80 лет назад, 27 января 1944 года, закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Ленинград – единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.

Сколько жизней заплатило героическое поколение за Победу в Великой Отечественной войне! Пусть память о них живёт в веках. А скупые воспоминания самих участников тех событий порой западают глубоко в душу, помнятся дольше…

История великого сражения по страницам дневника Фёдора Яковлевича Никулина

В новоключевском школьном историко-краеведческом музее много лет существует экспозиция об односельчанах, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Рядом с фотографиями земляков представлена краткая информация о фронтовой жизни каждого. По словам основателя музея Александра Викторовича Киндякова, небольшие тесты объясняются тем, разговорить фронтовиков было трудно, не то что выспрашивать подробности. У многих во время интервью на глазах появлялись слёзы…

В музее есть экспонаты – немые свидетели войны – вещи, подаренные хозяевами либо их родственниками.

В юбилейный год – в год 80-летие прорыва блокады Ленинграда, обратимся к таким музейным экспонатам, которые спустя десятилетия напоминают нам о тех героических событиях защиты города-героя от фашистов.  Один из экспонатов – трофейная солдатская фляжка, которая принадлежала Петру Петровичу Пономарёву. На горловине отчётливо можно прочитать маркировку «SS39». О тех событиях Пётр Петрович вспоминал:

«В 1943 г. был переброшен в действующую армию под Ленинград. Принял бой под селом Сенявина, д. Душко. Здесь же получил ранение. Под деревней Душко наше подразделение атаковали человек 100 фашистов.  Наших ребят было намного меньше, вели тяжёлый бой, проявили мужество и отвагу. Мы дождались пополнения, и вышли победителями».

Интересен факт, что одна из последних внучек Петра Петровича – Елена, в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге. В числе достопримечательностей, связанные с историей этого города, которые она посетила, были Синяевские высоты, где воевал её дед, защищая Ленинград.

Второй экспонат – фронтовой дневник 1943 года, который        вёл Фёдор Яковлевич Никулин, первый председатель объединённого колхоза имени Ленина. Несмотря на то, что по содержанию несёт сведения личностного характера, некоторые моменты отражают судьбоносные события нашей страны, мировой истории.

Предлагаю вниманию читателей некоторые выдержки из фронтового дневника нашего прославленного земляка – капитана Ф. Я. Никулина. В нём говорится: «В это время я служил в штабе тыла 376 стрелковой дивизии в должности помощника начальника организационно-планового отдела (ОПО), Волховского фронта….

10 января 1943 г. Вся пятидневка прошла в устройстве тыла. Я больше находился в полках, так как шла усиленная поддержка к действию (наступлению).

11 января меня закрепили за 48-м стрелковым полком на время операции. Тыла полка расположены на правом берегу реки Назия, около высоковольтной линии, попали в готовые землянки, расположились неплохо. Полковой медицинский пункт развернул свои палатки прямо на льду речки, рядом с ПМП 50-го полка.

Днём с помощником начальника штаба полка по тылу Богоулевым сходили на передовую, ознакомились с местностью, где будут действовать батальоны, где должны расположиться пищеблоки.

На передовой шла небольшая артиллерийская миномётная перестрелка. Вечером командир полка майор Клевцев заехал к ним во второй эшелон и сообщил, что завтра 12 января начнётся наступление.

Я уже знал, что это наступление готовится не такое, какими были предыдущие – будет сильная арт. подготовка. Наше командование артиллерией хотят установить второй «Верден» на рощу «Круглая», – сильно укреплённый пункт немцев.

Всю ночь вели подготовку, закрепили средних командиров за сводами снабжениями, заканчивали подвоз боеприпасов.

12 января завтрак на передовой раздали до 8 часов. Утром зачитали приказ о наступлении, но в приказе не были указаны часы. Заканчивая раздачу, командиры подгоняли кухни быстрее убираться с передовой.

Ровно в 9:30 началась артподготовка. Первыми «заговорили» пушки Ленинградского фронта от Невы. Через 5 минут подхватил наш фронт (Волховский).

Это было что-то невероятное. Загрохотали пушки, миномёты «Катюша» на двух фронтах. День был пасмурный, поэтому были видны вспышки огня орудий и сплошное пламя огня «Катюши». Все люди вылезали из землянок и становились на возвышенность, чтобы можно было лучше видеть канонаду. Через наши головы летели снаряды и мины дальнобойных орудий. Из каждого лесочка, из каждого куста летели снаряды с большим шумом, разрезая воздух. Было настолько приятно наблюдать эту картину и слушать, что у многих от радости появлялись слёзы на глазах.

Часа два шла такая канонада, невозможно было вести нормальный разговор, даже с рядом стоящим человеком – приходилось кричать, как в машинном отделении.

Казалось, что не только живых людей, но и живого места Земли на стороне противника не осталось. Затем арт. подготовка стала утихать, и затрещали пулемёты с обеих сторон.

Вечером узнали, что на нашем участке фронта имеются незначительные успехи: кое-где заняли передовую линию немецкой обороны и несколько блиндажей. Не верилось такому сообщению. Мы считали, что вечером будем, по меньшей мере, на станции Мга. Но оказалось, немец перехитрил нас. Перед артподготовкой отвёл свои основные силы на вторую и третью линии обороны, а наша артиллерия хлестала по первой линии. Когда наша пехота пошла в наступление, немец со второй линии обороны принял контратаку и наша атака захлебнулась. К ночи ПМП были загружены ранеными. Все удивлялись, как немцы сохранились после такого артиллерийского огня?! Некоторые солдаты обвиняли командование, что оно запоздало с атакой после артподготовки, дали возможность немцам очнуться…

18 января. Всю неделю шли ожесточённые бои. Меня переключили в помощь помощнику начальника ОПО Селезнева П. И. по трофеям, и мы с ним, как угорелые, день и ночь лазили по трофейным командам ПМП и БМП. Собирали сведения о сборе орудия с поля боя. Жили на КП дивизии. На левом берегу реки Назия. 17 января я получил посылку из дома, её доставили мне в землянку. Мы её в тот же вечер, распотрошили.

Вечером 18 января появились слухи, что кольцо блокады Ленинграда прорвано. Наши войска соединились с Ленинградцами в районе Р.П. 5 (рабочий посёлок № 5).

19 января. Утром читали в газетах сводку Совинформбюро, что кольцо блокады Ленинграда прорвано, наши войска в результате наступления прорвали линию обороны противника на 20 км и продвинулись на 14 км. Заняли город Шлиссельбург, Липки и рабочие посёлки 1,2,3,4,5,6,7 и 8. Взято много пленных и оружия. Это сообщение нас подбодрило: значит, не зря дрались неделю.

 20 января, меня отозвали в управление тыла дивизии, т. к. начальник ОПО выехал в Ленинград, а я остался на его месте. Нашего командира дивизии полковника Иванова ранило, на его место прислали генерал-майора Аргунова. Вчера был у него на приёме. Очень хорошо меня принял. Кстати, замечу, что я впервые встретил генерала».

Очень волнительно было читать дневник восьмидесятилетней давности и осознавать, что мои земляки причастны к сохранению для нас и наших потомков одного из красивейших городов мира, с богатой историей и культурным наследием.