Из архива

Фестиваль блинов

Участницы районного совета женщин. По их признанию, с большим удовольствием готовились к фестивалю, и каждая, а делегация состояла из 6 человек, пришла со своими фирменными блинами. Женщины охотно поделились рецептами. Ирина Шишкина любит угощать близких и друзей блинами-мешочками. Да, они требуют и времени, и дополнительных продуктов, но затраты с лихвой окупаются благодарностями всех, кто попробовал их. На серединку блина кладётся начинка, а вверху мешочек перевязывается полоской из сырной косички. Начинка может быть любой, например: мелко порезать отварную куриную грудку, солёный огурчик, яйцо, сыр, чуточку майонеза. Всё!

Людмила Исаева приготовила закусочные солёные блинчики-конвертики. В хорошо протёртый творог добавить измельчённый зелёный укроп, по вкусу – посолить, поперчить, сдобрить ложечкой сметаны и красиво завернуть в блин (можно сделать рулетиком).

Вы любите сладкие блины? И такие были у этих умелых хозяюшек. Лариса Овчинникова (кстати, по образованию технолог по приготовлению пищи) рассказала, как порадовать домашних сладкоежек: творог взбить со сметаной, яйцом и ванильным сахаром (по вкусу). Можно положить изюм. Для теста: 0,5 л тёплого молока, 2 яйца, 300-400 г муки. Хорошо перемешать, добавить сахар и соль. Чтобы блинчики были ажурные, тесто заварить кипящим молоком (или водой), затем влить 1 ст. л. растительного масла, перемешать и дать тесту «отдохнуть» минут 20.

Перед жаркой, советует мастер, хорошо бы сковороду промазать свежим свиным салом. Блинчики остудить и нафаршировать.

Потчевали всех аппетитными, ароматными блинчиками и мастера производственного обучения межрайонного аграрного лицея Ольга Андреева и Елена Марухина. А напекли масленичные угощения, красиво оформили под руководством педагогов студентки лицея, обучающиеся на отделении «Хозяйка усадьбы». Сладкоежкам пришлись по вкусу блинные шедевры с творогом и малиной, любителям остренькой пищи – с творогом и солёным укропом.

Мастер-класс на фестивале провела Анна Белокриницкая, тоже повар по профессии. Что греха таить, не всегда даже у опытной хозяйки блины удаются, то пригорают, то пекутся комочками. А Анна печёт свои блины без яиц, чем вызвала удивлением многих: как они снимаются со сковороды?!   Большинство хозяек считают, если в холодильнике нет яиц, то и тесто на блины заводить не стоит. Анне пришлось «доказать делом», а кто не верил, что такое возможно, внимательно следили за каждым её действием.

– Такое блинное тесто гораздо легче. Особенно ценно оно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Мои домашние любят блинчики с разными начинками, а больше всего с творожной. В творожок, кроме сахара, я подсыпаю чуть муки, чтобы не рассыпался. И не жалейте масла, – поделилась кулинарными секретами мастерица.

admin

Recent Posts

Татьяна Бернякович «Анькина победа» (из сборника «Родина моей души»)

Торфоразработки велись за Хатушей, под Кукушкиным хуто­ром уже много лет. Поляны-карты с весны до осени…

1 день ago

Баклажан, синенький или груша сладкой любви: специалисты ЦОК АПК рассказали о питательных свойствах и лабораторных исследованиях овоща

Разнообразие «демьянок», как их именуют в Азербайджане (в честь человека, впервые доставившего их), поражает —…

2 дня ago

Татьяна Бернякович «Алый налив» (из сборника «Родина моей души»)

Манька-Выдра - моя одноклассница, хотя по возрасту старше года на два. Учиться она не спешит,…

2 дня ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: новосибирцы выбирают контрактную службу, чтобы поддержать родных на передовой и служить со своими земляками

В Новосибирской области активно продолжают заключать контракты на военную службу, до 30 сентября 2025 года…

4 дня ago

Привейся против гриппа

На этой неделе стартовала прививочная кампания против гриппа Центральная районная больница получила первую взрослую партию…

4 дня ago

С 1 сентября Отделение СФР по Новосибирской области будет выплачивать пособие по беременности и родам студенткам-очницам

С 1 сентября 2025 года пособие по беременности и родам новосибирским студенткам-очницам будет предоставлять Отделение…

4 дня ago