Компот с мятой

5 кг абрикосов, 0,5 кг сахара, несколько веточек мяты.

Кладём в банку 2 веточки мяты. Вкус – божественный. Особенно мята подходит к фруктам, у которых не очень выражен вкус, например, к черешне.

Промыть фрукты, положить их вместе с мятой в бутыль. Приготовить сироп: на ведро кипятка 2 стакана сахара. Залить банки. Дать им постоять 15-20 минут. Потом опустить в банку большой кипятильник, довести компот до кипения и закатать. Всё. Ещё ни одна банка не взорвалась, единственное условие – фрукты должны быть без косточек.

Груши в сиропе

Для этого рецепта хороши местные (полукультурные) груши. Из груш (примерно 3 кг) удаляем хвостики, моем и укладываем в широкую кастрюлю, на треть заливаем водой и доводим до кипения – бланшируем. Всё время помешиваем. Как только они слегка посветлеют, засыпаем 1 кг сахара. Убавляем огонь. Варим в три приёма по 15 минут, с промежутком 2-3 часа. Горячими раскладываем в банки, заливаем сиропом. Зимой концентрированный сироп разводим кипячёной водой и получаем компот. Груши можно использовать и как начинку для пирогов – очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *