Опасно и для человек

В последнее время в мессенджерах купинцев можно увидеть фотографии диких животных в черте города. Так недавно некоторые с умилением любовались красотой рыжей лисы… Забывая о том, что приближаться к диким животным запрещено. Как правило теряют страх перед городской жизнью больные животные. К сожалению, случи бешенства домашних животных зарегистрированы на территории нашего города. Об этом редакции сообщили специалисты Управление ветеринарии Купинского района.

Распоряжения губернатора Новосибирской области № 241-р от 21.10.2025 на территории г. Купино в границах улиц: ул. Р. Люксембург; ул. Северная; ул. Лесная; ул. Кордон Лесхоза; ул. Новогодняя; ул. Магистральная установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству.

Убедительная просьба владельцев предоставить животных для их вакцинации против бешенства. По всем вопросам обращаться в Управление ветеринарии Купинского района по тел. 23-847.

Бешенство – тяжелое вакциноконтролируемое вирусное заболевание нервной системы. Резервуаром для вируса бешенства служат дикие и бродячие животные, преимущественно хищники, некоторые виды грызунов, а также домашний скот.

Наибольшее число случаев заражения регистрируется в весенне-летний период. Стоит отметить, что у детей заболевание развивается быстрее, чем у взрослых.

Вирус передается через биологические жидкости (как правило, через слюну) и попадает в организм преимущественно в результате укуса зараженного животного. Передача инфекции может произойти и в случае непосредственного контакта слюны, инфицированного животного со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека. Причем животное считается заразным уже за 3-7 дней до появления клинических симптомов.

В большинстве случаев причиной болезни становится отсутствие у людей необходимых знаний, а также небрежное отношение к собственному здоровью. Человек часто не придает должного значения тому, что был укушен, относясь к ране как к обыкновенной царапине.

За медицинской помощью нужно обращаться не только после укуса, но даже после попадания слюны на кожу, целостность которой нарушена.