Рецепты

Готовимся с Светлому Воскресению: пасхальный кулич, который тает во рту

Скоро нас ждёт великий любимый многими с детства праздник Светлой Пасхи. Ранним утром наши мамы и бабушки накрывали красивый и изобильный стол, в центре почётное место занимали освященные крашеные яйца и куличи.

Подготовка к этому Светлому празднику начиналась заранее. Готовились, пеклись, украшались куличи, пасхи и другие угощения. Это было какое-то торжественное таинство.

Вставать в этот день принято рано, чтобы посмотреть, как играет солнышко. А затем вся семья собиралась за дружным столом, бились яйцами, пробовали пасхальные вкусности и угощали соседей, друзей, ходили друг к другу в гости. Давайте продолжать эту светлую и добрую традицию и снова с удовольствием собираться за уютным и по-весеннему богатым праздничным столом.

Тает во рту

Одним из его центральных атрибутов является пасхальный кулич. И в наши дни не все покупают его магазинах, кто-то предпочитает готовить дома. Сегодня предлагаем рецепт праздничной выпечки, присланный нашей читательницей Людмилой ИВАНОВОЙ. «Делаю по этому рецепту куличи уже лет тридцать. Вкуснотища, просто тает во рту!

Ингредиенты: 300 мл молока; 60 г дрожжей; 3 яйца; 200 г сахара; 150 г слив. масла; 250 г сметаны; 300 г изюма; 700-800 г муки.

Способ приготовления: в чуть тёплое молоко добавить дрожжи, 1 ч. ложку сахара, 200-250 г муки, перемешать, накрыть, поставить в тёплое место.

Когда опара увеличится вдвое, влить взбитые с сахаром яйца, перемешать. Добавить размягчённое масло, вновь перемешать. Добавить сметану, перемешать ещё раз. После чего всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

 Тесто накрыть и поставить в тёплое место. Как только поднимется, добавить вымытый и просушенный изюм. Перемешать и дать ещё раз подняться.

Выложить в формы на 1/3 высоты, дать подняться и выпекать при 100 градусах 10 мин. (важно). Потом прибавить температуру до 180 и выпекать до готовности.

Помадка на кулич (не крошится): 4 ст. ложки сухого молока, 6 ст. ложек сгущённого молока, 2 ч. ложки лимонного сока. Всё быстро перемешать и сразу же наносить на тёплые куличи.

Уверена, куличи по полюбившемуся нашей семье рецепту придутся по вкусу и подписчикам «Маяка Кулунды».

admin

Recent Posts

Татьяна Бернякович «Кузнец» (из сборника «Родина моей души»)

«Кузню» - просторный, обмазанный глиной плетневый сарай, каждую весну «благообразили»: по наряду две-три бабы шпаровали…

9 часов ago

В результате ДТП пострадал пассажир

Вчера, 25 июля 2025 года, в 11 часов, на 992-м километре автодороги К-01 (трасса «Р-254»…

1 день ago

Два человека, включая ребёнка, получили травмы в результате дорожной аварии, случившейся вчера утром в Купинском районе

На территории Купинского района 25 июля 2025 года около 06:00 произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель автомобиля…

1 день ago

Татьяна Бернякович «На чистое место, на текущую воду…» (из сборника «Родина моей души»)

Подруга побывала в Купинском Храме во время освящения пасхальных куличей. Пришла умиротворенная службой, но огор­ченная…

1 день ago

Культура в отпуск не уходит

Интервью с директором районного Дворца культуры Сергеем Дегтярёвым Казалось бы, летом, когда у большинства начинается…

2 дня ago

25 июля — Малиновый день: интересные факты от ЦОК АПК о пользе малины и лабораторных исследованиях

В середине лета, 25 июля, ценители ягодных лакомств отмечают неформальный праздник, посвященный малине. Эта удивительная…

2 дня ago