Облепиховый чай – хит сезона

Его можно встретить почти в каждом кафе. Однако гораздо приятнее создать этот ароматный напиток своими руками. Как же сохранить яркую облепиху на зиму? Можно отправить в морозилку цельные плоды, а можно воспользоваться нашими советами и сделать несколько несложных заготовок, которые сэкономят время при приготовлении напитков.

Первый способ сохранить облепиху для приготовления чая – это смешать её с мёдом. Это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное сочетание. Это отличное средство при боли в горле и простуде. Можно употреблять просто так, а можно добавлять в чай. На чашку горячей воды или заваренного чая достаточно 2-3 чайных ложек.

Облепиху смолоть на мясорубке или пробить блендером. Перетирать облепиху через сито не советуем: получится очень много отходов, проще процедить уже готовый чай через ситечко.

В чистую сухую банку (желательно простерилизованную) налить мёд, переложить облепиховое пюре и перемешать ложкой.

Всё, лакомство готово. Можно хранить в темном прохладном месте, но лучше в холодильнике, чтобы заготовка не испортилась.

Второй способ сделать полезную заготовку – это облепиховое пюре с сахаром в пропорции 1:1.

Смолоть облепиху в блендере вместе с сахаром – так часть сахара сразу растворится.

Переложить облепиху с сахаром в стерилизованную банку и хранить в холодильнике. Использовать так же, как и облепиху с мёдом.

И последний способ, самый удобный и универсальный – заморозить облепиховое пюре в формочках для льда или кекса.

Смолоть облепиху и разложить в ячейки форм. Если ячейки крупные, то достаточно будет одного кубика на одну чашку, если не очень, то несколько. Можно сделать пюре из 500 г облепихи, 1 апельсина (апельсин лучше не чистить, а нарезать целиком), 5–6 см корня имбиря, две щепотки корицы.

Замороженные кубики легко извлекаются из формы. Их можно сложить в контейнер или пакет и хранить в морозильной камере всю зиму. Это намного удобнее, чем замораживать цельные ягоды. Не нужно ничего измельчать или разминать перед приготовлением чая – просто добавьте кубик в чашку с горячей водой или чаем.

admin

Recent Posts

«Государство для людей»: управляющие организации региона смогут получить квалификационный аттестат в режиме онлайн

В рамках федерального проекта «Государство для людей» оптимизирован процесс по получению квалификационного аттестата и предоставление…

15 часов ago

Программа льготного кредитования проектов по восстановлению ОКН

Министерством культуры России, совместно с АО "ДОМ.РФ", реализуется широкий комплекс мер, направленных на восстановление объектов…

17 часов ago

ОТКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ 3 ДЕКАБРЯ

Купинский р-н, г. Купино, Ул. Калинина146,18,20,22,24,26,28,30,32,34,36,38,42,5203.12.2025 10-0003.12.2025 15-00ПлановаяКупинский р-н, г. Купино, ул. Павлика Морозова1,10,12,14,16,16Б,16В,18,18А,2,20,22,3,3А,4,5,7,8,9,б/н03.12.2025 10-0003.12.2025…

21 час ago

Сибирь – в шаге от большой победы

Завершается напряжённая борьба за звание «Культурная столица 2027 года». Новосибирск – единственный сибирский город, добравшийся до финала…

2 дня ago

«Армейский рывок»

В минувшую субботу во Дворце спорта прошел настоящий праздник силы и духа – личное первенство…

2 дня ago

Прямая линия

пройдёт 4 декабря, с 10 до 12 часов, в общественной приёмной губернатора области Позвонить можно…

2 дня ago