Воскресные «гнёздышки»
Понадобится: 1/4 стакана молока, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, соль, 1 желток.
Для опары в тёплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки. Перемешать. Дать подойти. Добавить в опару размягчённое сливочное масло, яйцо, соль, муку и сахар.
Замесить тесто. Готовое тесто поместить в кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить подходить. Затем выложить его на стол, разделить на нужное количество частей и раскатать в жгутики длиной 40-50 см.
Каждый жгут сложить пополам, скрутить спиралью и свернуть в кольцо. Концы немного переплести и незаметно защипать.
«Гнёздышки» уложить на противень, выложить в центр каждого кольца сваренное вкрутую яйцо. Поверхность булочек смазать взбитым желтком и дать подойти.
Выпекать булочки 15-20 мин. Затем яйца заменить на окрашенные.
Пасха заварная
Понадобится: 1,2 кг творога, 1/2 стакана сметаны, 100 г сливочного масла, 1/2 ч. л. соли, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 3 ст. л. изюма.
Изюм перебрать, хорошо промыть (можно ошпарить кипятком) и просушить.
Творог дважды протереть через сито, добавить сметану, сливочное масло, соль, яйца, сахар и изюм.
Размешать до однородной массы, положить в кастрюлю и, помешивая, довести до кипения.
Снять с огня и размешивать, пока не остынет.
Выложить в форму, застланную влажной марлей, плотно вминая массу.
Сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник на 12-14 часов, чтобы стекла сыворотка.
При подаче пасху кладут основанием на плоское блюдо и разбирают форму.
Кулич домашний
Для теста: 2 яйца, 3 желтка, 3 стакана сахара, 150 г сливочного масла, 1/2 стакана растительного масла, 3 ст. л. сметаны, 2 стакана молока, 100 г свежих дрожжей, 3,5 стакана муки, 1/2 стакана изюма, по 200 г цукатов и орехов, 2 пакетика ванильного сахара.
Для глазури: 2 белка, 1/2 стакана сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока.
Куличи: яйца и желтки взбить с сахаром, добавить сметану, растопленное сливочное масло, соль, ванильный сахар.
В тёплом молоке развести дрожжи, добавить муку. Соединить все ингредиенты, вымесить тесто.
Дать тесту подняться, разложить по смазанным маслом формам.
Выпекать при температуре 200°С около 40 мин. Если верх зарумянился раньше времени, прикрыть его калькой.
Глазурь: белки взбить с сахарной пудрой, добавить лимонный сок. Залить глазурью готовые и охлаждённые куличи.
Кулич «Классический»
Понадобится: 12 стаканов муки, 3 стакана молока, 50 г дрожжей, 2 стакана сахара, 7 яиц, 100 г масла, 1/2 стакана изюма, соль.
Развести дрожжи в молоке, добавить 6 стаканов муки и поставить опару в тёплое место. 5 желтков растереть с сахаром и солью, влить растопленное масло. Добавить оставшуюся муку и замесить негустое тесто. Ввести в тесто изюм и оставить на ночь для брожения.
Утром перемешать тесто ещё раз, разложить по формам, дать подняться и выпекать. Остывший кулич покрыть взбитым с сахаром белком.
Пасхальный кулич
Понадобится: 0,5 молока, 200 г сл. масла, 5 – 6 яиц, 11 г дрожжей, 1 – 1,3 кг муки, 250 – 300 г сахара, ванилин.
Молоко подогреть + дрожжи + 500 гр. муки, постоять минут 30. Отдельно желтки + сахар + ванилин взбить; белки + соль в пышную пену. Опара постояла, в неё желтки, перемешиваем, потом растопленное масло, потом белки и оставшуюся муку, замесить тесто, дать подойти.
Рецепты присланы нашими читателями: Юлией Бульба, Анастасией ТИХОМИРОВОЙ, Людмилой КУЗНЕЦОВОЙ.
Молодые, талантливые педагоги Кристина и Илья Княжевы в нашей Детской школе искусств работают 11 лет.…
Дефицит работников среднего звена в регионе составляет около 2000 вакансий Стремительно мелькают весенние денёчки, лишая…
Лаборатория по внедрению отечественных операционных систем создана на базе Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики…
Жители Новосибирской области, желающий проходить службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, считают это хорошей…
Первые в России: тысяча воспитанников зачислена в детские сады Новосибирска по цифровым договорам Комплектование групп…
Регистрация выборщиков продлится до 23 мая на сайте PG.ER.RU c верификацией через «Госуслуги» Отдать голос…