Праздник этот любим мы
за веселье и блины!
Масленица – старинный русский народный праздник, когда мы прощаемся с зимой и встречаем красавицу-весну. Масленая неделя в этом году начнётся в понедельник, 20 февраля, и закончится в воскресенье, 26-го.
У каждого дня есть своё название и ритуалы, которые непременно нужно было исполнять.
Понедельник – встреча. В этот день заканчивали подготовку развлечений, ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его, традиционно, отдавали беднякам – за помин душ усопших.
Вторник – заигрыши или по-простому сватовство: в деревне в этот день устраивали смотрины.
Среда – лакомка. Про день тещиных блинов слышали? Так вот, в масленичную среду мать жены печет блины и угощает ими зятя.
Четверг – разгул. В этот день начиналась Широкая Масленица: хороводы, катания с горки, кулачные бои, всё это в сопровождении песен и плясок.
Пятница – тёщины вечерки. В этот день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и теперь он должен накормить ее символом Масленицы.
Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок.
Воскресенье – устраивались народные гуляния всеобщий праздник с сожжением чучела зимы, считалось вместе с ним сгорало все старое и ветхое, наступало время перемен и обновления.
Самым популярным угощением на Масленицу были всевозможные блины. Нашим читателям мы предлагаем проверенный рецепт блинов от Натальи Корольковой.
Ингредиенты: 2 яйца; 0,5 ч. л. соли; 1 ч. л. сахара; сода – на кончике ножа; 0, 5 литра простокваши (можно молоко, кефир); 150 мл. горячей воды; 100 гр. сыра (натереть на средней тёрке); пучок укропа (мелко порезать); 3 ст. л. растительного масла; мука.
Яйца, сахар, соль – взбить. Добавить простоквашу, соду, сыр, укроп – перемешать. Добавить немного муки и горячую воду, хорошо взбить. Затем в несколько приёмов добавить муку, чтобы получилось блинное тесто. В самом конце влить растительное масло.
Даём немножко отдохнуть и печём наши блинчики. Кушаем со сметанкой.