Интервью с главой города Анатолием ШЕВЧЕНКО
Сегодня, 17 сентября, православная церковь отмечала день иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Эта икона является покровительницей нашего города. И с недавних пор решено 17 сентября считать днём рождения города Купино. А какой же день рождения без подарков!? О том, какие обновки справило наше Купино в 2025-ом и о планах на ближайшие годы, мы решили побеседовать с главой города Анатолием ШЕВЧЕНКО. Но, помня народную мудрость «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», договорились с ним об интервью на новых объектах. И в минувшую пятницу встретились на детской площадке на улице Мичурина. День, правда, выдался ветрено-дождливый, но обилие позитивной информации компенсировало погодные неудобства. Уже писали, что когда-то здесь был пустырь, заросший бурьяном, жители близлежащих домов пытались благоустраивать его собственными силами из подручных материалов. Рассказывали и о начале строительства площадки. И вот совсем скоро состоится ввод в эксплуатацию этого интересного объекта.
– Он у нас рассчитан на три года. Выполнены практически все работы, осталось дело за установкой оборудования. МАФы – малые архитектурные формы, и скульптуры будут монтироваться в ближайшее время, часть из них уже на месте, в контейнере, остальные подвезут сегодня-завтра, – рассказывает Анатолий Владимирович, по-хозяйски осматривая площадку. – Работы ведёт подрядная организация «Радуга» из Карасука.
Получилась довольно привлекательная благоустроенная зона общей площадью 4 тысячи квадратных метров. Стараемся сделать так, чтобы парки, общественные пространства, игровые и спортивные площадки не походили друг на друга. Они для каждого объекта индивидуальны. Интересное разноцветное покрытие игровых зон, оригинальное освещение, широкий тротуар… Как только установили здесь лавочки, сразу по вечерам здесь стало многолюдно: молодёжь, родители с детьми… Парковая зона, к тому же, проходная, её можно полностью пройти пешком, возвращаясь с работы, родители по пути домой могут отдохнуть, а дети поиграть…
Микрорайон этот плотно населённый, поэтому объект востребован. За несколько последних лет, как многие читатели знают, у нас улица Мичурина преобразилась. Часть её реконструировали полностью. Сделали новое уличное освещение с бесплатным переподключением домовладений. Это единственная в городе улица, где водоотведение соответствует всем ГОСТам и не замерзает даже зимой. Дорога, тротуары сделаны, связь и водяные сети полностью переделаны. В этом микрорайоне у нас остались только улицы Бельского и Мартынова без твердого дорожного покрытия. Эти работы запланированы на 2026−2027 гг., и тогда микрорайон будет полностью благоустроен.
Место отдыха, парковая зона, общественное пространство должно присутствовать в каждом микрорайоне города, а у нас их 9, а парков уже 10, и в перспективе ещё 5. Из них два появятся благодаря участию во Всероссийском конкурсе. Жители района знают, что мы одержали в нём уже третью победу, и сейчас ведётся строительство проекта «Центральная площадь». Намерены ещё поучаствовать, как минимум, два раза, так как конкурс продлён до 2030 года.

– Жители одобрительно относятся к переменам?
– Конечно, многие благоустраивают свои дворовые территории, разбивают клумбы, обновляют ограждение. Даже на заброшенных участках начинается строительство. Это не может не радовать.
– Анатолий Владимирович, рядом проходит улица Р. Люксембург, состояние дороги ужасное. Какие хорошие новости мы можем сообщить читателям по этому поводу?
– Улица Розы Люксембург запланирована «под асфальт» на 2026-2027 гг. С не меньшим нетерпением ждут ремонта дорог и жители улиц Ленина, Пушкина, Новособорной, Смородина, Элеваторской (заезд в сторону Закаменки), плюс 2-я Вокзальная… По городу планируется в ближайшую пятилетку сделать 10 улиц.
Следующая остановка с главой города у нас была на улице Советов, где ведётся благоустройство улицы и центральной площади в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в номинации «Малые города численностью населения до 20 тыс. человек включительно».
Анатолий Владимирович отметил несколько интересных фактов. В подрядной организации «Эко-кэтч», которая выиграла конкурс по благоустройству, трудоустроились более 20 купинцев. Подрядная организация выиграла ещё один объект благоустройства – «Промышленная горка», где также активно ведутся работы.
– «Эко-кэтч» и субподрядчик «Каменный век» – эти две организации идут в связке. Важно, что они сами являются и проектировщиками, несколько раз побывали у нас, разрабатывали концепцию, дизайн в соответствии с привязкой к местности. У них по стране 35 всероссийских объектов. Это серьёзная организация, у них свой завод «Каменный век» по изготовлению малых архитектурных форм в Рязани, – отметил глава города. – В настоящее время все силы брошены на этот объект, так как его сдача намечена на 30 октября. А по «Промышленной горке» – контракт на три года, но мы планируем его тоже сдать в этом году. Три новых, интересных общественных пространства – такой подарок купинцам в этом году.
О том, какие интересные объекты преобразят участок улицы Советов от Коммунистической до РДК, нам рассказал представитель подрядной организации Руслан СВИТИН:
– Совсем скоро по нечётной стороне вашей главной улицы появятся детские игровые комплексы, детская площадка с качелями, спортивный игровой комплекс с оборудованием для занятий спортом, скейт-площадка… На площади, возле Дворца культуры, установим много разных малых архитектурных форм и скульптур, будет ещё аллея фонарей… По чётной стороне улицы будут пешеходная зона и асфальтная дорожка для велосипедов с подсветкой.
Устанавливаем архитектурный забор с поворота на ул. Коммунистическую. Там будет нарисован ваш город. Где почта, там будет второй фрагмент забора. Детские площадки тоже будут огораживаться забором, чтобы машины туда не заезжали.

– Насколько известно, на счету «Эко-кэтч» много проектов по благоустройству. Были ли заказчики из Сибири?
— Нет, раньше мы только по центральной России работали: Севастополь, Рязанская, Московская область… Впервые мы приехали сюда так далеко. Выиграли тендер.
– Руслан Александрович, что Вы можете сказать о нашем городе?
– Красивый город. Много интересных благоустроенных объектов. Есть где погулять. У вас замечательный бассейн. Мы с ребятами ходим туда поплавать, потренироваться… Но и большой потенциал для дальнейшего благоустройства. Рады будем дальнейшему сотрудничеству…
Поблагодарив подрядчика за беседу, мы отправились с главой города на третий большой объект благоустройства под названием «Промышленная горка».

Это пространство около здания Сбербанка и гостиницы «Лель» и по другую сторону дороги. По размаху работ уже сейчас можно предположить, как здесь будет красиво.
– Замечательный объект будет, благоустроится значительная площадь с двух сторон дороги. Необычно здесь то, что каждая площадка здесь будет своеобразная: для ребятишек младшего возраста и постарше, для молодых мам, для ветеранов, – говорит Анатолий Владимирович. – Необычной будет зона фонтана: фонтанчики из-под земли будут то резко подниматься, то опускаться.
Здесь тоже мощение брусчаткой, установка бордюрного камня, цветочницы, освещение. Более 120 фонарей только будет у нас в подсветках стоять. Забор тоже интересный – в виде скульптур города Купина. Стоянки обязательно предусмотрены. И важно, что будет сделан новый тротуар, который свяжет сразу три детских сада: «Золотой ключик», «Теремок», «Сказка».
Это благоустройство не просто появилось, а благодаря участию активных жителей нашего муниципального образования. Помните, мы в прошлом году голосовали за данный объект?
А нынче наши жители отдавали свои голоса за тротуар по ул. Коммунистической и Смородина, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», к строительству которого приступим в следующем году.
Благодаря поддержке жителей нам легче планировать, проектировать и защищать проекты, так как такие объекты предусматривают федеральное и областное финансирование, а также софинансирование из местного бюджета. Новые объекты, как я уже говорил, привлекают внимание и других организаций, предприятий. В данном случае тротуар до ул. Южной – километр двести – будет сделан территориальным управлением автомобильных дорог Новосибирской области. И он пойдёт вот от этого места благоустройства до улицы Южной, причём совершенно новый тротуар.
Глава города среди подарков 2025 года назвал тротуар от стадиона, где «Глаголевская пицца», далее по улице Ленина до магазина «Охотник». Сделан он в рамках программы инициативного бюджетирования.
– Остался в этом году у нас один проект – щебёночная дорога по Кордону лесхоза, от поворота до лыжной базы. Там еще 800 метров дороги сделаем под щебень, – подводя итоги сделанной работе по благоустройству города, сказал Анатолий Шевченко и поздравил купинцев со 139-й годовщиной нашего Купина. – Желаю всем здоровья, успехов в работе, исполнения задуманного и семейного счастья. А главное – скорейшей победы, возвращения наших ребят домой и мира.