Рецептов заливки для консервации помидоров существует множество. Сегодня мы предлагаем несколько интересных вариантов, которыми с нами в своё время поделились читатели.
Способ первый. Секрет в том, что в каждый помидор необходимо поместить дольку чеснока (предварительно поделив зубок на несколько частей). Больше никаких приправ не надо.
Используется метод двукратной заливки. На 4,5 л. рассола берём 3 стакана сахара и 3 столовых ложки соли. Перед второй заливкой добавляем 1 чайную ложку уксуса (из расчёта 1 ч. л. на 1 литр воды).
Второй способ. Помидоры укладываем в банку, добавляем маленький кусочек горького перца, четверть сладкого перца, два зубка чеснока. Заливаем кипятком. Ждём, когда остынет.
Переливаем жидкость в кастрюлю. Варим маринад.
На 3-литровую банку – 1 столовая ложка соли, 1,5 стакана сахара, 1 столовая ложка уксуса.
На 2-литровую – 1 десертная ложка соли, 1 стакан сахара, 1 десертная ложка уксуса.
На 1-литровую – 1 чайная ложка соли, 0,5 стакана сахара, 1 чайная ложка уксуса.
Содержимое кастрюли доводим до кипения, заливаем в банку.
С ботвой или цветами
2 ст. ложки сахара + 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Больше ничего не добавляется в рассол. Ботва моркови или цветы бархатцев (из расчёта два на литровую банку) кладутся на дно банки.
Помидоры, чтоб не лопались, протыкают с 2-х сторон зубочисткой. Заливаются 2 раза кипящим рассолом. Второй раз добавляется 1 чайная ложка уксуса (70-процентного). Закатываем и убираем, как всегда.