От экспонатов старины до современных технологий

Миссия музея – хранить память, немаловажно – в каком виде

 Сохранению исторической памяти и противодействию фальсификациям истории в нашей стране всегда придаётся важное значение. В реалиях сегодняшнего дня воспитание патриотизма, гражданственности, уважения к Родине, бережного отношения к истории в подрастающем поколении, молодёжи, становится актуальным, как никогда. О том, как решает эту задачу районный музейно-мемориальный комплекс наш корреспондент беседует с директором Денисом Канахиным.

Купинский музей в последние пять развивается именно как мемориальный комплекс, – рассказывает Денис Витальевич, – и в этом качестве он продолжает выполнять свою миссию – хранить память о подвиге нашего народа. Но изменилась концепция – мы не сидим и не ждём, когда к нам придут посетители, а делаем всё, чтобы в музее всегда кипела жизнь, чтобы к нам приходили посетители, взрослые и дети, и им хотелось вернуться ещё. Сегодня музейно-мемориальный комплекс – это культурно-просветительный и образовательный центр, с современными технологиями и исследовательской базой, собственным панорамным залом, впечатляющим парком военной техники, уникальными практиками и проектами. Это – место притяжения многих патриотических движений и вообще всех, кто не равнодушен к истории.

– Музей был создан в 1985 году силами учителя Прудниковой Антонины Васильевны на общественных началах. И на протяжении долгого времени она была и собирателем, и хранителем, и экскурсоводом. Кто сегодня составляет команду музея?

– В музее работают 12 сотрудников – это и активная, амбициозная молодёжь, и уже зрелые, состоявшиеся высококлассные специалисты. Главное требование к команде не застаиваться, предлагать новые идеи, экспериментировать, не бояться осваивать инновационные решения и форматы. Поэтому остаются работать творческие, увлечённые люди.

– Наш, Купинский, музей очень современный. Запущено много широкомасштабных проектов. Расскажите подробней, над чем работаете сегодня и какие планы.

Исходя из функций и задач музея, в 2022 году его деятельность разворачивалась по нескольким направлениям.

 Проведена очень трудоёмкая работа по вхождению в программу «Реновация региональных и муниципальных учреждений отрасли культуры» национального проекта «Культура» на 2022-2024 гг., получено положительное заключение государственной экспертизы по проектно-сметной документации на капитальный ремонт здания музейно-мемориального комплекса.

В феврале минувшего года музею передан автомобиль ЗИЛ-157 1958 года выпуска. На его базе создаётся легендарная «Катюша», которая будет возглавлять шествие «Бессмертного полка» на 9 Мая.

Реконструкция долгая и трудоёмкая. Главная задача – изготовление конструкции установки реактивной системы залпового огня и макетов ракетных снарядов М-13 калибра 132 мм. Сотрудники музея своими силами проводят инженерные расчёты, сварочные и тяжелейшие монтажные работы.

В прошлом году совместно с администрацией района вели активную работу по безвозмездной передаче Министерством обороны РФ самолета СУ-24. Параллельно решался ещё один из сложнейших вопросов – логистика данного борта из г. Ржева: расстояние более 3 000 километров, негабаритный груз длинной 17 метров. Доставка осуществлялась в два этапа: сначала комплектующих самолета и затем фюзеляжа. 25 октября произведён монтаж легендарного борта на территории музейно-мемориального комплекса.

В 2022 году закупили современное оборудование: мультимедийное, демонстрационно-выставочное, новые витрины, акустическую систему для Парка Победы. Это позволит усилить образовательно-воспитательный и культурно-просветительский потенциал музея, даст возможность посетителям в современном формате узнать о героическом подвиге земляков, которые честно и добросовестно служили своему Отечеству.

В 2023 году основные направления музея определяются федеральными указами и программами.

Ведётся монтаж «Памятного огня» у подножья Стены Памяти. На средства, выделенные из депутатского фонда, проведена реставрация и самой Стены Памяти. Баннеры, отражающие ход ВОВ 1941-1945гг., значимых сражений, за годы эксплуатации сильно изношены, что не позволяет их дальнейшую эксплуатацию. Сейчас ведётся разработка нового дизайна баннеров, уточнение списков купинцев – участников великих битв, оформления информации. В списки добавлено более 300 фамилий земляков. В течение года специалисты музея вели работу по сбору фотоматериалов участников ВОВ, отсканировано более 800 фото. Разрабатывается дизайн-проект двух фотоколлажей для установки на территории комплекса.

По результатам грантовой деятельности общественных стартапов «Своих не бросаем» создаём новую масштабную экспозицию «Донбасс 14-22». Смыслообразующим центром нового выставочного проекта станет тема борьбы русского народа за Донбасс, испытывавшего многие годы зверства нацизма.

Ещё один наш масштабный проект – создание диорамы в новом зале «Тыл – фронту», аналогичной «Гнездиловской высоте 233,3», которую уже посетили тысячи купинцев и гостей района. Созданный центр поможет наглядно показать связующее звено двух понятий – фронт и тыл. Уже заключены договоры на изготовление реалистичных манекенов, закуплена акустическая система.

Именно с помощью новейших технологий мы можем погрузить посетителя в драматичную, трогательную, нехрестоматийную, но очень правдивую историю Великой Отечественной войны. Рассказать о том, чем жила наша страна и, самое главное, наши земляки, как тяжело работали женщины и дети в тылу, как героически сражались советские солдаты. Как, несмотря ни на что, весь наш народ верил в Победу. Современные технологии меняют музей. И это позволяет рассказывать молодому поколению о нашей истории в интересной для них форме.

– Кто поддерживает развитие и функционирование музейно-мемориального комплекса?

В первую очередь, наши бескорыстные друзья и партнёры. Именно с их неоценимой помощью создаются новые просветительские и образовательные проекты, организуются выставки и культурные мероприятия, осуществляется реэкспозиция и пополнение фондов, приобретается новое оборудование и военная техника. Наши партнёры – администрация района, Управление образования вкупе со школами и детскими садами, молодёжный центр, Союз ветеранов Афганистана, Пограничное управление ФСБ в г. Купино, некоммерческие организации. Недавно у нас у нас появился новый партнёр – молодёжный драматический театр «На окраине».

К нам по обмену опытом обращаются коллеги из музеев Саратовской, Челябинской областей, Карелии… И многие сетуют на равнодушие администрации муниципалитета на проблемы музея. А мы, в свою очередь, с большой благодарностью рассказываем коллегам, что наш глава района активно поддерживает музей. Именно благодаря Владимиру Николаевичу Шубникову появился парк военной техники, проводятся реставрационные работы мемориала, расширились выставочные площади музея. Сделано очень много.

– Купинский краеведческий музей реорганизован в музейно-мемориальный комплекс. Осталось ли это краеведческое направление?

Безусловно! С 2019 года на территории комплекса работает «Крестьянское подворье конца XIX века», где мы даём комплексное представление особенности повседневной жизни переселенцев, рассказываем о том, как представители разных регионов России приехали в Сибирь, по какой причине, каков был их быт и как соединялись в один конгломерат. В планах несколько проектов по расширению данного направления. Проводятся тематические мероприятия, мастер-классы по изготовлению тряпичных кукол, резьбе по дереву, гончарному мастерству и росписи купинского пряника.

Масштабно по краеведческому направлению работает филиал нашего музея в селе Копкуль. Проводится работа по реэкспозиции выставки «Флора и фауна Купинского района». Установлены новые выставочные витрины, разрабатывается новая концепция размещения экспонатов, закупаем дополнительное оборудование для крепления и демонстрации экспонатов в витринах.