так уважительно называют участкового терапевта Людмилу Жарикову многие пациенты
Об этом не понаслышке знает автор письма Анатолий Л., присланного в редакцию: ему не раз приходилось обращаться за помощью к опытному специалисту, посвятившему своей профессии более тридцати лет. А взявшись за письмо, побеседовал с пациентами Жариковой, её коллегами. Благодаря чему ещё более утвердился во мнении, что Людмила Анатольевна заслуживает, чтоб о ней рассказали в районной газете.
Как вспоминает сама доктор, по окончании школы для неё вопрос, куда поступать, не стоял. Будучи деревенской девчонкой, она с ранних лет видела мозолистые, натруженные руки земляков, слышала их жалобы, как от непомерного труда ноют они по ночам. Вот тогда и решила, когда вырастет, будет лечить людей.
В 1989 году после успешного окончания Новосибирского мединститута врачом-интерном по специальности «терапия» приехала она в родной район. Через год, после прохождения интернатуры, переведена на должность участкового врача-терапевта.
Поначалу было трудно: не хватало опыта, практики. Но бояться трудностей не в её характере. Особое удовлетворение и желание работать приносили результаты, когда через определённое время, выполняя все рекомендации и назначения врача, больной выздоравливал.
С первых дней трудовой деятельности доктор следовала совету В. М. Бехтерева, врача и учёного: «Если больному после разговора с врачом не стало легче, значит это не врач». Считает важным наладить контакт врача с больным, во время которого выяснить детали течения болезни. Это помогает установить диагноз, назначить правильное лечение, а сочувствие и тактичное обращение вселяют веру в скорое выздоровление. Но это не означает, что надо скрывать от больного, насколько опасно заболевание, важно мобилизовать его на правильное и ответственное лечение, чтобы поставить его на ноги, избавить от недуга.
На приём к Людмиле Анатольевне приходят люди разного возраста, у неё ко всем ровное отношение: будь это старый немощный пенсионер, начальник или простой рабочий.
С нами, пенсионерами, конечно, хлопот побольше. В силу возраста и состояния здоровья, мы более ранимые. Но она находит общий язык, проявляя сдержанность, тактичность, корректность, доброту и внимание, сочувствие.
Очень вдумчиво доктор подходит к установке диагноза, скрупулёзно изучает анализы, результаты, назначает лекарства с учётом возраста больного, сопутствующих заболеваний, их взаимодействие с другими препаратами.
В своей практике доктор стремится лечить не последствия симптомов заболевания, а настойчиво ищет причины недуга и принимает меры к их устранению. Порой приходится менять препараты, увеличивать дозу… Лишь в экстренных случаях прибегает к сильнодействующим медикаментам, придерживаясь принципа «не навреди».
Очень сожалеет, что не всесильна, чтобы победить все болезни. И советует землякам не лечиться дома по совету друзей, бабушек – что помогло соседу, другому может нанести вред; регулярно проходить обследования – любые болезни не терпят упущений, здесь нет мелочей. Что греха таить, зачастую мы ленимся заниматься своим здоровьем, а потом перекладываем ответственность на доктора, когда «приспичит».
Сегодня Людмила Анатольевна Жарикова – опытный участковый терапевт, осуществляет приём больных в поликлинике, выезжает на вызовы, проводит первичную профилактику в группах высокого риска, осуществляет диспансерное наблюдение пациентов с выявленной хронической терапевтической патологией, проводит работу по экспертизе временной нетрудоспособности, направляет пациентов с признаками стойкой утраты трудоспособности для освидетельствования на МСЭ. Дежурит в терапевтическом отделении.
Являясь врачом высшей квалификационной категории занимается вопросами диагностики, лечения, реабилитации пациентов с новой коронавирусной инфекцией Сovid-19, с внебольничными пневмониями.
«С Жариковой легко работать, – говорит Елена Дядык, возглавляющая ковидный госпиталь. – Это прекрасной души человек, служит примером милосердия, умения работать и общаться с людьми. Порядочная, скромная, заслуженно пользуется авторитетом среди медработников и пациентов. В период пандемии врач-терапевт дежурила в ковидном госпитале, жертвуя своим здоровьем, не считаясь с личным временем, чтобы спасти жизни, поставить на ноги заболевших земляков. Она всегда была загружена сверх меры, перерабатывала, переутомлялась… Но выдержала!»
Людмила Анатольевна любит своё дело и отдаётся ему целиком, следит за всеми новшествами в этой сфере. Несмотря на свои глубокие знания, опыт работы, она не считает зазорным за советом или консультацией к молодым коллегам обратиться. Участвует во врачебных конференциях, семинарах, разборах клинических случаев, патологоанатомических конференциях. Постоянно внедряет в свою работу опыт других врачей, проходит обучение по методике непрерывного медобразования. Успешно освоила современные методики работы, оформление электронной документации в соответствии с требованиями министерства здравоохранения НСО.
Светлана Шурупова, заместитель главного врача ЦРБ по внебольничной помощи, положительно характеризует Людмилу Анатольевнуы не только как специалиста, но и как человека: «С коллегами и медсёстрами у неё полное взаимопонимание, работают слаженно. Чуткая, внимательная, не припомню случая, чтобы она не откликнулась на чью-то просьбу. Человек высокой профессиональной ответственности. Имеет многочисленные поощрения, но главной наградой считает она уважение пациентов».