Квашеная капуста, тыква и селедка восполнят дефицит
витаминов
Доцент кафедры химии и химической технологии Новосибирского государственного технического университета Евгений Турло рассказал, почему жителям Сибири необходимо включить эти продукты в свой рацион.
«Основная часть витаминов производится микрофлорой кишечника, а не поступает извне – из употребляемых нами продуктов. Поэтому наша задача – создать для такого «производства» необходимые условия. В зимнее время возрастает потребность в витаминах и микроэлементах, поэтому необходимо организму помочь. Фрукты и овощи, которые поступают на прилавки сибирских магазинов сегодня, срываются не достигшими технической спелости, то есть зелеными, а потому в них низкое содержание витаминов. Если мы хотим восполнить запас необходимых веществ, достаточно обратить внимание на местные традиционные продукты питания», — отмечает Евгений Турло.
Продуктом номер один ученый называет квашеную капусту как непременный атрибут зимнего стола сибиряков. Процесс квашения обогащает продукт витамином C: чем дольше капуста квасится, тем больше витамина C накапливает. Как подчеркивает ученый, предыдущие поколения реже сталкивались с проблемами свертываемости крови и слабым иммунитетом, поскольку их рацион включал в себя моченые яблоки, огурцы, помидоры и капусту, богатые витамином C, молочной кислотой и другими биологически активными веществами.
Еще один продукт, который необходимо ввести в зимний рацион, – тыква. Благодаря способности очищать стенки кишечника и поглощать вредные токсины, тыква незаменима для людей, имеющих проблемы с иммунитетом. Тыква содержит инулин – полисахарид, состоящий из остатков фруктозы и работающий как пребиотик, обеспечивая основу для жизнедеятельности полезных бактерий и, как следствие, повышение иммунитета.
Недорогие сорта рыбы и в первую очередь – селедка, по мнению новосибирского химика, являются основным источником витамина D, йода и других микроэлементов для жителей нашего региона.
«Вспомните, как раньше каждый, кто отдавал детей в детский садик, регулярно приносил бутылочки рыбьего жира. Жир содержит ненасыщенные кислоты и витамин D и предотвращает проблемы с атеросклерозом, заболеваниями сердца или давлением. Надо исходить из того, на какой территории мы живем: в природе есть механизмы для того, чтобы мы непременно выжили в этих условиях. В свой рацион необходимо возвращать селедку, скумбрию, мойву, камбалу и другие виды «обычной» рыбы, которая станет основной для восполнения дефицита йода, столь характерного для жителей Сибири», — пояснил химик.
Тем, кто хочет дополнительно помочь своему иммунитету, особенно в холодное время года, необходимо включить в рацион природные препараты-адаптогены: китайский лимонник, золотой корень, женьшень, иван-чай (кипрей). Они обладают комплексным действием: не только укрепляют иммунитет, но и повышают тонус, работоспособность мозга, а также эмоциональную лабильность.