Ямс на смену картошки везут в Новосибирск из Африки

Скоро, может даже еще до конца этого года новосибирцы в массовом порядке отведают новое заморское кушанье под названием ямс. Об этом заявил известный знаток кулинарных редкостей, преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель.

– Это еще одно произведение природы и селекции, которое по вкусу принято сравнивать с картофелем, – рассказал Яков Крестьянович, – только послаще и нежнее. Типа батата. Огромные корнеплоды, вес которых достигает семидесяти килограммов распространены в Южной Америке и Африке. Выглядят или как здоровущие клубни, или, как толстые подземные ветки длинной до пары метров.

В прошлом году в Москве эта огромная картошка размером с приличную дыню уже продавалась, но до Сибири, по обыкновению, все новости доходят позднее. Если учесть, что время сбора урожая – сентябрь, то к ноябрю, может, и в наших магазинах появится. Ну, максимум, еще через год. Второй обнадеживающий момент: один Нигер выращивает этого ямса больше, чем вся Россия – картофеля. А аналитики утверждают: Африка как раз ищет, что предложить России на экспорт.

Острава Полинезии в Тихом океане – райское место, где едят сплошной ямс. Там про корнеплод даже придумали легенду:

«Сначала, когда люди не знали ямса, все у них было плохо. Муж и жена Ктурсель и Фурса за счастьем отправились в подземный мир. Там их встретил некто Хикулио, аналог древнеримского Аида. Аналог придумал для гостей три испытания, дескать, если исполните, проси, чего хочешь!

Сначала парочка должна была съесть все, что им будет выставлено на стол. А было великое разнообразие из ямса. Ктурсель ел, но выдохся, а его жена Фурса легко все «подмела». Тут надо отметить, что большинство полинезийских мужчин – худенькие, зато предпочитают жен наоборот округлых!

Тогда Хикулио предложил быстро собрать все сливы на дереве в его саду. Ктурсель снова быстро надорвался, тогда Фурса полезла на дерево, то сломалось, и все сливы оказались на земле.

В-третьих, Хикулио придумал: пролежите на дне моего озера пять минут – ваша вязала! Ктурсель всплыл через минуту. Тут в озеро кинулась Фурса, и вода из озера выплеснулось наружу. На иссушенном дне Фурса даже заснула, а, проснувшись, пробормотала: «Чет я снова проголодалась!»

Хикулио пришлось отдать парочке рассаду ямса. С тех пор в Полинезии все люди сытые и веселые.

Готовить и использовать ямс можно так же, как картофель – отварить, нарезать палочками и поджарить, добавить к мясу… Запеканки, жаркое, печеное и т.п. В сыром виде в пищу не годится – получишь желудочные непорядки. Ну, так и картофель у нас сырым не едят.

В жарких регионах России, вроде Туапсе, отдельные фермеры пытаются приспособить ямс к местным условиям. Пока только опыты. Говорят, что садовые вредители растением не интересуются, и в хранении – гораздо менее привередлив, чем картофель: меньше гниет, можно два-три месяца держать при довольно высокой температуре.  

Источник: https://vn.ru/

admin

Recent Posts

Виктор Сайдаков «Утиный бог»

Костер разгорается, и темнота плотнее окружает нас, становится ощутимее. Только на западе ещё оранжево тлеет…

1 день ago

Волшебство

создают «Мультяшки» детского сада «Сказка» Юные аниматоры творят под чутким руководством воспитателей Марины Сергеевны Баженовой…

2 дня ago

«С природой на «Ты»»:

познавательное путешествие дошкольников в библиотеке В Копкульском детском саду «Малыш» воспитанники посетили сельскую библиотеку, где…

2 дня ago

Карьера без паузы

Жительницы Новосибирской области учатся совмещать профессию и семью в новом курсе проекта «Профразвитие» Проект «Профразвитие»…

2 дня ago

НДС на УСН

С 1 января 2025 года компании и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), автоматически признаются…

2 дня ago

Коррективы ставок и льгот

Изменения в региональный закон о налогах и об особенностях налогообложения рассмотрела вторая сессия Законодательного Собрания…

2 дня ago