Квас – это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. И само слово означает кислый напиток, что характеризует его вкусовые качества.
Сейчас он относится к безалкогольным, но в древности по крепости он мог приравниваться к вину. Употребляли его ежедневно. Он же являлся напитком для особых случаев. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям.
Рецептов приготовления кваса на Руси насчитывалось больше тысячи. Основой для приготовления напитка служили зерновые: пшено, овес, рожь, ячмень. Квас употреблялся с редькой, черным хлебом и зеленым луком. Такой обед отлично утолял голод и жажду крестьян и пахарей. Такой же прием пищи был традиционным в пост. Именно квасу своим появлением обязана окрошка, которую готовят хозяйки в жаркие дни. В XVIII веке она была закуской. Нарезанные мясо, лук и огурцы подавались в большом блюде, а квас наливался в кувшины.
В 1975 г. на международном конкурсе напитков в Югославии русский квас был удостоен одной из самых высоких наград, обойдя по количеству набранных баллов даже знаменитую кока-колу.
Основной причиной популярности являлась простота приготовления и компоненты, практически всегда находившиеся под рукой.
В наше же время, несмотря на простоту приготовления данного напитка, большинство предпочитает покупать его в магазинах. А любимую многими окрошку приноровились делать на воде с лимонкой, уксусом, на кефире и карачинской… Вкусно, но что-то не то! Незаслуженно забыли мы квасок. А ведь родители были не меньше нашего заняты, а находили время, чтобы
сделать закваску даже ещё из самодельных дрожжей, помните, из хмеля. С каким нетерпением ждали мы, пока он выиграется на солнышке…
Домашний квас из сухого кваса
В продаже есть разные смеси для кваса, одни заливают кипятком, другие – водой комнатной температуры, поэтому ориентируйтесь на инструкцию на упаковке. В трехлитровую банку всыпать сухой квас, сахар (по желанию). Аккуратно в середину банки влить кипяток (если лить на стенки, то банка может лопнуть от перепада температур) и перемешать до полного растворения сахара. Когда смесь остынет до комнатной температуры, всыпать немытый изюм, в нем есть необходимые дрожжевые грибки, которые запускают процесс брожения (также, по желанию). Закрыть квас салфеткой или крышкой не очень плотно, чтобы была возможность для выхода газа. Оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день готовый квас процедить. Разлить по бутылкам и убрать в холодильник на 40 минут –1 час.
После почти 60 лет курения житель Новосибирска решил расстаться с вредной привычкой. Всего за два…
Сегодня в школе-интернате № 1, в рамках деятельности муниципального ресурсного центра «Доброшкола», уже в четвертый…
В Новосибирской области государственные паблики социальных служб продолжают становиться ключевым каналом, через который жители получают…
Новый образовательный модуль программы «Герои НовоСибири» стартовал накануне на базе Новосибирского филиала Президентской академии –…
Военком Новосибирской области Евгений Кудрявцев в эфире программы Регион LIFE на ОТС обсудил профессию оператора…
На территории Купинского района насчитывается 6 волонтерских групп, которые оказывают всестороннюю помощь участникам СВО. Одно…