Иванов день (1 ноября), проводы осени. Хозяйки готовили из свежего куриного мяса суп с лапшой, подавали жареную курицу, а главным украшением стола были курники.
Курник — русский пирог куполообразной формы с начинкой из курятины или индюшатины.
Рецептом своего курника поделилась наша читательница.
Тесто:
0,5 литра тёплой воды, соль щепотка, 1 стакан масла, 1 яйцо, дрожжи – пакетик быстрорастворимых (их в стаканчике развести с сахаром, с учетом воды от 0,5 отлить).
Замесить мягкое тесто, руки можно маслом смазать. Форму смазать маслом, тесто пополам разделить, можно на нижний слой чуть больше, руками лепёшки растянуть, сразу в форму или на столе (без муки).
Начинку как обычно: картошка, мясо курицы, соль, перец, лаврушка, всё мелко покрошить, смешать. Сверху смазать курник желтком. Выпекать при температуре 150.
Приятного аппетита!