Скоро нас ждёт великий любимый многими с детства праздник Светлой Пасхи. Ранним утром наши мамы и бабушки накрывали красивый и изобильный стол, в центре почётное место занимали освященные крашеные яйца и куличи.
Подготовка к этому Светлому празднику начиналась заранее. Готовились, пеклись, украшались куличи, пасхи и другие угощения. Это было какое-то торжественное таинство.
Вставать в этот день принято рано, чтобы посмотреть, как играет солнышко. А затем вся семья собиралась за дружным столом, бились яйцами, пробовали пасхальные вкусности и угощали соседей, друзей, ходили друг к другу в гости. Давайте продолжать эту светлую и добрую традицию и снова с удовольствием собираться за уютным и по-весеннему богатым праздничным столом.
Тает во рту
Одним из его центральных атрибутов является пасхальный кулич. И в наши дни не все покупают его магазинах, кто-то предпочитает готовить дома. Сегодня предлагаем рецепт праздничной выпечки, присланный нашей читательницей Людмилой ИВАНОВОЙ. «Делаю по этому рецепту куличи уже лет тридцать. Вкуснотища, просто тает во рту!
Ингредиенты: 300 мл молока; 60 г дрожжей; 3 яйца; 200 г сахара; 150 г слив. масла; 250 г сметаны; 300 г изюма; 700-800 г муки.
Способ приготовления: в чуть тёплое молоко добавить дрожжи, 1 ч. ложку сахара, 200-250 г муки, перемешать, накрыть, поставить в тёплое место.
Когда опара увеличится вдвое, влить взбитые с сахаром яйца, перемешать. Добавить размягчённое масло, вновь перемешать. Добавить сметану, перемешать ещё раз. После чего всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Тесто накрыть и поставить в тёплое место. Как только поднимется, добавить вымытый и просушенный изюм. Перемешать и дать ещё раз подняться.
Выложить в формы на 1/3 высоты, дать подняться и выпекать при 100 градусах 10 мин. (важно). Потом прибавить температуру до 180 и выпекать до готовности.
Помадка на кулич (не крошится): 4 ст. ложки сухого молока, 6 ст. ложек сгущённого молока, 2 ч. ложки лимонного сока. Всё быстро перемешать и сразу же наносить на тёплые куличи.
Уверена, куличи по полюбившемуся нашей семье рецепту придутся по вкусу и подписчикам «Маяка Кулунды».
Общероссийская акция «Ура Победе!», посвящённая празднованию 80–го юбилея Победы в Великой Отечественной войне, стартовала 23…
Более 35 лет дояркой трудится в акционерном обществе «Имени Калинина» Светлана Спириденко. Как признаётся Светлана…
Пансионат для детей, проходящих лечение в дневном стационаре, начали строить на площадке Федерального детского реабилитационного…
О том, как мужчинам заботиться о своем репродуктивном здоровье с ранней юности, рассказала главный врач…
Сегодня прошло мероприятие, посвящённое второму дню рождения Культурно-досугового центра в п. Сибирский.Много гостей в этот…
Сегодня в районном Дворце культуры состоялся праздничный концерт, посвященный дню защитника Отечества. Поздравил земляков глава…