Огурцы – хороши!

На литровую банку огурцов потребуется 0,5 л маринада. Уксус добавить перед закруткой. Маринад вскипятить и залить огурцы. Стерилизовать 5-8 мин. (1-литровую). Не укутывать!

Маринад: 0,5 л воды, 1 ст. л. соли,

2 ст. л. сахара, 1 ч. л. 70%-го уксуса.

Салат из огурцов по-корейски

Салат из огурцов и молодой моркови по-корейски – простой способ заготовки, для которой подойдут переросшие огурцы. Хрустящие овощи в меру с острым вкусом и неповторимым ароматом, расходятся за зиму без остатка!

Огурцы – 2 кг,

морковь – 500 г,

чеснок – 1 головка,

сахар – 100 г,

соль – 50 г,

уксус 9% – 100 мл,

масло растительное –100 мл,

приправа для корейской моркови – 20 г.

Чистые огурцы нарезаем произвольно, можно толстой соломкой, кружками или брусочками. Если огурцы с крупными семечками, слишком переросшие, то их лучше удалить. Грубую кожицу также убираем. Свежую морковь натираем на корейской тёрке. Уже натёртую слегка солим, чтобы она стала немного мягче. В отдельную чашу выдавливаем чеснок, добавляем оставшуюся соль, сахар и приправу для корейской моркови. Добавляем масло и столовый уксус, тщательно перемешиваем. К огурцам высыпаем морковь, распределяем руками, вливаем маринад и снова хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем на 1,5–2 часа для выделения сока. Тем временем готовим банки и крышки: моем, стерилизуем.

 Спустя полтора часа ставим огурцы на плиту, доводим до кипения, варим 15 минут, периодически мешая. Огурцы должны прогреться, поменять цвет. Горячий салат укладываем в банки, заливаем маринадом до самого верха. Закручиваем, остужаем под одеялом в перевернутом виде. Всего салата выходит чуть больше двух литров.

Густое яблочное повидло

Для повидла лучше выбрать кислые сорта, так как в них больше пектина, повидло быстрее загустеет. К сладким можно добавить айву, персики, сливу, цедру цитрусовых, тыкву.

Ингредиенты: зеленые кислые яблоки – 2 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 300 мл, лимонный сок – 4 ст. л.

Способ приготовления:

Яблоки помойте, разрежьте на 4 части и очистите от кожуры и сердцевины. В шкурках в них в два раза больше пектина, чем в мякоти, положите их в марлю и проварите вместе с повидлом, чтобы оно быстрее загустело.

 Взвесьте яблоки в очищенном виде. Налейте воду в кастрюлю из нержавейки. В воду на дно положите яблочные очистки, сверху высыпьте четвертинки яблок. Поставьте на сильный огонь кастрюлю и доведите до кипения под закрытой крышкой. После закипания сделайте средний огонь и варите яблоки 15-20 минут.

Откиньте яблоки на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, её не нужно добавлять в повидло. Далее кусочки яблок перетрите через сито или воспользуйтесь погружным блендером. В пюре добавьте сахар и лимонный сок.

Чтобы повидло стало густым, его можно уваривать на медленном огне. Но это будет происходить очень долго. Чтобы сократить время втрое, повидло можно сварить в духовке. Разогрейте её до 180-200 градусов и ставьте кастрюлю (можно эмалированную) на 60-90 минут. Через 50 минут необходимо проверить и перемешать от стенок. У повидла должен получиться характерный стекловидный цвет: от тёмно-янтарного до тёмно-коричневого, в зависимости от сорта яблок. Повидло считается готовым.

Чтобы получить требуемую густоту (хоть ножом режь) для выпечки, то стоит уваривать дополнительно в духовке 90-120 минут с начала закипания.

Сложить готовое повидло в пропаренные банки. Можно закрыть после остывания капроновыми крышками, прикрыв предварительно пергаментом для удаления конденсата. Хорошо хранится при комнатной (прохладной) температуре в тёмном месте.

admin

Recent Posts

«Суворовскую кашу» включили в школьное питание в Новосибирской области

Государственное финансирование школьного питания в Новосибирской области за несколько лет выросло на 1 млрд рублей,…

11 минут ago

10 октября отмечался Международный день каш

О традиционных и редких видах круп, пользе, вреде, правилах выбора Чем заслужило это простое блюдо…

1 день ago

Татьяна Бернякович «Внезапности бытия» (миниатюры с натуры)

Под этим названием собраны забавные бывальщины «с бору по сосенке»: здесь и хатушенские, и копкульские,…

2 дня ago

Электронный пропуск для многодетных семей внедрили в «Карту жителя Новосибирской области»

Многодетным семьям региона предоставляется возможность для бесплатного посещения учреждений культуры Новосибирской области. Воспользоваться данной мерой…

3 дня ago

Татьяна Бернякович «Внезапности бытия» (миниатюры с натуры)

Под этим названием собраны забавные бывальщины «с бору по сосенке»: здесь и хатушенские, и копкульские,…

3 дня ago

«Служи со СВОими!»: получить повышенную выплату и настоящую мужскую профессию могут новосибирцы на службе по контракту

В Новосибирской области продолжает действовать повышенная выплата 2 млн рублей при заключении контракта на военную…

4 дня ago