Царская пасха
Из года в год я, как мои мама и бабушка, на светлый праздник готовлю своим родным именно такую пасху. Рецепт взят из дореволюционной поваренной книги.
1 кг творога (беру магазинный), 5 яиц, 200 г слив. масла, 400 г сметаны поместить в кастрюлю, всё смешать и, непрерывно помешивая (на водяной бане) довести до кипения, но не кипятить (с первыми пузырьками снять с огня и поместить кастрюлю в холодную воду). Добавить 2 стакана сахара, ванилин, измельчённые орехи, изюм. Всё размешать. Выложить в форму для пасхи (в марле). Поместить на два дня в холодильник (под небольшим гнётом).
Когда стечёт, убрать форму, украсить.
Сделайте, не пожалеете, вкусная необыкновенно!
Людмила ЯКУШИНА
Крепкая помадка
Знаю, многие хозяйки жалуются, что помадка с куличей быстро облетает. С удовольствием делюсь рецептом той, что не крошится, крепко и долго держится.
Необходимы: 4 ст. л. сухого молока; 6 ст. л. сгущённого молока; 2 ч. л. лимонного сока.
Всё быстро перемешать и сразу же на тёплые куличи наносить.
Раиса ДЁМКИНА