Рецепты

На кухне «Маяка»

Квас на березовом соке

«Национальный колорит»

В кулинарном конкурсе всегда с удовольствием участвуют жители поселений со всего района, представляя блюда народно-стей, населяющих Купинскую землю. Он всегда вызывает живой интерес, как у членов команд, так и у зрителей. Ведь в процессе подготовки блюд, национальных костюмов для участников, презентующих угощения, непременно удаётся отыскать что-то новенькое, чем хочется поделиться с другими.

Все столы, представленные командами кулинаров от муниципальных образований, буквально ломились от угощений, у каждой была своя изюминка и в оформлении, и в подборе блюд. Только диву даёшься: как жюри может определить победителей!

В этот раз очень многие посетители обратились к представительнице Благовещенского МО Елена Воробкало с просьбой поделиться с ними рецептом кваса, который делается на берёзовом соке.

«Сок в нашей семье очень любят, мы с мужем ездим за ним ранней весной в ближайшие колки, – рассказала участница кон-курса нашему корреспонденту. – Очень бережно делаем надрез и вставляем туда капельницы. Но сок – это скоропортящийся напиток, поэтому пришлось постараться найти рецепт приготовления кваса из него. Беседовала со многими старожилами села. В нашей семье его не готовили ни бабушка, ни мама, насколько я помню. То есть, этот рецепт взят не из интернета, а передавался из поколения в поколение жительницами нашей деревни, то есть он – уникален.
Берем 3 литра берёзового сока тёплого, добавляем 150 гр. сахара, 30 гр. тёмного изюма. Важно не переборщить с сахаром. Ставим на 4-5 дней в теплое место для брожения.
Затем готовый квас нужно процедить и убрать в холодное место, можно в холодильник. Но я храню в погребе, потому что делаем его очень много, ведь он может храниться 6 и более месяцев. В последние годы я делаю его по другому рецепту, сразу на 25 литров. Если кому интересно, я с удовольствием поделюсь».

admin

Recent Posts

Высокое давление помогла сбить… операция

Жительница Новосибирска почувствовала себя лучше только после удаления опухоли. Новообразование обнаружили благодаря дообследованию, на которое…

18 часов ago

Татьяна Бернякович «Поганое озеро»

«Не зори лебяжьего гнезда - своего иметь не будешь» (народная мудрость) Солонцовое озеро за Копкулем,…

23 часа ago

Чат-бот Единого контактного центра Новосибирской области внедрили в мессенджер МАX

Минцифра Новосибирской области внедрила нового чат-бота на платформе национального мессенджера МАХ. Цифровой ассистент Единого контактного…

3 дня ago

«Сердце отдаю детям»

С 22 по 26 сентября Новосибирская область принимала финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного…

3 дня ago

«Служи со СВОими!»: для жителей Новосибирской области продлена уникальная возможность получить повышенную выплату при заключении контракта

В Новосибирской области продолжается набор желающих поступить на военную службу по контракту, при этом у…

4 дня ago

Международный праздник какао и шоколада отмечается 1 октября

Первый день октября ознаменован глобальным торжеством в честь какао-бобов и изысканного лакомства, получаемого из них.…

4 дня ago