Ноябрь — идеальное время для приготовления капусты на зиму
Существует множество рецептов по квашению и солению, и, вероятно, каждая хозяйка имеет свой собственный. Но многие при этом стараются следовать и лунному календарю, когда занимаются заготовками на зиму. Мы тоже заглянули в календарь. И спешим поделиться с вами, дорогие наши, читатели ценной информацией.
- Идеальные дни для засолки капусты в ноябре 9, 12, 30 числа.
- Благоприятные дни: 14, 16, 19, 20, 21, 23, 26.
- Неблагоприятные дни: период с 8 по 11 ноября, 13, 15, 17, 18, 22, 24, 25 и период с 27 по 29.
А ещё мы заглянули в редакционную копилку, где есть рецепты от наших читателей и на капустную тему. Может, кому и пригодится. Рецепты, как вы помните, все проверенные!
Рецепт Любовь Ивановны Д. «Я заготавливаю её следующим образом. В ведре воды растворяю пачку соли нейодированной. Нашинкованную капусту опускаю в рассол на пять минут. Вытаскиваю и добавляю морковь. Раскладываю по банкам. В этот же рассол закладываю и следующую партию капусты, при этом держу её в рассоле на пять минут дольше».
Рецепт от Татьяны «Маринад: на 5 литров воды 200 граммов соли, 400 граммов сахара, 50 граммов яблочного уксуса.
Капусту предварительно обмыть водой, можно ошпарить кипятком. Нашинковать, перемешать с морковью. Набить колотушкой в четыре стерилизованные трёхлитровые банки, но не слишком плотно.
Воду закипятить, добавить соль, сахар. Затем остудить, добавить уксус, тёплым залить в банки. Сделайте гнёт из капроновых крышек – затолкайте капроновую крышку в горлышко банки, она придавит капусту, и тогда рассол будет сверху.
Банки поставить в холодное место».
Рецепт от работниц детского сада из Новоселья: «Капусту нашинковать и перемешать с морковью, уложить в банки.
Рассол: на 9 литров воды 800 грамм сахара 400 грамм соли. Закипит добавить перец, лавровый лист. Снять с огня и влить 14 чайных ложек уксуса.
Залить в банки, закатать. На ночь оставить в доме. Затем вынести на веранду, балкон, летнюю кухню, пусть постоит, а потом спускать в погреб».