Как заявил спикер палаты Вячеслав Володин, это решение затронет 7,87 миллиона человек. Норма позволит сохранить в экономике работоспособных граждан, которые будут выходить на пенсию, но останутся трудиться в том числе в сферах, где большой дефицит специалистов.

По оценке правительства, среднее повышение составит не менее 1300 рублей.

Индексацию пенсий работающим пенсионерам приостановили в 2016 году. Вернуть этот механизм предложил Владимир Путин, выступая на ПМЭФ в начале июня. Законопроект внесли 20 июня депутаты от «Единой России», его поддержало правительство и профильный думский комитет по труду, соцполитике и делам ветеранов.

Как сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков, с 2025 года страховые пенсии будут повышать дважды в год: 1 февраля по уровню фактической инфляции, а 1 апреля будут индексировать стоимость индивидуального пенсионного коэффициента.

Заместитель главы фракции «Единой России» Андрей Исаев указывал, что процент индексации будет одинаковым как для работающих, так и для неработающих пенсионеров.

Индексацию будут исчислять не от «замороженной» пенсии, которую работающий пенсионер получает сейчас, а от максимальной, которая была бы ему положена, если бы он не работал.

Достигнутая с учетом индексации сумма повышения будет прибавляться к пенсии, которую получает пенсионер «на руки», а вот увеличенную с учетом периода 2016-2024 годов пенсию можно будет получить по-прежнему только после увольнения, уточняла депутат Госдумы Светлана Бессараб.