Забыли про свёклу?
Пересмотрев материалы, опубликованные в нашей рубрике, неожиданно для себя мы обнаружили, что незаслуженно забыли свёклу. Покопавшись в редакционной копилке, нашли несколько рецептов, причём, некоторые с комментариями наших читателей, которые их прислали, предварительно испытав рецепты на своих домочадцах.
Любая из вас, дорогие наши хозяюшки, может поделиться своим рецептом с читателями «Маяка Кулунды».
Салат со свеклой
2 кг свеклы натереть и тушить с 2 ст. масла 30 мин. Добавить 3 кг помидоров крученых – тушить 30 минут. Далее добавить 1 ст. чеснока, 3 сладких перца, 1 стручок горького. Тушить ещё 30 минут. Соль по вкусу.
Икра со свеклой
Пропустите через мясорубку 2 кг красных помидоров, по 1 кг моркови, свеклы, репчатого лука. Добавьте 2 стакана подсолнечного масла. По вкусу – соль, сахар, черный перец горошком.
Доведите до кипения и варите на слабом огне полтора часа. Икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Икра овощная
Пропускаю через мясорубку по 2 кг спелых помидоров, моркови и красной свеклы, 1 кг репчатого лука. Добавляю 500 г растительного масла, солю по вкусу и варю до готовности около часа. Раскладываю в тщательно простерилизованные банки закрываю обычными пластмассовыми крышками. Храню в холодильнике. Из этого количества овощей получается 7 литровых банок очень вкусной и полезной овощной икры.
Кстати, можно даже использовать как начинку для пирогов зимой.
Приправа к борщу
0,5 кг масла, по 2 кг лука, моркови, болгарского перца, 1 кг свёклы, 10 кг помидоров. Потушить 2 часа и накладывать в банки на стерилизацию.
В данном рецепте вместо растительного масла можно использовать сало, и даже будет вкуснее. Для хранения можно разложить в трехлитровые банки. А зимой, когда маленькие банки освободятся от салатов, разложить по мелкой таре.
Читательница Наталья В., приславшая этот рецепт, советует морковь и лук обжарить по отдельности. В кастрюлю, в разогретое сало сначала кладёт свеклу, тоже слегка тушит. Потом перец, помидоры, в последнюю очередь опускает обжаренные овощи. Считает, что для приготовления достаточно и часа времени.
Борщ на зиму
Если негде особо хранить выращенные овощи, то этот рецепт просто находка. И очень удобно варить борщ. Приготовил бульон, открыл баночку и в кастрюлю. Туда же картофель.
Рецепт очень простой:
2 кг. капусты,
1,5 кг. свеклы,
1 кг. помидор (можно заменить томат. пастой – 300 гр.)
0,7 кг. моркови
0,6 кг. лук-репка
1 ст. подсолнечного масла без запаха
3 ст. л. сахар-песок
Перец по вкусу.
Капусту нашинковать, свеклу, морковь натереть, помидоры, лук порезать.
Варить 40 мин., в конце добавить 1 ст. л. уксусной кислоты, разложить в горячие стерильные банки и закатать.