Овощи на кухне не заканчиваются?
Самые терпеливые, пожалуй, кабачки. Когда все рецепты уже испробованы, и хочется чего-то новенького? Давайте рискнём!
Юрча
Интересная универсальная закуска на зиму, подходящая к абсолютно любому гарниру. Хороший способ пустить в дело большое количество кабачков.
Данная закрутка требовательна к хранению, поэтому лучше поставить ее в темном прохладном месте. В остальном же это один из лучших вариантов подготовки к зимовке.
Продукты (взвешивайте овощи уже в очищенном виде): кабачки 3 кг, болгарский перец 1 кг, помидоры 1 кг, укроп 200 г либо петрушка 200 гр., чеснок 2 головки, соль 80 г, сахар 200 г, растительное масло 350 мл, столовый уксус (используйте 9 %) 100 мл, чёрный перец горошком 12 шт., душистый перец горошком 5 шт..
Помойте овощи, очистите кабачки и болгарский перец.
Томаты, укроп, чеснок и перец горошком пробейте блендером.
Нарежьте кабачок небольшими кубиками, перец болгарский – соломкой.
Казан или кастрюлю поставьте на плиту. Налейте в нее растительное масло, уксус и томатный соус. Добавьте соль, сахар, кабачки и перец. Доведите до кипения.
После закипания перемешайте и оставьте на 60 минут тушиться. Через полчаса масса будет ошеломляюще пахнуть. Ничего не пригорает, мешать и не нужно. Если появилось желание – можете перемешать, но желательно не больше пары раз.
Простерилизуйте банки. Когда юрча будет готова, переложите ее горячей в банки и закатайте крышками. Поставьте банки крышками вниз и накройте чем-нибудь теплым (например, одеялом или пледом) до полного охлаждения.