Из архива

Фестиваль блинов

Участницы районного совета женщин. По их признанию, с большим удовольствием готовились к фестивалю, и каждая, а делегация состояла из 6 человек, пришла со своими фирменными блинами. Женщины охотно поделились рецептами. Ирина Шишкина любит угощать близких и друзей блинами-мешочками. Да, они требуют и времени, и дополнительных продуктов, но затраты с лихвой окупаются благодарностями всех, кто попробовал их. На серединку блина кладётся начинка, а вверху мешочек перевязывается полоской из сырной косички. Начинка может быть любой, например: мелко порезать отварную куриную грудку, солёный огурчик, яйцо, сыр, чуточку майонеза. Всё!

Людмила Исаева приготовила закусочные солёные блинчики-конвертики. В хорошо протёртый творог добавить измельчённый зелёный укроп, по вкусу – посолить, поперчить, сдобрить ложечкой сметаны и красиво завернуть в блин (можно сделать рулетиком).

Вы любите сладкие блины? И такие были у этих умелых хозяюшек. Лариса Овчинникова (кстати, по образованию технолог по приготовлению пищи) рассказала, как порадовать домашних сладкоежек: творог взбить со сметаной, яйцом и ванильным сахаром (по вкусу). Можно положить изюм. Для теста: 0,5 л тёплого молока, 2 яйца, 300-400 г муки. Хорошо перемешать, добавить сахар и соль. Чтобы блинчики были ажурные, тесто заварить кипящим молоком (или водой), затем влить 1 ст. л. растительного масла, перемешать и дать тесту «отдохнуть» минут 20.

Перед жаркой, советует мастер, хорошо бы сковороду промазать свежим свиным салом. Блинчики остудить и нафаршировать.

Потчевали всех аппетитными, ароматными блинчиками и мастера производственного обучения межрайонного аграрного лицея Ольга Андреева и Елена Марухина. А напекли масленичные угощения, красиво оформили под руководством педагогов студентки лицея, обучающиеся на отделении «Хозяйка усадьбы». Сладкоежкам пришлись по вкусу блинные шедевры с творогом и малиной, любителям остренькой пищи – с творогом и солёным укропом.

Мастер-класс на фестивале провела Анна Белокриницкая, тоже повар по профессии. Что греха таить, не всегда даже у опытной хозяйки блины удаются, то пригорают, то пекутся комочками. А Анна печёт свои блины без яиц, чем вызвала удивлением многих: как они снимаются со сковороды?!   Большинство хозяек считают, если в холодильнике нет яиц, то и тесто на блины заводить не стоит. Анне пришлось «доказать делом», а кто не верил, что такое возможно, внимательно следили за каждым её действием.

– Такое блинное тесто гораздо легче. Особенно ценно оно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Мои домашние любят блинчики с разными начинками, а больше всего с творожной. В творожок, кроме сахара, я подсыпаю чуть муки, чтобы не рассыпался. И не жалейте масла, – поделилась кулинарными секретами мастерица.

admin

Recent Posts

Главный микробиолог: «Если мы сохраним нарастание резистентности к антибиотикам, мы потеряем хирургию»

О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…

2 дня ago

Вот так «Рукавичка»!

За победу боролись 37 творческих коллективов, а лауреатом 1 степени стали юные театралы из Купина…

3 дня ago

Заявление Президента Российской Федерации

Владимир Путин: Хочу проинформировать личный состав Вооружённых Сил Российской Федерации, граждан нашей страны, наших друзей во всём…

3 дня ago

Налогоплательщики в 2025 году НДФЛ будут платить по-новому

С 2025 года вступят в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, которые касаются порядка…

3 дня ago

Андрей Травников: Наша первоочередная задача – окружить заботой и поддержкой участников СВО и членов их семей

Об этом губернатор заявил на форуме, посвящённом второй годовщине образования автономной некоммерческой организации «Комитет семей…

3 дня ago

«Леших» и «Кикимор» делают в Алексеевке

Более 20 камуфляжных костюмов для снайперов и разведчиков, находящихся в зоне СВО, сделала наша землячка…

4 дня ago