Это блюдо русской деревенской кухни. Духовое мясо в интересной заливке: никакого сыра и майонеза – это не мясо по-французски!Удивительно мягкое, сочное и нежирное! Щедрое русское угощение, рождённое в печи деревенского дома.
Продукты: мясо (любое нежирное) – 600 г, специи (соль и перец – по вкусу), горчица (русская, острая) – 1 ст. л., огурец соленый (средний) – 3 шт., масло растительное рафинированное – 3 ст. л., яйцо – 2 шт., молоко – 100 мл, лук репчатый – 1 шт., рассол (от огурцов) – 2 ст. л.
Готовить это блюдо лучше всего в толстостенной форме – словно печь в миниатюре. Чугунная сковорода – лучший выбор, помнящий жар русской печи.
Смазываем сковороду 1 ст. л. растительного масла.
Мясо нарезаем тонкими ломтиками поперек волокон, отбиваем и укладываем в сковороду как бы «внахлёст». Солим и перчим.
Горчицу разводим рассолом до жидкого состояния и смазываем мясо. Закрываем сковороду крышкой и оставляем мясо на 2-3 часа мариноваться.
Лук нарезаем кольцами. Раскаляем в сковороде 2 ст. л. масла и быстро обжариваем кольца в течение 1 минуты. Выкладываем лук поверх мяса.
Огурцы натираем на мелкой тёрке и вилкой перемешиваем их с 1 яйцом. Выливаем эту заливку на мясо равномерно.
Ставим мясо в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим 1 час.
За 20 минут до готовности размешиваем ещё 1 яйцо с молоком и вливаем к мясу, равномерно распределяя по поверхности.
Мясо по-деревенски подается прямо в сковороде, словно только что из печи. Кусочки мяса, спекшиеся в единый аппетитный «пирог», можно резать как запеканку. Наслаждайтесь каждым кусочком, ощущая тепло русской земли и щедрость её даров!
Впереди праздники, мы будем много времени проводить с родными. Надеемся, наши рецепты помогут вам приготовить щедрое угощение.