Из архива

Фестиваль блинов

Участницы районного совета женщин. По их признанию, с большим удовольствием готовились к фестивалю, и каждая, а делегация состояла из 6 человек, пришла со своими фирменными блинами. Женщины охотно поделились рецептами. Ирина Шишкина любит угощать близких и друзей блинами-мешочками. Да, они требуют и времени, и дополнительных продуктов, но затраты с лихвой окупаются благодарностями всех, кто попробовал их. На серединку блина кладётся начинка, а вверху мешочек перевязывается полоской из сырной косички. Начинка может быть любой, например: мелко порезать отварную куриную грудку, солёный огурчик, яйцо, сыр, чуточку майонеза. Всё!

Людмила Исаева приготовила закусочные солёные блинчики-конвертики. В хорошо протёртый творог добавить измельчённый зелёный укроп, по вкусу – посолить, поперчить, сдобрить ложечкой сметаны и красиво завернуть в блин (можно сделать рулетиком).

Вы любите сладкие блины? И такие были у этих умелых хозяюшек. Лариса Овчинникова (кстати, по образованию технолог по приготовлению пищи) рассказала, как порадовать домашних сладкоежек: творог взбить со сметаной, яйцом и ванильным сахаром (по вкусу). Можно положить изюм. Для теста: 0,5 л тёплого молока, 2 яйца, 300-400 г муки. Хорошо перемешать, добавить сахар и соль. Чтобы блинчики были ажурные, тесто заварить кипящим молоком (или водой), затем влить 1 ст. л. растительного масла, перемешать и дать тесту «отдохнуть» минут 20.

Перед жаркой, советует мастер, хорошо бы сковороду промазать свежим свиным салом. Блинчики остудить и нафаршировать.

Потчевали всех аппетитными, ароматными блинчиками и мастера производственного обучения межрайонного аграрного лицея Ольга Андреева и Елена Марухина. А напекли масленичные угощения, красиво оформили под руководством педагогов студентки лицея, обучающиеся на отделении «Хозяйка усадьбы». Сладкоежкам пришлись по вкусу блинные шедевры с творогом и малиной, любителям остренькой пищи – с творогом и солёным укропом.

Мастер-класс на фестивале провела Анна Белокриницкая, тоже повар по профессии. Что греха таить, не всегда даже у опытной хозяйки блины удаются, то пригорают, то пекутся комочками. А Анна печёт свои блины без яиц, чем вызвала удивлением многих: как они снимаются со сковороды?!   Большинство хозяек считают, если в холодильнике нет яиц, то и тесто на блины заводить не стоит. Анне пришлось «доказать делом», а кто не верил, что такое возможно, внимательно следили за каждым её действием.

– Такое блинное тесто гораздо легче. Особенно ценно оно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Мои домашние любят блинчики с разными начинками, а больше всего с творожной. В творожок, кроме сахара, я подсыпаю чуть муки, чтобы не рассыпался. И не жалейте масла, – поделилась кулинарными секретами мастерица.

admin

Recent Posts

Андрей Панферов стал командиром разведывательно-штурмовой бригады «СИБИРЬ»

Ранее он командовал добровольческим отрядом БАРС «Орион» Бизнес-омбудсмена Андрея Панфёрова повысили до командира разведывательно-штурмовой бригады…

5 минут ago

Новосибирский цифровой сервис по розыску пропавших детей уже дал свои первые результаты

В апреле Новосибирская область первой в России внедрила сервис по розыску пропавших детей с применением…

14 минут ago

Виктор Сайдаков «ВеСеЛый ЛИВень»

В середине июня из-за березовой рощи выкатится круглое, белое и прямо-таки невинное, какое ри- суют…

1 час ago

Иностранца отправили в колонию за кражу 4,78 млн в гостинице Новосибирской области

Также с него взыскали 4,78 миллиона рублей в качестве материального ущерба. В Новосибирской области вынесли…

1 день ago

Освежающая окрошка: праздник летнего супа и его безопасное приготовление

Наконец-то настоящие летние денёчки пришли к нам, и мы сразу вспомнили о любимой окрошке. История…

1 день ago

Виктор Сайдаков «СИЯЮщИе оКна»

Наша улица была совсем маленькой. В том ряду, где мы жили, всего-то и насчитывалось с…

1 день ago