когда и зачем делать прививку от кори?

Кашель, насморк, конъюнктивит, боль в горле, лихорадка и красная пятнистая сыпь на коже – признаки побеждённого в своё время человечеством заболевания. Сегодня корь вновь диагностируются медиками.

О способах заражения и противостояния этому опасному вирусу рассказала специалист по вакцинации Купинской ЦРБ Татьяна Берёзкина: «Распространён миф, что это детская инфекционная болезнь. На самом деле, риск заражения вирусом кори велик в любом возрасте. И чем старше пациент, тем тяжелее протекает болезнь. Она опасна развитием осложнений со стороны дыхательной, нервной систем и ЖКТ.

Вирус кори очень летуч. Корью можно заразиться даже через вентиляцию или же от заболевшего. Не привитый и не болевший ранее корью человек заразится почти со 100 % вероятностью.

На сегодня защищённым от кори себя могу считать те, кто уже перенёс болезнь в прошлом – теперь у них пожизненный иммунитет, или тот, кто делает плановые прививки.

Вакцинация – это самое эффективное средство против вируса. Она предотвращает 97 % случаев заболевания уже после двух полученных порций. Прививка от кори формирует искусственный иммунитет к вирусу и значительно снижает вероятность осложнений, если человек все же заболеет.

Делается она в раннем возрасте – в 12 месяцев. В 6 лет её необходимо повторить. Если вакцинация проводится несвоевременно, прививка может быть сделана в любом возрасте двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев.

Точного ответа на вопрос, сколько действует прививка, нет. В среднем, это 10-12 лет, но известны случаи, когда вакцинация защищала от кори 25 лет и больше. Проверить, нужна ли вам прививка, можно сдав анализ крови. Он покажет количество антител к вирусу, и тогда вы сможете понять, требуется ли вам в данный момент ревакцинация».

Чтобы сделать прививку, необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления. Направление на прививку даёт участковый врач-терапевт.

Не забывайте вакцинироваться и будьте здоровы!