Блины
На Сретение Господне принято печь блины. Круглая форма и золотистый цвет символизируют солнце и наступление тепла. Хорошей приметой считается угостить близких людей, друзей и соседей блинами. Это принесёт удачу гостям и домочадцам.
Блины — традиционное русское блюдо, которое популярно далеко за пределами нашей страны. Их готовили в печи — пекли. Отсюда правильно говорить, что блины пекутся, а не жарятся. В печи блины пропекаются сразу с двух сторон до румяной корочки: переворачивать их не нужно.
На сковороде блины тоже «пекут». Но с двух сторон румяную корочку получить невозможно, поэтому блины переворачивают.
Делимся рецептами от наших читательниц:
1. Бабушкины блины.
Продукты (на 10 порций): яйцо куриное – 3 шт., молоко (тёплое) – 700 мл, сахар – 1 ст. л., соль – 1 ч. л., мука – 7 ст. л. (с горкой), сода – 0,5 ч. л. (погасить уксусом), растительное масло – 2 ст. л.
В миску разбить яйца, добавить тёплое молоко, соль, сахар, растительное масло, соду, гашённую уксусом. Всё хорошо взбить.
Муку просеять. Добавлять по одной столовой ложке. Хорошо всё взбивать, чтобы не было комков.
Разогреть сковороду. Печь блины надо на сухой раскалённой сковороде, смазать её только перед первым блином. Печь до золотистого цвета с одной стороны, а затем с другой.
2. Заварные блины.
Яйца – 2 шт., молоко – 250 мл (1 стакан), вода (кипяток) – 250 мл (1 стакан), масло растительное – 3 ст. л., мука – 200 г, сахар – 3 ст. л., соль – 0,5 ч. л.
Взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем молоко, перемешиваем. Всыпаем просеянную муку. Перемешиваем тесто до однородности. Затем вливаем кипяток, перемешивая, и добавляем растительное масло.
Жарим тонкие блины на разогретой сковороде, до румяности с двух сторон.
3. Блины классические.
Молоко – 400 мл, вода – 150 мл, яйца – 2 шт., сахар – 2-3 ст. л., соль – 0,25 ч. л., мука – 200 г (1+1/3 стакана объёмом 250 мл), масло раст. – 2 ст. л., масло сливочное для смазывания – 50 г.
В миску влить молоко и воду, всыпать сахар, соль, хорошо размешать. Добавить яйца, тщательно взбить венчиком. Постепенно всыпать просеянную муку, постоянно взбивая, мука должна полностью вмешаться, без комочков. В конце влить растительное масло, перемешать. Тесто получится, как очень жидкая сметана.
Из истории
«Розовые» свекольные блины Арины Родионовны – няни Александра Пушкина.
По воспоминаниям А. Смирновой-Россет, поэт буквально уплетал их: «Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке».
Потребуется: 200 г пшеничной муки, 4 яйца, 30 г сливочного масла, 1 средняя свекла, 1 стакан кислого молока, любое варенье, соль, сахар – по вкусу
Белки отделяем от желтков. В просеянную пшеничную муку добавляем желтки, растопленное сливочное масло и перемешиваем. Вливаем молоко комнатной температуры.
Из свеклы выжимаем сок: натрите на тёрке сырую свеклу, соберите в марлю и выжмите сок. Добавляем его в тесто.
Яичные белки взбиваем в крепкую пену и вводим в тесто. Добавляем сахар и соль по вкусу. Выпекаем на разогретой сковороде с двух сторон. Подаём с вареньем. Варенье из светлого крыжовника тоже было обязательным требованием Александра Сергеевича.
![](/wp-content/uploads/2025/02/2-2.jpg)
![](/wp-content/uploads/2025/02/3-1.jpg)
![](/wp-content/uploads/2025/02/блины.jpg)