Александр Нечитайло, агроном ООО «Сибзернопром», являющегося лидером в производстве зерновых культур в районе, рассказал о готовности сельхозпредприятия к посевной и о том, есть ли опасения в связи с наложенными на Россию санкциями, отразится ли это на предстоящей посевной кампании.

Во время экскурсии вдоль рядов с новой современной техникой поинтересовалась готовностью её к посевной кампании, скорее всего, в качестве дежурного вопроса:

–  Пока ремонт техники у нас сводится к замене масла, фильтров, – с удовлетворением заметил наш экскурсовод. – По технике у нас готовность практически 100 процентов, за исключением каких-то мелочей, которые будут устранены в течение недели, и выйдем на прибивку влаги, в дальнейшем – приступим к посевной.

–  Планы то у вас большие, насколько мне известно, да и площадей хорошо прибавили.

 – Да. Планируем обработать 19 тысяч га пашни. В прошлом году было 15,5 тысяч. Около Алфёровки разработали около 2,5 тыс. заброшенных земель. Нынче вводим их в севооборот. Это паевая земля.

4,5 тысячи га запланировано под рапс. Семена – гибриды импортного производства – имеются. Все работы по закупке были произведены в конце 2021 года. Мы успели до известных событий завезти в Россию по старым ценам. Все они на территории элеватора. Сейчас заканчиваем внесение удобрений под рапс.

С удобрениями у нас тоже проблем пока нет. Приобрели их загодя – ещё летом 2021 года.

5200 га будет отведено под ячмень пивоваренный. На рынке цена этого сорта ячменя процентов на 30 – 40 выше фуражного, который у нас традиционно выращивается. Семена свои. В этом году мы провели испытания 12 топовых сортов ячменя, что имеются на рынке, выбрали для себя более подходящий. В прошлом году испытали его на наших полях, он дал показатели выше традиционных.

Льном планируем засеять полторы тысячи га. Семена тоже свои. И в этом году вводим новую культуру – сорго. Она идёт для корма животных, балансирует их по сахару, так содержит его высокий процент. Культура востребована. Засеем 2200 га на Камышинских полях, которые тоже в своё время разрабатывали и вводили в севооборот.

Продолжаем также работать с соей, её нынче разместим на 400 га.

И вводим семенной участок, где будем сеять овёс. Закуплен хороший немецкий сорт. На него большой спрос со стороны Китая. Цену дают хорошую. Мы в состоянии производить большие объёмы.

– Рассказывая о семенах, вы делаете акцент, что сорта новые, перспективные, но большинство из них иностранной селекции. Есть некоторое беспокойство, что в будущем. Возможно, их нельзя будет  приобрести?

– Хорошим примером в данной ситуации может стать ячмень, который мы традиционно сеем, он в нашей зоне не зарегистрирован, а который планируем посеять в 2022 году, идёт по нашему региону. Мы его размножим и от нынешних семян получим весь объём на планируемую площадь. По рапсу, как ни крути, наших российских гибридов нет, но в Краснодаре выведен сорт, который идёт по типу гибрида, мы его тоже в этом году берём на испытания. И если он будет конкурировать с зарубежными гибридами, то отдадим предпочтение ему. Мы – сторонки подстраиваться под те условия, которые создаются правительством, министерством. Будем пользоваться тем, что уже есть и появляется. Все культуры, которые мы сеем, есть в реестре по нашему региону.

– Расскажите, что из себя представляет ваш тракторный парк.

– У нас тракторный парк представлен самыми энергонасыщенными тракторами, которые вообще есть в мире, это от 600 лошадиных сил и выше. Посевные комплексы – самые широкозахватные. Три – с шириной захвата 26 метров, один – 22, два – восемнадцатиметровых, и один – двенадцатиметровый. Все – марки «Борго». Они приспособлены под минимальную систему обработки почвы. Вдобавок приобрели три немецкие сеялки точного высева марки «Вадерштад». А это и экономия семян, и точная заделка их в почву, что немаловажно для будущего урожая. Планируем сеять ими рапс, сою и сорго.

В числе удачных приобретений ещё три китайских трактора марки Yto 250 лошадиных сил. Они будут участвовать на прибивке влаги. Среди «обновок» – 6 импортных дискаторов для предпосевной подработки, которые выполняют функции закрытия влаги и измельчения растительных остатков, формирования мульчирующего слоя глубиной до трёх сантиметров.  

В общей сложности на посевной будет задействовано 10 тракторов. Но не все одновременно, а по срокам посева культур. Начинать будем с рапса.

– Уже общеизвестно, что многие экземпляры техники у вас не имеют аналогов в России. Конечно же, возникает вопрос: не испытываете ли вы проблем с кадрами? Не трудно догадаться, что существуют повышенные требования к профессионализму механизаторов.

–  Среди механизаторов у нас есть те, кто работает на предприятии уже в течение 5 лет, и в их профессионализме не приходится сомневаться. Это Владимир Архипов, которого мы сейчас назначили бригадиром, потому что его опыт и знания, жизненная позиция позволяют вести такую работу. Под стать ему Евгений Руденок, Владимир Фролов. И много тех, кто в течение двух лет работает, но уже проявили себя. Среди них как жители районного центра, так и сельских поселений, например, Новоселья. В этом году пришёл к нам из Сов. Сибири механизатор Безух. В прошлом году он приехал на уборку, попросился сесть в комбайн – сел, проехал… Надо было видеть его эмоции! После чего незамедлительное: «Можно к вам на работу?» Конечно же, можно! Таких людей, как он, ещё поискать – известный в районе профессионал.

– Конечно, в любой профессии условия работы играют немаловажную роль. А нынешнюю современную технику: трактора, комбайны – сравнивают с космическими кораблями и по условиям, и по управлению – всё компьютеризировано, масса приборов и т. д. Но, согласитесь, немаловажным фактором остается заработная плата.

– Считаю, она у нас достойная. В области в нашем ООО зарплата механизатора на сегодняшний день является одной из наивысших. В год выходит от пятисот до миллиона рублей. Поэтому среди наших работников есть те, кто раньше ездил на заработки на Север.

– Александр Николаевич, как вы сказали, что сегодня посевная площадь «Сибзернопрома» составляет 19 тысяч га, это, как минимум, два крепких хозяйства. Учесть, что не самые лучшие земли, но тем не мене получаете приличные урожаи. Исходя из климатических условий ведётся подбор культур?

– В 2019 году земли было 7,5 тысячи га. За три года увеличили больше чем в 2,5 раза. Причём это та земля, которая последний раз обрабатывалась в 80-х годах, а это уже практически целина. На некоторых даже росли деревья, приходилось их выкорчёвывать.  И, конечно же, потребовалось немало сил и ресурсов, чтобы довести поля до рабочего состояния: разделка, выравнивание… Да, расположены они не в самой лучшей климатической зоне, не отличались никогда особым плодородием.

 Подбор культур складывается из расчёта, чтобы экономика жила. Это, в первую очередь, маржинальные культуры – рапс, теперь ещё и лён. Важно, чтобы в севообороте были те культуры, которые подходят нашему климату, к засушливым условиям. Засушливоустойчивые культуры – сорго, лён. Рассматриваем в ближайшее время сеять подсолнечник на зерно.

А что поспособствовало вам  выйти в лидеры растениеводства?

– Вся технология у нас направлена на получение высоких урожаев даже в наших экстремальных условиях, какими выдались два последних года: это и качество посева современными посевными комплексами (о преимуществах мы сегодня говорили), и применение минеральных удобрений (используем жидкие), что обеспечивает питание растений, также качественная защита в период вегетации, уборка современными комбайнами с минимальными потерями и в оптимальные сроки. Результаты прошлых лет тому пример. В 2020-м году ячменя получили 25 центнеров, лён дал 13, рапс проиграл погоде. В 2021 голу ячменя собрали 30 центнеров на круг, на рапсе у нас получилось 20 центнеров. Считаю, в нынешнем году мы получим более высокие показатели. Средств и сил для этого потрачено немало.  

Беседовала Галина Уткина