Рецепты

На кухне «Маяка»

Квас – это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. И само слово означает кислый напиток, что характеризует его вкусовые качества.

Сейчас он относится к безалкогольным, но в древности по крепости он мог приравниваться к вину. Употребляли его ежедневно. Он же являлся напитком для особых случаев. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям.

Рецептов приготовления кваса на Руси насчитывалось больше тысячи. Основой для приготовления напитка служили зерновые: пшено, овес, рожь, ячмень. Квас употреблялся с редькой, черным хлебом и зеленым луком. Такой обед отлично утолял голод и жажду крестьян и пахарей. Такой же прием пищи был традиционным в пост. Именно квасу своим появлением обязана окрошка, которую готовят хозяйки в жаркие дни. В XVIII веке она была закуской. Нарезанные мясо, лук и огурцы подавались в большом блюде, а квас наливался в кувшины.
В 1975 г. на международном конкурсе напитков в Югославии русский квас был удостоен одной из самых высоких наград, обойдя по количеству набранных баллов даже знаменитую кока-колу.

Основной причиной популярности являлась простота приготовления и компоненты, практически всегда находившиеся под рукой.

В наше же время, несмотря на простоту приготовления данного напитка, большинство предпочитает покупать его в магазинах. А любимую многими окрошку приноровились делать на воде с лимонкой, уксусом, на кефире и карачинской… Вкусно, но что-то не то! Незаслуженно забыли мы квасок. А ведь родители были не меньше нашего заняты, а находили время, чтобы
сделать закваску даже ещё из самодельных дрожжей, помните, из хмеля. С каким нетерпением ждали мы, пока он выиграется на солнышке…

Домашний квас из сухого кваса

В продаже есть разные смеси для кваса, одни заливают кипятком, другие – водой комнатной температуры, поэтому ориентируйтесь на инструкцию на упаковке. В трехлитровую банку всыпать сухой квас, сахар (по желанию). Аккуратно в середину банки влить кипяток (если лить на стенки, то банка может лопнуть от перепада температур) и перемешать до полного растворения сахара. Когда смесь остынет до комнатной температуры, всыпать немытый изюм, в нем есть необходимые дрожжевые грибки, которые запускают процесс брожения (также, по желанию). Закрыть квас салфеткой или крышкой не очень плотно, чтобы была возможность для выхода газа. Оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день готовый квас процедить. Разлить по бутылкам и убрать в холодильник на 40 минут –1 час.

admin

Recent Posts

В три раза сократились сроки замены водительских удостоверений в Новосибирской области благодаря цифровизации

В регионе упростился процесс оказания услуги по выдаче водительских удостоверений при их замене, утере, хищении.…

10 часов ago

Социальный проект

«Команда «Купино»: больше, чем производство» «Я на работе – как дома»: Ольга Федоренко, укладчик-упаковщик фабрики…

1 день ago

Открытие осенней охоты

Сезон-2025 Традиционная наша добыча в эту пору – пернатая водоплавающая дичь. К отстрелу разрешены утки…

1 день ago

В селе Лягушьем есть фонтан! Мечты сбываются там, где не боятся трудностей

С каждым годом, всё больше благоустроенным становится наше село. Щебенятся дороги, облагораживаются памятные места и…

1 день ago

Андрей Травников: Совершенствование мер поддержки бойцов и участников СВО возможно благодаря встречам и откровенным разговорам с нашими героями

Губернатор Андрей Травников и председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив во время рабочей встречи в Ордынском…

3 дня ago

Татьяна Бернякович «Ложка для дочери» (из сборника «Родина моей души» )

Хатушенских невест - рослых, статных и часто «дюже рахманых», т. е. очень красивых, не за…

4 дня ago