Май нынче не особо балует нас теплом, так давайте в прохладные денёчки мы напечем горячих пирожков, ведь важней всего погода в доме. Рецептом делится с нами Валентина АНТОНОВА.
Ну, очень вкусные пирожки
Берём 500 г тёплого молока, 1 пачку сухих дрожжей (11 г), жменьку сахара + немного муки – размешиваем. Делаем из этого опару. Ставим в тёплое место для подъёма.
Когда опара поднимется шапочкой, добавляем соль и сахар по вкусу (я делаю тесто чуть сладковатое).
Добавляем 1 яйцо, 50 грамм маргарина, пару ложек сметаны, 50 г растительного масла, подсыпаем муку и делаем мягкое тесто, чуть гуще, чем на оладьи.
Даём ещё постоять в тепле. Когда поднимется, отрываем кусочки и делаем пирожки.
Начинка – отварной картофель и жареный лук. Очень вкусно!
А если есть время, то можно и тортиком заморочиться. Попробовать испечь «пряничный» советует читателям «МК» Галина ВАСИЛЬЕВА.
И пряников не надо
5 яиц взбиваем со щепоткой соли до однородной пушистой массы + сахар (я добавляю 70 г).
В кастрюлю 4 ст. ложки меда + 1 ч. ложку соды и на небольшой огонь. Непрерывно помешиваем, чтобы мёд растворился до белой пены.
Снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем в заранее подготовленную яичную массу, которую тоже при этом помешиваем. Добавляем 350 г муки + ваниль. Тесто должно быть, как сметана.
Выливаем тесто на противень, застеленный специальным ковриком или бумагой, разравниваем и – в духовку. Выпекаем при 1600 минут 20-30.
Достав из духовки, освобождаем от бумаги. Чуть остынет, обрезаем края, пропитываем крепким кофе, затем смазываем кремом – 400 г сметаны + 20 г сливового (или любого другого) джема. Посыпаем крошкой из просушенной в духовке обрези пирога и грецкими орехами.
Приятного чаепития!
Свои любимые рецепты присылайте по почте или на электронный адрес: sidorchuk-mk@mail.ru