Зимой на полках супермаркетов можно увидеть множество интересных плодов: звёздные и сметанные яблоки, рамбутаны и лонганы. Какой бы формы фрукты ни были, в современной Сибири они смотрятся достаточно естественно среди картошки и капусты. Особое внимание привлекают другие заморские яства – яркие, но подозрительно огромные спелые ягоды.
Чаще всего привозят эталонную клубнику или голубику размером с виноград. Соблазн велик, но практически у всех покупателей возникает дилемма: а стоит ли покупать?
Импортные ягоды
Большая часть ягод в зимний период выращивается за границей. На этикетке встречаются Армения, Греция, Сербия, Египет, южноамериканские страны и многие другие.
— Иностранные производители для поддержания роста ягод используют химические вещества: гормоны и нитраты. В борьбу с паразитами вступают всевозможные пестициды. Подобной атаке особенно подвержена клубника, склонная к разным болезням, — отмечают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Собирают ягоду еще зелёной, чтобы не испортилась в дороге. Со временем она набирает цвет, увеличивается. Хотя эти преимущества ещё не гарантируют известную сладость и пользу.
При транспортировке в другие страны плоды могут претерпеть обработку антибиотиками для долгого хранения.
Признаки обработанной ягоды
Оставшись один на один с «зимней» ягодой, покупатель вряд ли сможет определить наличие в плодах нитратов, токсичных элементов или ГМО.
— Оценить подозрительное качество продукта можно по внешним признакам. Несезонная обработанная клубника выдаёт себя своей плотной структурой, отсутствием аромата и размером. В таких плодах практически нет сока и сахара, нет витаминов. Во рту они не тают, а хрустят, — разъясняют в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК».
То же, например, и с голубикой: упругая ягода с безвкусной рыхлой мякотью совсем не подходит под стандарты летней версии.
Сомнения должен вызвать слишком долгий срок хранения: натуральная ягода с грядки едва ли будет улыбаться свежестью через две недели, в то время как обработанная нисколько не изменит свой вид и через месяц.
Исследование ягод в лаборатории
Регулярное потребление продукции, в которой содержание нитратов, тяжелых металлов и антибиотиков значительно превышает норму, может нанести вред организму. Это может грозить отравлением или аллергией. Накопление этих веществ в организме может привести к серьёзным последствиям и даже летальному исходу.
Специалисты ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» проверяют ягоды на наличие токсичных элементов (кадмия, мышьяка, ртути, свинца), санитарно-паразитологические показатели (цисты кишечных патогенных простейших и яйца гельминтов) и пестициды, прежде чем они поступают на полки магазинов.
Ягоды – один из главных источников антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. Но в погоне за пользой, вкусом и воспоминаниями о лете не нужно обманываться идеальным внешним видом плодов. При покупке лучше запросить документы у продавца и проверить безопасность продукта.
Военком Новосибирской области Евгений Кудрявцев в эфире программы Регион LIFE на ОТС обсудил профессию оператора…
На территории Купинского района насчитывается 6 волонтерских групп, которые оказывают всестороннюю помощь участникам СВО. Одно…
Фраза «Своих не бросаем» стала паролем, патриотическим лозунгом, объединившим тысячи неравнодушных жителей нашего района, которые…
Рецептами приготовления постных блюд во время Рождественского поста, который длится 40 дней, до 6 января,…
«Служение» (https://vk.com/premia_sluzhenie) — это всероссийский конкурс управленческих практик в муниципалитетах. В прошлом году одним из…
В Новосибирской области действует рекордное количество мер поддержки военнослужащих по контракту – участников СВО Возможность…