Categories: Рецепты

На кухне «Маяка»

Воскресные «гнёздышки»

Понадобится: 1/4 стакана молока, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, соль, 1 желток.

Для опары в тёплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки. Перемешать. Дать подойти. Добавить в опару размягчённое сливочное масло, яйцо, соль, муку и сахар.

Замесить тесто. Готовое тесто поместить в кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить подходить. Затем выложить его на стол, разделить на нужное количество частей и раскатать в жгутики длиной 40-50 см.

Каждый жгут сложить пополам, скрутить спиралью и свернуть в кольцо. Концы немного переплести и незаметно защипать.

«Гнёздышки» уложить на противень, выложить в центр каждого кольца сваренное вкрутую яйцо. Поверхность булочек смазать взбитым желтком и дать подойти.

Выпекать булочки 15-20 мин. Затем яйца заменить на окрашенные.

Пасха заварная

Понадобится: 1,2 кг творога, 1/2 стакана сметаны, 100 г сливочного масла, 1/2 ч. л. соли, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 3 ст. л. изюма.

Изюм перебрать, хорошо промыть (можно ошпарить кипятком) и просушить.

Творог дважды протереть через сито, добавить сметану, сливочное масло, соль, яйца, сахар и изюм.

Размешать до однородной массы, положить в кастрюлю и, помешивая, довести до кипения.

Снять с огня и размешивать, пока не остынет.

Выложить в форму, застланную влажной марлей, плотно вминая массу.

Сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник на 12-14 часов, чтобы стекла сыворотка.

При подаче пасху кладут основанием на плоское блюдо и разбирают форму.

Кулич домашний

Для теста: 2 яйца, 3 желтка, 3 стакана сахара, 150 г сливочного масла, 1/2 стакана растительного масла, 3 ст. л. сметаны, 2 стакана молока, 100 г свежих дрожжей, 3,5 стакана муки, 1/2 стакана изюма, по 200 г цукатов и орехов, 2 пакетика ванильного сахара.

Для глазури: 2 белка, 1/2 стакана сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока.

Куличи: яйца и желтки взбить с сахаром, добавить сметану, растопленное сливочное масло, соль, ванильный сахар.

В тёплом молоке развести дрожжи, добавить муку. Соединить все ингредиенты, вымесить тесто.

Дать тесту подняться, разложить по смазанным маслом формам.

Выпекать при температуре 200°С около 40 мин. Если верх зарумянился раньше времени, прикрыть его калькой.

Глазурь: белки взбить с сахарной пудрой, добавить лимонный сок. Залить глазурью готовые и охлаждённые куличи.

Кулич «Классический»

Понадобится: 12 стаканов муки, 3 стакана молока, 50 г дрожжей, 2 стакана сахара, 7 яиц, 100 г масла, 1/2 стакана изюма, соль.

Развести дрожжи в молоке, добавить 6 стаканов муки и поставить опару в тёплое место. 5 желтков растереть с сахаром и солью, влить растопленное масло. Добавить оставшуюся муку и замесить негустое тесто. Ввести в тесто изюм и оставить на ночь для брожения.

Утром перемешать тесто ещё раз, разложить по формам, дать подняться и выпекать. Остывший кулич покрыть взбитым с сахаром белком.

Пасхальный кулич

Понадобится: 0,5 молока, 200 г сл. масла, 5 – 6 яиц, 11 г дрожжей, 1 – 1,3 кг муки, 250 – 300 г сахара, ванилин.

Молоко подогреть + дрожжи + 500 гр. муки, постоять минут 30. Отдельно желтки + сахар + ванилин взбить; белки + соль в пышную пену. Опара постояла, в неё желтки, перемешиваем, потом растопленное масло, потом белки и оставшуюся муку, замесить тесто, дать подойти.

Рецепты присланы нашими читателями: Юлией Бульба, Анастасией ТИХОМИРОВОЙ, Людмилой КУЗНЕЦОВОЙ.

admin

Recent Posts

Этих дней не смолкнет слава

Время неумолимо движется вперёд, позади остаются значимые события. Но есть такие события, о которых нельзя…

1 день ago

Новосибирских школьников приглашают принять участие в новом сезоне «Урока цифры»

Авито и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России запускают новый сезон…

1 день ago

Юные пловцы – уже золотые

Воспитанники бассейна «Юбилейный» показали высокие результаты на Всероссийских фестивалях по плаванию Второй этап соревнований «НацПлав…

2 дня ago

«Мой герой»

«Герои не умирают – они живут в памяти народа». Я, Анастасия Тунгушпаева, хочу рассказать всем…

2 дня ago

Успех – дело коллективное

Продукция АО «Купинский молочный комбинат» в рекламе не нуждается Молочная продукция нашего комбината узнаваема и…

4 дня ago

Более 29 тысяч обращений: филиал фонда «Защитники Отечества» в регионе продолжает помогать бойцам СВО

Фонд начал свою работу 1 июня 2023 года и к настоящему времени принял уже более…

4 дня ago