Консервированная  цветная капуста

Капусту разобрать на соцветия и ошпарить кипятком. Морковь натереть на тёрке для корейского салата, всё перемешать, разложить по банкам по 0,7 л.

Добавить в банки кипяток и стерилизовать 12-15 минут. Перед закручиванием добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Зимой выливаешь из банки жидкость, выдавливаешь 2-3 зубчика чеснока, заправляешь майонезом.

«Капусточка»

Маринад: на 1,5 литра воды-2 ст. л соли, 1 стакан сахара. 1 стакан растительного масла. 8 горощин чёрного перца, 4 лавр. Листа, 1 стакан 9-% уксуса (1 ст. л эссенции+7 ст. л воды).

 Капусту разделать на соцветия (3 кг), морковь (3-4) порезать кружочками, болгарский перец (3) кольцами, 4 гол. чеснока пластинками, петрушку 3-4 пучка мелко порубить.

Уложить всё слоями- петрушка, чеснок, морковь, перец, капуста.

Всё залить кипящим маринадом, сверху гнёт. Через сутки она будет готова.

Для зимы можно в стерильные банки уложить и стерилизовать, закатать.

Острая капуста

Порезать 2 кг капусты, 1,5 кг помидоров, на тёрке натереть 0,5 кг моркови. На мясорубке перекрутить 2-3 горьких перца, 100 г чеснока, столько же хрена. Добавить 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 0,5 литра растительного масла. Всё перемешать, разложить в банки.

Одна из наших читательниц обратилась с просьбой напечатать рецепты заготовки грибов. В нашей читательской почте мы нашли пока только один. Прислала его Нина Анатольевна.

Капуста

Я крошу её по вечерам, и делаю это таким образом. Нашинкую капусту в большой таз, залью приготовленным рассолом: на 1 ведро кипятка 1 стакан соли. По рецепту капусту необходимо выдержать в рассоле определённое время. Но я пришла к выводу, что это роли не играет. Занимаюсь домашними делами, в том числе тру на крупной тёрке морковь, время от времени помешивая капусту.

Затем вытаскиваю капусту из рассола, перекладываю в другой таз, перемешиваю с морковью, лавровым листом, семенами укропа, можно добавить петрушку, раскладываю в трёхлитровые банки и держу их в тепле 2-3 дня. Затем доливаю в банки рассол, закрываю капроновыми крышками и выношу в холодный погреб.

Мне этот рецепт нравится тем, что имеющуюся капусту прибираю не спеша, а не так как раньше, всю непременно в один день, до потемнения в глазах. Да и капуста неплохая получается.

                                                                  Анна.   

Капуста

Я заготавливаю её следующим образом. В ведре воды растворяю пачку соли нейодированной. Нашинкованную капусту опускаю в рассол на пять минут. Вытаскиваю и добавляю морковь. Раскладываю по банкам. В этот же рассол закладываю и следующую партию капусты, при этом держу её в рассоле на пять минут дольше.

                                                          Маша.

Рецепт от Татьяны

Маринад: на 5 литров воды 200 граммов соли, 400 граммов сахара, 50 граммов яблочного уксуса.

Капусту предварительно обмыть водой, можно ошпарить кипятком. Нашинковать, перемешать с морковью. Набить колотушкой в четыре стерилизованные трёхлитровые банки, но не слишком плотно.

Воду закипятить, добавить соль, сахар. Затем остудить, добавить уксус, тёплым залить в банки. Сделайте гнёт из капроновых крышек – затолкайте капроновую крышку в горлышко банки, она придавит капусту, и тогда рассол будет сверху.

Банки поставить в холодное место.

Чудо-капуста

А этот рецепт я вычитала в одной из газет. Переписала. Планирую приготовить в ближайшие выходные. Может, тоже кто-то заинтересуется. Автор его утверждает: «Очень старинный рецепт. Замечательное угощение на любой случай, которое всегда идёт на ура.

На 1 кг капусты: 1 кислое яблоко, 1 луковица, 1 головка чеснока, 1,5-2 моркови, 150 г изюма без косточек, 150 г чернослива без косточек, 1-1,5 стакана клюквы, ½ ст. л. соли.

Заливка: 0,5 л воды, ½ стакана сахара, ½ стакана растительного масла, ½ стакана 6%-ного уксуса (можно винного или яблочного).

Приготовление.

Капусту тонко нарезать и перетереть с солью. Яблоко нашинковать соломкой. Лук репчатый – полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать.

Добавить в капусту размоченный изюм, чернослив, пропущенный через пресс чеснок. Снова перемешать и пересыпать промытой клюквой.

Приготовить заливку. Воду вскипятить с сахаром и растительным маслом. Добавить уксус и снова довести до кипения.

Горячую заливку вылить в капусту, аккуратно помешивая деревянной ложкой.

На сутки оставить в тепле, а затем поставить в холод. Через 2-3 дня капуста готова. Получается около трёх литров.

Капуста

рецепт из Новоселья

Капусту нашинковать и перемешать с морковью, уложить в банки.

Рассол: на 9 литров воды 800 грамм сахара 400 грамм соли. Закипит добавить перец, лавровый лист. Снять с огня и влить 14 чайных ложек уксуса.

Залить в банки, закатать. На ночь оставить в доме. Затем вынести на веранду, балкон, летнюю кухню, пусть постоит, а потом спускать в погреб.

admin

Recent Posts

Не все фрукты одинаково полезны

В неделю популяризации употребления овощей и фруктов главный диетолог Новосибирской области Ирина Корнилова отвечает на…

6 часов ago

Вы никогда не брали кредит? Но это ещё не значит, что у вас его нет!

Мошенники становятся всё более изобретательны. И взять кредит на чужое имя для них сегодня пара…

4 дня ago

«Успей присоединиться к СВОим!»

Воинскую славу и множество наград получают новосибирцы – защитники страны Ежедневно новосибирские военнослужащие – участники…

4 дня ago

За принудительную высадку из автобуса несовершеннолетнего и нарушение порядка оплаты проезда – административная ответственность

Действующим законодательством установлен запрет на принудительное высаживание из автобуса (а также трамвая или троллейбуса) несовершеннолетних,…

4 дня ago

На какие меры поддержки от Отделения СФР по Новосибирской области могут рассчитывать семьи военнослужищих по призыву

Семьи военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, имеют право на получение мер социальной поддержки от…

4 дня ago

«Живое дерево памяти»

Проект начинался вовсе не как проект, а вырос из простого человеческого любопытства к природе. Из…

4 дня ago