Рецепты

Готовимся с Светлому Воскресению: пасхальный кулич, который тает во рту

Скоро нас ждёт великий любимый многими с детства праздник Светлой Пасхи. Ранним утром наши мамы и бабушки накрывали красивый и изобильный стол, в центре почётное место занимали освященные крашеные яйца и куличи.

Подготовка к этому Светлому празднику начиналась заранее. Готовились, пеклись, украшались куличи, пасхи и другие угощения. Это было какое-то торжественное таинство.

Вставать в этот день принято рано, чтобы посмотреть, как играет солнышко. А затем вся семья собиралась за дружным столом, бились яйцами, пробовали пасхальные вкусности и угощали соседей, друзей, ходили друг к другу в гости. Давайте продолжать эту светлую и добрую традицию и снова с удовольствием собираться за уютным и по-весеннему богатым праздничным столом.

Тает во рту

Одним из его центральных атрибутов является пасхальный кулич. И в наши дни не все покупают его магазинах, кто-то предпочитает готовить дома. Сегодня предлагаем рецепт праздничной выпечки, присланный нашей читательницей Людмилой ИВАНОВОЙ. «Делаю по этому рецепту куличи уже лет тридцать. Вкуснотища, просто тает во рту!

Ингредиенты: 300 мл молока; 60 г дрожжей; 3 яйца; 200 г сахара; 150 г слив. масла; 250 г сметаны; 300 г изюма; 700-800 г муки.

Способ приготовления: в чуть тёплое молоко добавить дрожжи, 1 ч. ложку сахара, 200-250 г муки, перемешать, накрыть, поставить в тёплое место.

Когда опара увеличится вдвое, влить взбитые с сахаром яйца, перемешать. Добавить размягчённое масло, вновь перемешать. Добавить сметану, перемешать ещё раз. После чего всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

 Тесто накрыть и поставить в тёплое место. Как только поднимется, добавить вымытый и просушенный изюм. Перемешать и дать ещё раз подняться.

Выложить в формы на 1/3 высоты, дать подняться и выпекать при 100 градусах 10 мин. (важно). Потом прибавить температуру до 180 и выпекать до готовности.

Помадка на кулич (не крошится): 4 ст. ложки сухого молока, 6 ст. ложек сгущённого молока, 2 ч. ложки лимонного сока. Всё быстро перемешать и сразу же наносить на тёплые куличи.

Уверена, куличи по полюбившемуся нашей семье рецепту придутся по вкусу и подписчикам «Маяка Кулунды».

admin

Recent Posts

Андрей Травников: Новая система отношений областных органов власти и муниципалитетов должна полноценно работать уже в 2027 году

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и председатель Законодательного Собрания региона Андрей Шимкив приняли участие в…

17 часов ago

Увлечение охотой сродни шекспировским страстям

В этом году исполняется 80 лет со дня основания Купинского районного общества охотников и рыболовов…

23 часа ago

Татьяна Бернякович «Шкурочка» (из сборника «Родина моей души»)

Деревенские клички, а в Хатуше были они практически у всех, - это и приговор, и…

2 дня ago

Татьяна Бернякович «Криминальная яичница» (из сборника «Родина моей души»)

В приснопамятные пятидесятые годы планом на сдачу сель­хозпродуктов облагался каждый двор: молоко, яйца, шерсть, кожи…

3 дня ago

Чтобы пассажирам было комфортно и удобно

ООО «Купинское АТП» обновило парк автобусов на 80 процентов В понедельник возвращалась из Новосибирска в…

4 дня ago

Список избирательных участков

 при проведении выборов депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области восьмого созыва,  выборов депутатов Совета депутатов Купинского…

4 дня ago