Квас на березовом соке
«Национальный колорит»
В кулинарном конкурсе всегда с удовольствием участвуют жители поселений со всего района, представляя блюда народно-стей, населяющих Купинскую землю. Он всегда вызывает живой интерес, как у членов команд, так и у зрителей. Ведь в процессе подготовки блюд, национальных костюмов для участников, презентующих угощения, непременно удаётся отыскать что-то новенькое, чем хочется поделиться с другими.
Все столы, представленные командами кулинаров от муниципальных образований, буквально ломились от угощений, у каждой была своя изюминка и в оформлении, и в подборе блюд. Только диву даёшься: как жюри может определить победителей!
В этот раз очень многие посетители обратились к представительнице Благовещенского МО Елена Воробкало с просьбой поделиться с ними рецептом кваса, который делается на берёзовом соке.
«Сок в нашей семье очень любят, мы с мужем ездим за ним ранней весной в ближайшие колки, – рассказала участница кон-курса нашему корреспонденту. – Очень бережно делаем надрез и вставляем туда капельницы. Но сок – это скоропортящийся напиток, поэтому пришлось постараться найти рецепт приготовления кваса из него. Беседовала со многими старожилами села. В нашей семье его не готовили ни бабушка, ни мама, насколько я помню. То есть, этот рецепт взят не из интернета, а передавался из поколения в поколение жительницами нашей деревни, то есть он – уникален.
Берем 3 литра берёзового сока тёплого, добавляем 150 гр. сахара, 30 гр. тёмного изюма. Важно не переборщить с сахаром. Ставим на 4-5 дней в теплое место для брожения.
Затем готовый квас нужно процедить и убрать в холодное место, можно в холодильник. Но я храню в погребе, потому что делаем его очень много, ведь он может храниться 6 и более месяцев. В последние годы я делаю его по другому рецепту, сразу на 25 литров. Если кому интересно, я с удовольствием поделюсь».
В связи с приближающимися новогодними праздниками Отделение СФР по Новосибирской области до конца декабря перечислит…
Ещё несколько десятилетий назад общество имело лишь смутное представление об аутизме. По данным Всемирной организации…
Сегодня многие не могут представить себе любимый праздник без этих вкусных и полезных фруктов В…
«Промышленный туризм совместим с другими видами туризма, над развитием которых мы работаем. Маршруты построены с…
Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» предупреждают об…
Директор акционерного общества «Степноозерный» Иван Прохоров только вошел в кабинет, как зазвонил телефон. — Иван…