей детским садом?
– Самое сложное – это найти подход к людям, каждый человек индивидуален. Уважаю тех людей, которые работают с душой, выкладываясь, отдавая себя работе, с творчеством.
– Какие проекты у вас на следующий год?
– В планах на будущий год – повышение квалификации педагогов. Это важный приоритет. Мотивируем педагогов, объясняя, что это влияет на их зарплату. Участие в проектах, вариативной части также дает прибавку к фонду оплаты труда. Конечно, жаль, когда педагоги уходят в другие учреждения, унося с собой наработанное портфолио.
Есть сотрудники с большим стажем работы: Елена Витальевна Лаптева работает в учреждении почти 40 лет, Нина Анатольевна Котляр тоже приближается к этому рубежу. Они охотно делятся опытом с молодыми коллегами.
Очень приятно, что среди наших воспитанников есть семейные династии: родители сегодняшних малышей когда-то сами посещали «Солнышко» и теперь водят своих детей, потому что считают наш сад лучшим!
– Что бы вы хотели пожелать своим коллегам и воспитанникам?
– Коллегам – терпения, здоровья, творческих успехов и неиссякаемой энергии, пусть каждый день приносит радость от работы с детьми, а ваши сердца будут наполнены любовью и теплом. Воспитанникам – счастливого детства, ярких впечатлений, новых открытий и верных друзей, расти, развиваться и познавать мир.