Рецепты

Готовимся с Светлому Воскресению: пасхальный кулич, который тает во рту

Скоро нас ждёт великий любимый многими с детства праздник Светлой Пасхи. Ранним утром наши мамы и бабушки накрывали красивый и изобильный стол, в центре почётное место занимали освященные крашеные яйца и куличи.

Подготовка к этому Светлому празднику начиналась заранее. Готовились, пеклись, украшались куличи, пасхи и другие угощения. Это было какое-то торжественное таинство.

Вставать в этот день принято рано, чтобы посмотреть, как играет солнышко. А затем вся семья собиралась за дружным столом, бились яйцами, пробовали пасхальные вкусности и угощали соседей, друзей, ходили друг к другу в гости. Давайте продолжать эту светлую и добрую традицию и снова с удовольствием собираться за уютным и по-весеннему богатым праздничным столом.

Тает во рту

Одним из его центральных атрибутов является пасхальный кулич. И в наши дни не все покупают его магазинах, кто-то предпочитает готовить дома. Сегодня предлагаем рецепт праздничной выпечки, присланный нашей читательницей Людмилой ИВАНОВОЙ. «Делаю по этому рецепту куличи уже лет тридцать. Вкуснотища, просто тает во рту!

Ингредиенты: 300 мл молока; 60 г дрожжей; 3 яйца; 200 г сахара; 150 г слив. масла; 250 г сметаны; 300 г изюма; 700-800 г муки.

Способ приготовления: в чуть тёплое молоко добавить дрожжи, 1 ч. ложку сахара, 200-250 г муки, перемешать, накрыть, поставить в тёплое место.

Когда опара увеличится вдвое, влить взбитые с сахаром яйца, перемешать. Добавить размягчённое масло, вновь перемешать. Добавить сметану, перемешать ещё раз. После чего всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

 Тесто накрыть и поставить в тёплое место. Как только поднимется, добавить вымытый и просушенный изюм. Перемешать и дать ещё раз подняться.

Выложить в формы на 1/3 высоты, дать подняться и выпекать при 100 градусах 10 мин. (важно). Потом прибавить температуру до 180 и выпекать до готовности.

Помадка на кулич (не крошится): 4 ст. ложки сухого молока, 6 ст. ложек сгущённого молока, 2 ч. ложки лимонного сока. Всё быстро перемешать и сразу же наносить на тёплые куличи.

Уверена, куличи по полюбившемуся нашей семье рецепту придутся по вкусу и подписчикам «Маяка Кулунды».

admin

Recent Posts

«УРА ПОБЕДЕ!»

Общероссийская акция «Ура Победе!», посвящённая празднованию 80–го юбилея Победы в Великой Отечественной войне, стартовала 23…

3 часа ago

Если дело по душе – трудности не пугают

Более 35 лет дояркой трудится в акционерном обществе «Имени Калинина» Светлана Спириденко. Как признаётся Светлана…

6 часов ago

Корпус сибирского «Артека» для детей с заболеваниями возводят под Новосибирском

Пансионат для детей, проходящих лечение в дневном стационаре, начали строить на площадке Федерального детского реабилитационного…

9 часов ago

Главный репродуктолог: «В 70% случаев мужское бесплодие развивается в детстве»

О том, как мужчинам заботиться о своем репродуктивном здоровье с ранней юности, рассказала главный врач…

10 часов ago

Второй день рождения в год

Сегодня прошло мероприятие, посвящённое второму дню рождения Культурно-досугового центра в п. Сибирский.Много гостей в этот…

2 дня ago

«Гордится Отчизна славными сынами»

Сегодня в районном Дворце культуры состоялся праздничный концерт, посвященный дню защитника Отечества. Поздравил земляков глава…

3 дня ago