так уважительно называют участкового терапевта Людмилу Жарикову многие пациенты

Об этом не понаслышке знает автор письма Анатолий Л., присланного в редакцию: ему не раз приходилось обращаться за помощью к опытному специалисту, посвятившему своей профессии более тридцати лет. А взявшись за письмо, побеседовал с пациентами Жариковой, её коллегами. Благодаря чему ещё более утвердился во мнении, что Людмила Анатольевна заслуживает, чтоб о ней рассказали в районной газете.  

Как вспоминает сама доктор, по окончании школы для неё вопрос, куда поступать, не стоял. Будучи деревенской девчонкой, она с ранних лет видела мозолистые, натруженные руки земляков, слышала их жалобы, как от непомерного труда ноют они по ночам. Вот тогда и решила, когда вырастет, будет лечить людей.

В 1989 году после успешного окончания Новосибирского мединститута врачом-интерном по специальности «терапия» приехала она в родной район. Через год, после прохождения интернатуры, переведена на должность участкового врача-терапевта.

Поначалу было трудно: не хватало опыта, практики. Но бояться трудностей не в её характере. Особое удовлетворение и желание работать приносили результаты, когда через определённое время, выполняя все рекомендации и назначения врача, больной выздоравливал.

С первых дней трудовой деятельности доктор следовала совету В. М. Бехтерева, врача и учёного: «Если больному после разговора с врачом не стало легче, значит это не врач». Считает важным наладить контакт врача с больным, во время которого выяснить детали течения болезни. Это помогает установить диагноз, назначить правильное лечение, а сочувствие и тактичное обращение вселяют веру в скорое выздоровление. Но это не означает, что надо скрывать от больного, насколько опасно заболевание, важно мобилизовать его на правильное и ответственное лечение, чтобы поставить его на ноги, избавить от недуга.

На приём к Людмиле Анатольевне приходят люди разного возраста, у неё ко всем ровное отношение: будь это старый немощный пенсионер, начальник или простой рабочий.

С нами, пенсионерами, конечно, хлопот побольше. В силу возраста и состояния здоровья, мы более ранимые. Но она находит общий язык, проявляя сдержанность, тактичность, корректность, доброту и внимание, сочувствие.

 Очень вдумчиво доктор подходит к установке диагноза, скрупулёзно изучает анализы, результаты, назначает лекарства с учётом возраста больного, сопутствующих заболеваний, их взаимодействие с другими препаратами.

В своей практике доктор стремится лечить не последствия симптомов заболевания, а настойчиво ищет причины недуга и принимает меры к их устранению. Порой приходится менять препараты, увеличивать дозу… Лишь в экстренных случаях прибегает к сильнодействующим медикаментам, придерживаясь принципа «не навреди».

Очень сожалеет, что не всесильна, чтобы победить все болезни. И советует землякам не лечиться дома по совету друзей, бабушек – что помогло соседу, другому может нанести вред; регулярно проходить обследования – любые болезни не терпят упущений, здесь нет мелочей. Что греха таить, зачастую мы ленимся заниматься своим здоровьем, а потом перекладываем ответственность на доктора, когда «приспичит».

Сегодня Людмила Анатольевна Жарикова – опытный участковый терапевт, осуществляет приём больных в поликлинике, выезжает на вызовы, проводит первичную профилактику в группах высокого риска, осуществляет диспансерное наблюдение пациентов с выявленной хронической терапевтической патологией, проводит работу по экспертизе временной нетрудоспособности, направляет пациентов с признаками стойкой утраты трудоспособности для освидетельствования на МСЭ. Дежурит в терапевтическом отделении.

Являясь врачом высшей квалификационной категории, занимается вопросами диагностики, лечения, реабилитации пациентов с новой коронавирусной инфекцией Сovid-19, с внебольничными пневмониями.

 «С Жариковой легко работать, – говорит Елена Дядык, возглавляющая ковидный госпиталь. – Это прекрасной души человек, служит примером милосердия, умения работать и общаться с людьми. Порядочная, скромная, заслуженно пользуется авторитетом среди медработников и пациентов. В период пандемии врач-терапевт дежурила в ковидном госпитале, жертвуя своим здоровьем, не считаясь с личным временем, чтобы спасти жизни, поставить на ноги заболевших земляков. Она всегда была загружена сверх меры, перерабатывала, переутомлялась… Но выдержала!»

Людмила Анатольевна любит своё дело и отдаётся ему целиком, следит за всеми новшествами в этой сфере. Несмотря на свои глубокие знания, опыт работы, она не считает зазорным за советом или консультацией к молодым коллегам обратиться. Участвует во врачебных конференциях, семинарах, разборах клинических случаев, патологоанатомических конференциях. Постоянно внедряет в свою работу опыт других врачей, проходит обучение по методике непрерывного медобразования. Успешно освоила современные методики работы, оформление электронной документации в соответствии с требованиями министерства здравоохранения НСО. Светлана Шурупова, заместитель главного врача ЦРБ по внебольничной помощи, положительно характеризует Людмилу Анатольевну не только как специалиста, но и как человека: «С коллегами и медсёстрами у неё полное взаимопонимание, работают слаженно. Чуткая, внимательная, не припомню случая, чтобы она не откликнулась на чью-то просьбу. Человек высокой профессиональной ответственности. Имеет многочисленные поощрения, но главной наградой считает она уважение пациентов».

admin

Recent Posts

Татьяна Бернякович «Анькина победа» (из сборника «Родина моей души»)

Торфоразработки велись за Хатушей, под Кукушкиным хуто­ром уже много лет. Поляны-карты с весны до осени…

18 часов ago

Баклажан, синенький или груша сладкой любви: специалисты ЦОК АПК рассказали о питательных свойствах и лабораторных исследованиях овоща

Разнообразие «демьянок», как их именуют в Азербайджане (в честь человека, впервые доставившего их), поражает —…

2 дня ago

Татьяна Бернякович «Алый налив» (из сборника «Родина моей души»)

Манька-Выдра - моя одноклассница, хотя по возрасту старше года на два. Учиться она не спешит,…

2 дня ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: новосибирцы выбирают контрактную службу, чтобы поддержать родных на передовой и служить со своими земляками

В Новосибирской области активно продолжают заключать контракты на военную службу, до 30 сентября 2025 года…

4 дня ago

Привейся против гриппа

На этой неделе стартовала прививочная кампания против гриппа Центральная районная больница получила первую взрослую партию…

4 дня ago

С 1 сентября Отделение СФР по Новосибирской области будет выплачивать пособие по беременности и родам студенткам-очницам

С 1 сентября 2025 года пособие по беременности и родам новосибирским студенткам-очницам будет предоставлять Отделение…

4 дня ago