Рецепты

Да здравствует борщ!

Сегодня поговорим о борще. В России это, пожалуй, самое популярное блюдо, его готовят в каждом доме, предлагают в меню ресторанов или столовых. Наша читательница так художественно описала сам процесс приготовления борщика, что, наверняка, каждому после прочтения захочется как можно скорее его приготовить.
Существуют правила приготовления борща, но расскажу вам, как готовлю его я. Итак, приступим.
Укладываю свиную грудинку в кастрюлю с холодной водой, жду, когда закипит. Тщательно снимаю пену, добавляю мелко нашинкованный лучок. И пока мяско продолжает томится в бульоне, на сковороде со смальцем и растительным маслом шкварчат репчатый лучок и ярко оранжевая красавица морковь. Туда же попросилась понежиться в жиру крутобокая бордовая свёколка. Наконец томатная паста дополняет общую картину в сковородочке. Уже одну зажарку можно поесть – так это вкусно и красиво смотрится. Но нет, пусть она терпеливо ждёт своей очереди. Пока в ароматный бульон отправляется мелко нарезанный картофель и варится там вместе с разноцветными кусочками болгарского перца – красными, зелёными, жёлтыми. А затем – лавровый лист и нежная ажурная капуста… Чуть закипело, и только теперь к ним прибыла багряная зажарка. И вот мелкорубленая зелень добавила в эту кулинарную песню свой заключительный аккорд.
И вы думаете это всё? Ничего подобного! В миске уже затворено тесто из муки, дрожжей, воды, соли и сахара, оно пузырится и вздыхает, ожидая прикосновений хозяйкиных рук. Проходит немного времени, и на лист, смазанный растительным маслом, отправляются пампушечки. И вот уже по кухне плывёт головокружительный хлебный дух.
Отправляя пампушечки в миску, щедро полейте их бульоном с растолчённым чесноком. Приятного аппетита!
Домашние томятся в нетерпеливом ожидании!
И вот борщ разлит по тарелочкам, а на блюде в центре стола – сваренная, заботливо порезанная на кусочки грудинка.
Теперь точно всё! Пожалуйте, дорогие, к столу! Приятного аппетита!
Любовь КРАСИНА

admin

Recent Posts

Татьяна Бернякович «Анькина победа» (из сборника «Родина моей души»)

Торфоразработки велись за Хатушей, под Кукушкиным хуто­ром уже много лет. Поляны-карты с весны до осени…

2 дня ago

Баклажан, синенький или груша сладкой любви: специалисты ЦОК АПК рассказали о питательных свойствах и лабораторных исследованиях овоща

Разнообразие «демьянок», как их именуют в Азербайджане (в честь человека, впервые доставившего их), поражает —…

3 дня ago

Татьяна Бернякович «Алый налив» (из сборника «Родина моей души»)

Манька-Выдра - моя одноклассница, хотя по возрасту старше года на два. Учиться она не спешит,…

3 дня ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: новосибирцы выбирают контрактную службу, чтобы поддержать родных на передовой и служить со своими земляками

В Новосибирской области активно продолжают заключать контракты на военную службу, до 30 сентября 2025 года…

5 дней ago

Привейся против гриппа

На этой неделе стартовала прививочная кампания против гриппа Центральная районная больница получила первую взрослую партию…

5 дней ago

С 1 сентября Отделение СФР по Новосибирской области будет выплачивать пособие по беременности и родам студенткам-очницам

С 1 сентября 2025 года пособие по беременности и родам новосибирским студенткам-очницам будет предоставлять Отделение…

5 дней ago