Кто-то любит выращивать цветы около дома и разбивает клумбы, создавая себе и окружающим настроение. А у нашей читательницы из села Чаинка Людмилы Игнатенко на участке растут диковинные, для нашего сибирского края, растения.
«Для меня мой двор – это место для реализации творческих идей, а их всегда очень много. Именно здесь я провожу большую часть своего свободного времени, – рассказала о своём увлечении читательница. – Мне интересно вырастить что-то необычное для нашего региона. Благо семян сейчас огромный выбор, в том числе и тех растений, что раньше считались заморскими для нашего региона. Что самое интересное, многие из них справляются, прекрасно чувствуют себя и даже плодоносят в нашем климате. Главное адаптировать под наши условия технологию выращивания.
На огороде выращиваю традиционные овощи. А новиночки свои размещаю во дворе, который давно превратился у меня в опытный участок. Всегда интересно вырастить что-то эдакое, конечно, от каких-то – огурдыни, мамордики, кивано и некоторых других, со временем по разным причинам пришлось отказаться.
Другие прижились и прочно заняли место во дворе и в моём сердце. Это – бальзамическая пижма или канупер (кануфер бальзаический) – лекарственное растение; бамия; милотрия; армянский огурец (с легким ароматом дыни, с виду больше похож на кабачок, листьями — на дыню, а размерами превосходит любые смелые ожидания: почти 1 м в длину и до 2,5 кг весом); кукумис декоративный; кардиоспермум (лиана зеленая Мишка Панда); вигна овощная (травянистое растение, по внешнему виду напоминающее фасоль, имеет богатый витаминно-минеральный состав); крукнек, или кривошейка (однолетнее растение из семейства тыквенных, одна из разновидностей твердой тыквы, но по питательности и содержанию полезных веществ значительно превосходит кабачки и патиссоны). Вдобавок к ранее выращиваемым тыквам, второй год сажаю тыкву сорта Учики Кури.
Пробую вырастить будлею (кустарник, цветущий с конца июня по октябрь, но она плохо переносит нашу зиму).
В этом году летом были непростые погодные условия, и много идей не получилось реализовать, но кое-что всё равно выросло и порадовало своим цветением и плодоношением.
Отриколи и тзимбало впервые появились в моем дворе и, честно признаюсь, приятно удивили. Вкус ягодок отриколи кисло-сладкий, сочный. Использую плоды для приготовления варенья, замораживаю в морозилке, для зимнего употребления. Добавляю паслен в компот, выпечку.
Спелые тзимбало сочные, очень сладкие и довольно терпкие, но таких плодов было мало. Незрелые тзимбало не очень сладкие и настолько острые, что их практически невозможно есть. Я попробовала добавить их к огурцам при мариновании. Зимой узнаю, что получилось.
Крукнек, кривошейка имеет необычный вид, хорошую урожайность и интересный вкус. Этот овощ стал любимцем в нашей семье. Крукнек плотный по текстуре, при этом он очень нежный. Много разных блюд из него можно приготовить: рагу, рулетики, запеканку и т. д. Но особенно хороша икра из крукнеков и оладьи.
Армянские огурцы являются восхитительным дополнением к любому блюду. Один из самых простых и вкусных способов съесть армянский огурец – насладиться им в свежем виде. Нарежьте его тонкими кружочками, слегка присолите и сбрызните выжатым лимонным соком. Освежающий хруст и мягкий вкус делают его идеальным дополнением к салатам или самостоятельной закуской. Хороши они и в маринаде.
Очень надеюсь, что в следующем году погода будет лучше, и даст возможность вырастить что-то новенькое, ведь много пакетиков с семенами остались даже не распакованными. А уж время для любимых своих экспериментов я постараюсь найти!».
А редакция надеется, что и другие наши читатели поделятся своими интересными огородно-садовыми находками. Ведь среди жителей очень много увлечённых людей, экспериментаторов.