Так назвала свой снимок Наталья Купина из деревни Камышино. Вот уж действительно «пан» – баклажан весит почти 1 кг 200 гр.!
Наталья Сергеевна рассказала, что они с дочерью Ксенией очень любят этот овощ. И ищут лучший сорт, выращивая ежегодно несколько разных на своём огороде. В этом году их порадовал «Алмаз» плодами от 600 гр. и больше.
Мы попросили Наталью Сергеевну поделиться рецептами блюд из баклажана, какие готовят в их семье.
«Рецептов очень много», – сказала читательница и добавила с улыбкой, – только что сырыми не едим».
И прислала в адрес нашего домашнего консервного завода рецепт салата на зиму. Записывайте:
Баклажаны – 2,5 кг нарезать кубиками (1х1см).
Морковь – 0,5 кг натереть соломкой и немного припустить.
Перец сладкий – 0,5 кг – проделать то же самое, что и с морковью.
Лук – 0,5 кг нарезать кубиками и тоже припустить.
Помидоры – 3 кг пропустить через блендер или мясорубку.
Фасоль 2 стакана (можно меньше) отварить.
Теперь все смешать в емкости, добавить соль, сахар, паприку. Душистый горошек и гвоздику опускаю в кастрюлю в тряпочном мешочке и вывариваю, потом выбрасываю.
После закипания проварить до готовности самих баклажанов, добавить на этот объём три столовые ложки уксусной эссенции 70 % (лучше развести с водой и добавить), проварить еще минут пять и разливать в стерильные банки. Затем укутать до полного остывания.
Закуска сытная, ароматная. Хорошо хранится при комнатной температуре.
«Готовится очень быстро, я дольше писала», – подытожила Наталья Сергеевна.
Редакция в свою очередь заглянула в копилку читательских рецептов, собранную за долгие годы. И тоже нашла полюбившийся многими заготовки из баклажанов.
Со сладким перцем
В 3 кг перекрученных помидоров, выдавить 4-5 головок чеснока. Добавить 1 стакан масла, 1 стакан сахара, 2,5 столовых ложек соли. Кипятить 20 минут.
1 кг баклажанов и 1 кг сладкого перца крупно порезать. Всё вместе кипятить ещё 20 минут. В конце варки добавить 1 ст. ложку уксуса. Закипит. И можно разливать.
Предлагаем читателям поделиться фотографиями своих растений – рекордсменов, а также полюбившимися рецептами.