Пока наши домохозяйки увлечены помидорами, царица огорода ревностно трещит своими круглыми боками. Предлагаем вам несколько рецептов с капустой. В старину 24 сентября отмечали Фёдорины вечёрки, с этого дня начинали квасить капусту.

Солянка с фасолью

2 стакана фасоли (лучше больше) замочить на ночь и отварить. 3 кг капусты нашинковать. 1 кг моркови потереть на тёрке. Порезать 1 кг лука и 2 кг помидоров. Добавить 200 г сахара, 3 ст. ложки соли, 0,5 л масла, 1 десертную ложку уксуса. По 5–6 горошин перца и штук лаврового листа.

Всё перемешать и варить 40 минут. За 10 минут до готовности положить фасоль, лавровый лист и перец. Добавить уксус. Получается 6 литров.

Солянка с грибами

Ингредиенты: 1 л растительного масла, 1 кг солёных грибов мелко порезать, 1 кг лука и 1 кг болгарского перца – полукольцами, 1 кг моркови – на тёрке, 1 кг томатов бланшировать, снять кожицу и порезать кусочками. 2 кг капусты нашинковать, посолить, добавить 1 ст. л. уксуса, перемешать и дать настояться 2 часа, помешивая время от времени. Так что лучше всего начинать приготовление с капусты.

Приготовление: 1 л растительного масла закипятить, добавить грибы и варить 15 минут, затем добавить лук (15 минут), потом морковь (15 минут), болгарский перец (15 минут), томаты (15 минут), капусту (20 минут). За 5 минут до готовности добавить мелко поломанный лавровый лист (2–3 листочка) и чёрный перец горошком (10 штук). Разложить в горячие стерильные банки, закатать.

Эту солянку можно делать и без грибов, а без уксуса получится просто тушёная капуста. Если любите кислое, то положите побольше помидоров, а если сладкое – побольше моркови. Выход – 6 литровых банок.

«Капусточка»

Маринад: на 1,5 литра воды, 2 ст. л. соли, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 8 горошин чёрного перца, 4 лавровых листа, 1 стакан 9% уксуса (1 ст. л. эссенции + 7 ст. л. воды).

Капусту разделать на соцветия (3 кг), морковь (3–4) порезать кружочками, болгарский перец (3) кольцами, 4 головки чеснока – пластинками, петрушку (3–4 пучка) мелко порубить.

Уложить всё слоями: петрушка, чеснок, морковь, перец, капуста.

Всё залить кипящим маринадом, сверху положить гнёт. Через сутки она будет готова. Для зимы можно уложить в стерильные банки и стерилизовать, закатать.

Капуста по-гурийски

Ингредиенты: 1 капуста белокочанная, 1 морковь, 2 средние свеклы, 1 луковица, 2–3 головки чеснока (по вкусу).

Маринад: 1 л воды, 4 ст. л. уксуса, 150 г растительного масла, 7 штук перца горошком, 3 лавровых листа, 2 ст. л. соли, 100 г сахара.

Приготовление:

Сварить свеклу. Капусту нарезать на квадратные фрагменты шириной 3–4 см, но можно и нашинковать её соломкой – рецепт от этого не изменится.

Чеснок нужно нарезать вдоль на две или более частей. Готовую свеклу нарежьте на кружочки. Уложить ингредиенты слоями: капуста, морковь, свекла, чеснок. Повторить несколько раз (до плечиков).

Маринад довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить содержимое банок таким образом, чтобы он полностью покрывал овощи.

Получившиеся банки поставьте в кастрюлю, на дно которой нужно уложить полотенце. Налейте в неё воду и поставьте на огонь. Банки при этом должны быть прикрыты крышками. Когда вода закипит, убавьте огонь и оставьте так на 10–15 минут. Плотно закрыть банки крышками, перевернуть их вверх дном, обернуть полотенцем и оставить до полного остывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *