Встреча с копкульским музеем
«Наш выпускной класс является активом Совета школьного музея «Память» имени А. В. Киндякова. Недавно мы побывали краеведческом музее в Копкуле. Данная поездка оставила у нас незабываемые впечатления», написали в редакцию письмо ребята Новоключевской школы Артём БЛИНОВ, Степан КАНУННИКОВ, Анастасия КУРУЛЁВА, Елена МУСАТОВА, Елизавета ТИХОНОВА. В нём старшеклассники рассказали, какие экспонаты этого сельского музея, какие исторические события, память о которых копкуляне свято хранят, вызвали у них неподдельный интерес.
Наш руководитель Алексей Валерьевич Шаболдин подарил копкульцам книги об истории Новоключей и исчезнувших с карты района деревень: Гусевки, Васильковки и Марьяновки. На что Владимир Викторович Пилипенко, основатель копкульского музея, ответил, что вскоре тоже может сделать нашему музею ответный подарок – преподнести книгу об истории села Копкуль, которая должна выйти в свет в ближайшее время.
А теперь о том, что мы увидели. Удивляться стали буквально с порога в музей. В сенях (ну, или веранде) выставлены столярные и слесарные инструменты: рубанки, ножовки, ручные дрели и др. Также в этой комнате находилось множество шкафчиков, кухонных буфетов, которые ранее служили жителям села в прошлом веке. На одном из них сохранилась этикетка с надписью: «Изготовлено в г. Каинске». Ныне это г. Куйбышев Новосибирской области, и так он стал называться с 1935 года.
Владимир Викторович начал экскурсию с рассказа об истории деревни Заозёрка, которая находилась в нескольких километрах от Копкуля. Основано было это поселение старообрядцами ещё в XVIII веке. В некоторых архивных документах эта деревня имеет второе название – Трёхозёрное. Легенды, увлекательные истории услышали мы о быте и обрядах жителей этой деревни. Кстати, первым старостой нового села Копкуль стал житель Заозёрного. Вызвала интерес информация о происхождении названия деревни Басково. Село Копкуль разрасталось и образовывало выселки – поселения вдали от села. Один из выселков назывался Басково. В название использовано словосочетание «баская душа», «баский человек», что означает светлый, хороший, приятный. Выселок со временем стал исчезать, а неподалёку от него образовалось деревня. Жители решили назвать её в честь соседнего исчезнувшего выселка Басково.
В общей сложности музей состоит из десятка комнат, в каждой – разные старинные, даже уникальные экспозиции. Каждая имеет свою историю, и связана с жизнью конкретного человека.
Пожалуй, более всего вызвал эмоции зал с музыкальными инструментами. Их очень много: гармони, баяны, струнные, ударные, пианино… Было огромное желание фотографировать каждый.
Нашей однокласснице Анастасии Куоулёвой, как начинающему художнику, понравилась атмосфера этой комнаты настолько, что она даже сделала пару зарисовок у себя в скетчбуке. А также ещё больше загорелась своей старой мечтой – купить электрогитару и научиться играть. В этой же комнате стояла полка со старыми виниловыми пластинками, VHS-кассетами, и даже компьютерными дискетами (которые в наш цифровой век уже тоже стали историей) с записями известных исполнителей, популярных в разные годы.
С живым интересом мы рассматривали чучела животных, обитающих в нашей природной зоне, водоплавающих и хищных птиц, их гнёзда, порой, причудливой формы. Представлены здесь и плетёные ловушки для рыб, местные называют их мордушки.
Хранятся в музее сведения о копкульском лесничестве, его сотрудниках, которые несколько десятков лет стояли на защите леса, высаживая новые деревья, очищая колки от старых деревьев, проводили противопожарные мероприятия.
Особо запомнилась коллекция, посвященная вождю мирового пролетариата В. И. Ленину. Здесь собраны бюсты, скульптуры, огромный портрет, стендовые изображения. В советскую эпоху такие предметы украшали каждый сельский Дом культуры.
В музее находится уникальная коллекция портретов жителей села Копкуль. Автор их, земляк Николай Горбунов, в качестве полотна брал обычный белый ситец, типа постельной простыни, и писал портреты, скорее всего, углём. Чёрно-белые изображения напоминают старые фотографии, но такое ощущение, что на нас смотрят живые люди. Вот уж, действительно, талантливый художник! А ещё нам рассказали, что, повредив правую руку, он научил работать левой и продолжал творческую деятельность.
В другом зале мы с интересом рассматривали коллекцию старинных нательных крестов, Библию с деревянными корками в кожаном переплёте (Сколько людей её читали и держали в руках!), карту Томской губернии 1850-х годов. На ней мы нашли Копкуль и наше родное село, которое тогда называлось Ключевское. Посреди зала красовались ткацкий станок, шерстепрядная машинка, для катания валенок. Особенно привлекли внимание наших мальчиков советские мотоциклы. А девочки с не меньшим интересом рассматривали женскую обувь эпохи СССР, она кажется очень практичной и удобной.
Находясь в Копкульском музее, чувствуешь, что люди вложили в него часть своей души. В музее много экспонатов, которые сделаны руками жителей села. Владимир Викторович говорит, что люди сами присылают свои творения в качестве подарка музею. Это плетёные и вязаные вещи, вышивки, самотканая одежда, полотенца, сувениры, целый шкаф красивых кукол в национальных костюмах…
Мы не заметили, как пролетели три часа, отведённые на экскурсию, и очень удивились, когда наш водитель сообщил, что забеспокоился и пришёл нас искать. Нам понравилось, а некоторые экспонаты с разрешения экскурсовода, мы даже померили и запечатлели на фото.
Владимир Викторович – прекрасный экскурсовод, рассказывал многое и интересно. Его сопровождала помощница Ольга Григорьевна Берестовая и делала фотоотчёт для музея.
Это была одна из самых запоминающихся школьных поездок нашего класса. Мы советуем жителям района посетить этот уникальный музей. Хочется пожелать музею дальнейших творческих успехов, процветания и расширения площадки. Тем более, в этом есть необходимость. Большинство бывших жителей и их потомков деревни Заозёрка проживают в селе Копкуль. Они неоднократно обращались к Виктору Владимировичу с просьбой предоставить им комнату в музее, но площадь ограничена. Заозёрцы хотят собрать исторические сведения, воспоминания старожилов и большую коллекцию экспонатов своей уже исчезнувшей деревни и продолжить её историю в одной из комнат Копкульского музея.