Из архива

Фестиваль блинов

Участницы районного совета женщин. По их признанию, с большим удовольствием готовились к фестивалю, и каждая, а делегация состояла из 6 человек, пришла со своими фирменными блинами. Женщины охотно поделились рецептами. Ирина Шишкина любит угощать близких и друзей блинами-мешочками. Да, они требуют и времени, и дополнительных продуктов, но затраты с лихвой окупаются благодарностями всех, кто попробовал их. На серединку блина кладётся начинка, а вверху мешочек перевязывается полоской из сырной косички. Начинка может быть любой, например: мелко порезать отварную куриную грудку, солёный огурчик, яйцо, сыр, чуточку майонеза. Всё!

Людмила Исаева приготовила закусочные солёные блинчики-конвертики. В хорошо протёртый творог добавить измельчённый зелёный укроп, по вкусу – посолить, поперчить, сдобрить ложечкой сметаны и красиво завернуть в блин (можно сделать рулетиком).

Вы любите сладкие блины? И такие были у этих умелых хозяюшек. Лариса Овчинникова (кстати, по образованию технолог по приготовлению пищи) рассказала, как порадовать домашних сладкоежек: творог взбить со сметаной, яйцом и ванильным сахаром (по вкусу). Можно положить изюм. Для теста: 0,5 л тёплого молока, 2 яйца, 300-400 г муки. Хорошо перемешать, добавить сахар и соль. Чтобы блинчики были ажурные, тесто заварить кипящим молоком (или водой), затем влить 1 ст. л. растительного масла, перемешать и дать тесту «отдохнуть» минут 20.

Перед жаркой, советует мастер, хорошо бы сковороду промазать свежим свиным салом. Блинчики остудить и нафаршировать.

Потчевали всех аппетитными, ароматными блинчиками и мастера производственного обучения межрайонного аграрного лицея Ольга Андреева и Елена Марухина. А напекли масленичные угощения, красиво оформили под руководством педагогов студентки лицея, обучающиеся на отделении «Хозяйка усадьбы». Сладкоежкам пришлись по вкусу блинные шедевры с творогом и малиной, любителям остренькой пищи – с творогом и солёным укропом.

Мастер-класс на фестивале провела Анна Белокриницкая, тоже повар по профессии. Что греха таить, не всегда даже у опытной хозяйки блины удаются, то пригорают, то пекутся комочками. А Анна печёт свои блины без яиц, чем вызвала удивлением многих: как они снимаются со сковороды?!   Большинство хозяек считают, если в холодильнике нет яиц, то и тесто на блины заводить не стоит. Анне пришлось «доказать делом», а кто не верил, что такое возможно, внимательно следили за каждым её действием.

– Такое блинное тесто гораздо легче. Особенно ценно оно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Мои домашние любят блинчики с разными начинками, а больше всего с творожной. В творожок, кроме сахара, я подсыпаю чуть муки, чтобы не рассыпался. И не жалейте масла, – поделилась кулинарными секретами мастерица.

admin

Recent Posts

В историческом парке «Россия – Моя история» откроется мультимедийная выставка «Дальневосточный финал. От войны к миру»

8 октября 2025 г., спустя 80 лет после разгрома милитаристской Японии, в историческом парке «Россия…

1 день ago

Отделение СФР по Новосибирской области за месяц приняло 100 заявлений на пособие по беременности и родам от студенток

С 1 сентября 2025 года Отделение Социального фонда России по Новосибирской области начало прием заявлений…

2 дня ago

Новосибирская область продолжает развивать систему поддержки граждан старшего возраста

Вопросы совершенствования системной работы с представителями старшего поколения рассмотрели в Правительстве региона. Министра труда и…

3 дня ago

29 медалей федерального спортивного фестиваля привезли домой воспитанники плавательного бассейна «Юбилейный»

«НацПлав» собрал более 500 спортсменов из 35 спортивных школ и клубов Новосибирской, Томской, Свердловской, Ульяновской…

3 дня ago

Преданность делу: 36 лет в начальной школе

Ещё до окончания школы Наталья Алексеевна Калинина решила для себя, что станет учителем начальных классов:…

3 дня ago

Татьяна Бернякович «Троицкий переход»

Новую усадьбу поставили на заброшенном, заросшем бурьяном пустыре так, что огород ее сбегает к Поганому…

5 дней ago