это – ключевой фактор, обеспечивающий доступность, открытость и качество образования

В 2026 году платный прием в вузы должен пройти по новым правилам. Такую задачу поставил президент Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию. с тем, чтобы исправить дисбаланса между количеством абитуриентов, поступающих на коммерческой основе на популярные специальности, и реальными потребностями рынка труда. Что, в свою очередь, повышает требована к более качественной подготовке будущих абитуриентов.

О том, что в настоящее время предпринимается государством, образовательными учреждениями района, и в частности школой № 105, для повышения качества образования наш корреспондент попросил рассказать директором этой школы Тамарой Екимовой.

Тамара Дмитриевна убеждена, что инновационное развитие образовательного учреждения – ключевой фактор, обеспечивающий доступность, открытость и качество образования.

Мы живём в очень интересное время – на наших глазах идет формирование новой российской школы. И мы можем участвовать в процессах, которые позволяют видоизменить систему образования, сделать её такой, чтобы нашим детям стало интереснее учиться.

Сегодня образование является одним из ключевых направлений государственной политики, и думаю, это очевидно каждому. На уровне первых лиц государства проблемы образования признаются приоритетными. В наше гражданское общество наконец-то прочно вошло понимание того, что от образовательной политики сегодня зависит наше завтра.

Образовательные учреждения района, в том числе и наше, постоянно ощущают заинтересованность, заботу со стороны государственной власти как регионального, так и муниципального уровней.  Это – укрепление материально-технической, учебно-методической базы, обновление парка школьных автобусов, улучшение спортивно-оздоровительной базы и др.

Для того, чтобы мы неизменно уверенно смотрели в будущее, школа должна меняться, обеспечивая образовательные услуги высокого качества для всех. Важно, чтобы каждый обучающийся имел возможности получать качественное образование, независимо от его социального статуса, от того, где он проживает, какое у него состояние здоровья.  

Современные информационные технологии делают образование доступным и открытым. Наши педагоги на практике убедились, как повышается эффективность обучения, если строить образовательный процесс с использованием информационных технологий. Большую роль в этом отношении играет дистанционное обучение с использованием цифровых образовательных платформ, таких как «Сферум», ГИС «Моя школа», «Учи.ру», целью которых является повышение доступности качественного образования, и где в свободном доступе для учителей, учеников и их родителей размещены лучшие практики учителей России. Педагоги нашей школы понимают, как можно эффективно использовать этот контент, и многие уже весьма успешно это делают.

Купинский район значительно удален от областного центра, но это не мешает образовательным учреждениям строить учебно-воспитательный процесс в соответствии с инновационными требованиями, давать обучающимся крепкие, осознанные знания, внедряя новые технологии, используя передовой опыт и осуществляя собственный поиск педагогических решений.

Школа № 105 эффективно участвует во многих региональных проектах: «Разработка модели социализации личности обучающихся», «Школа – центр физической культуры и здорового образа жизни», «Специализированные классы» и др. В 2014 году у нас был открыт первый специализированный класс инженерно-технологического направления, затем агротехнологические классы. По этим направлениям сделано восемь выпусков, многие ученики выбрали инженерно-технологические профессии.

Создание специализированных классов позволило сделать учебный процесс более качественным, дало новые возможности для инновационного развития школы. С 2022 года, успешно выдержав конкурс в отборе образовательных учреждений для открытия специализированных медицинских классов, в сто пятой открыт первый 8-ой специализированный медицинский класс, с 2024 года таких классов уже два.

Обучающиеся успешно представляют образовательное учреждение на мероприятиях, проводимых для специализированных классов этого направления. Они становились призёрами региональной интеллектуальной игры «Медицинский калейдоскоп», победителями третьей региональной практико-ориентированной олимпиады «Шаг в профессию».

Повышение качества образовательных услуг происходит также за счет сетевого сотрудничества с вузами и СПО г. Новосибирска и Новосибирской области, благодаря использованию кадрового потенциала высших учебных заведений, их материально-технической базы. В частности, школа № 105 сотрудничает с НГАУ с 2008 года. Практикуется проведение выездных сессий обучающихся специализированных классов на базе лабораторий вузов. Мы приглашаем к себе преподавателей НГАУ для проведения занятий и мастер-классов для учащихся и педагогов. Рамки сетевого сотрудничества постоянно расширяются.

Сетевое сотрудничество, его ресурс обеспечивают социализацию обучающихся, что значительно облегчает адаптационный период после окончания школы, помогают приблизить образовательный процесс удалённых школ к уровню образовательных организаций областного центра, способствует созданию доступного, открытого, качественного образовательного пространства.

Результатом инновационной деятельности своего образовательного учреждения мы считаем высокие результаты участия в конкурсах различного уровня: Всероссийской олимпиаде школьников, «УЧСИБ», «АГРОСИБ», Международной выставке социально-педагогических инноваций, соревнованиях регионального этапа Чемпионата профессионального мастерства «Профессионал». В 2024-2025 учебном году достижения ОУ получили высокую оценку «УЧСИБ-2024: Большая золотая медаль», «Кристалл качества «Методическая гордость Новосибири-2024», поощрение ОУ– победителя конкурса «Методическая гордость Новосибири 2024» денежной премией в размере 250000 рублей.

Немаловажным условием инновационного развития образовательного учреждения является наличие высокопрофессионального кадрового потенциала, как одного из условий обновления образовательной системы. Педагоги ОУ имеют возможности для профессионального развития и самореализиции, формирования активного профессионального отношения к инновационному развитию системы образования Новосибирской области, повышения своего профессионального уровня за счет дистанционных форм обучения.

Инновационное развитие образовательного учреждения, в первую очередь, направлено на повышение качества образования. 2024-2025 учебный год является тому подтверждением: выпускники средней школы получили три медали «За успехи в учении» I степени и три медали – II степени. Две выпускницы основной школы получили аттестаты с отличием. Высокие результаты ЕГЭ по отдельным предметам показали: Артём Канавец – 97 баллов по химии и 93 по биологии; Екатерина Шафнер – 94 балла по русскому языку. Девятиклассница Виктория Пфайф подтвердила отличные оценки высокими баллами ОГЭ.

Говоря о приоритетах современного образования, президент России В. В. Путин сделал акцент: «Нужны дерзкие молодые кадры, которые не боятся мыслить нестандартно и брать на себя ответственность за высокотехнологичные решения».