Заседание провёл председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике Майис Мамедов. В нём приняли участие первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков, первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов, председатель комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Терепа, представители крупных компаний-застройщиков и банковского сектора. Гости посетили производственный цех кирпичного завода «ЛИКОЛОР», от его сотрудников услышали о деятельности предприятия и контроле качества продукции. «Очень интересная экскурсия, – оценил Александр Жуков. – В целом, на мой взгляд, строительная отрасль неплохо себя чувствует, судя по тому, что на складе запаса никакого».

По словам первого заместителя Председателя Госдумы ФС РФ, в 2020 году в строительной отрасли России высказывались опасения по поводу значительного снижения объёмов строительства. Но этого не произошло. Александр Жуков подчеркнул: «Сейчас очень важно, чтобы увеличился объём инвестиций в отрасль. Под крупные инфраструктурные проекты выделяется большой объём государственных средств. Всё это даёт серьёзный шанс для строительных компаний. Нужно продолжать стимулировать жилищное строительство и льготную ипотеку».

Министр строительства региона Иван Шмидт констатировал: объём вводимого жилья в Новосибирской области по итогам 7 месяцев 2021 к уровню прошлого года вырос на 12,7 %. Сдано в эксплуатацию 12 310 квартир – это больше, чем в других регионах Сибирского федерального округа. В числе плановых задач министр назвал реализацию механизма комплексного развития территорий. А в качестве приоритетов деятельности на ближайшие годы обозначил возведение социально значимых объектов. В 2021 году по различным отраслевым направлениям шесть объектов уже введены в эксплуатацию. В стадии реализации – ещё шесть крупных инфраструктурных проектов, в числе которых ледовая арена, федеральный детский реабилитационный центр, инфекционный госпиталь, бассейн СКА, центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), «Кампус-парк» НГУ и объекты СУНЦ.   

По сведениям президента организации строителей сибирского региона Александра Савельева, Новосибирская область занимает по количеству населения второе место в Сибирском федеральном округе, в последние два года сохраняя положительное сальдо миграции. Это объясняет повышенный спрос на жильё, и он мог быть ещё выше, однако сдерживается платежеспособностью жителей. По среднемесячной номинальной зарплате регион на 23,9 % отстаёт от среднероссийского уровня, это отставание ежегодно растёт. Пиковых значений в 2020 году достигла за всю историю ипотечного кредитования динамика выданных кредитов, их выдано 25 тысяч штук. «Думаю, что в этом году мы побьём рекорд прошлого года», – сказал он по поводу количества ипотечных займов.

Из-за удорожания стройматериалов растёт цена новостроек, отметил Александр Савельев. По сравнению с июлем прошлого года, в июле этого чёрный металлопрокат стал дороже на 70 %, металлоконструкции – на 81%, железобетонные конструкции – на 18 %, оцинкованные материалы и изделия – на 91 %, кирпичи – на 12 %, пиломатериалы – на 75 %. На стройматериалы цена выросла в Новосибирской области в среднем на 30 %, по России – на 23,4 %. Рост цен приводит в конечном счёте к снижению рентабельности деятельности застройщиков. Их в регионе на настоящий момент 180.  

Гендиректор Бердского строительного треста Александр Воронин сказал о сложностях возведения социальных объектов. Например, по результатам торгов выполнение работ по проектированию может выиграть не вполне добросовестный подрядчик, предложивший наименьшую цену. По мнению Александра Воронина, нужно ужесточить требования к квалификации исполнителей работ по госконтрактам.  

Ещё одной острейшей проблемой стройиндустрии и Александр Воронин, и гендиректор акционерного общества «РСУ-5 НГС» Михаил Голубев назвали дефицит кадров. «Думаю, надо больше внимания уделять организациям, которые готовят грамотных специалистов – сварщиков, кровельщиков и так далее, – подчеркнул он. – Но привлекательность строительного комплекса невысока. В сфере обслуживания людей больше, чем в сфере производства, потому что там выше зарплата. Те расценки, которые сейчас на строительных предприятиях, рассчитаны на специалистов не первого, а нулевого разряда».

Предложение к представителю федеральной власти касалось закона о комплексном развитии территорий. Закон принят в конце 2020 года, но на сегодня по нему не заключено ни одного контракта, сказал гендиректор компании «СибМонтажСпецСтрой» Анатолий Павлов. Застройщики сталкиваются с проблемой ограниченности земельных ресурсов. Поправки в закон, с позиции Анатолия Павлова, могли бы повлиять на темпы расселения аварийного и ветхого жилья.  

«В Сибирском федеральном округе по многим показателям развития стройиндустрии Новосибирская область занимает лидирующие места, но в ней достаточно много проблем, которые не решить на муниципальном уровне, на уровне региона, и встречи с Александром Дмитриевичем Жуковым, которые проходят регулярно, позволяют донести наши вопросы до уровня федеральной власти. Когда разговор о текущих проблемах ведётся открыто, они решаются. И поддержка на уровне Российской Федерации, региона есть», – резюмировал депутат Заксобрания, председатель ассоциации «Региональный деловой клуб строителей» Майис Мамедов.