Рассольник

1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 1,5 ст. перловки, 1 ст. растительного масла, соль, сахар, 1 лавровый лист, 1 пучок укропа. Огурцы, помидоры порезать кубиками, морковь натереть. Всё сложить в эмалированную кастрюлю.

Добавить перловку, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист, мелко нарезанный укроп и варить 1 час. Затем разложить в банки по 0,5. По рецепту, надо стерилизовать 10 мин. Но можно и не стерилизовать.

Ассорти

Помидоры и свёклу не класть!

Овощи: кабачки, патиссоны, лук, морковь, тыква, перец, цветная капуста и белокочанная, можно арбузы, яблоки обязательно (можно крупные ранетки).

Рассол: 1,5 л. воды, 2 ст. л. со средней горкой, 4 ст. л. сахара.

Овощи (крупные порезать) залить кипящим рассолом. Оставить до полного остывания (можно на ночь). Утром рассол слить, вскипятить. В банку с овощами добавить перец горошком. Залить рассолом под горлышко, добавить 1 ст. л. уксуса. Закатать.

Аппетитка

1 кг моркови,

3 кг помидор,

1 кг перца болгарского,

4 больших головки чеснока,

250 г сахара,

3 ст. ложки соли,

2 шт. горького перца,

250 г масла подсолнечного,

1 десертная ложка уксуса, 1 лавровый лист,

4 горошины чёрного перца.

Морковь и помидоры перекрутить на мясорубке и варить 1,5 часа с открытой крышкой. За 10 минут до окончания варки добавить отдельно перекрученную смесь из остальных компонентов. Разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть, укутать.

«Баклажаны вкусные»

Такие баклажаны хорошо хранятся при комнатной температуре.

2 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. с верхом соли, 4-5 зубков чеснока, 0,5 ст. 6%-ого уксуса.

Пропустить через мясорубку помидоры и перец, чеснок мелко порезать, добавить специи, масло и проварить. Очищенные баклажаны поместить на 5 минут в кипящую соленую воду, откинуть на дуршлаг, порезать вдоль.

Баклажаны сложить в кастрюлю, залить горячей помидорной массой, варить 20-30 минут. Разложить в стерильные банки. Закатать. Укутать до полного остывания.

                                           Раиса Васильевна

Слойки овощные

Баклажаны (6 штук) режутся пластиками или кружочками толщиной до 1 см, очищенные перцы – лепесточками, томаты, слегка недозрелые, – кружочками. В растительном масле по очереди обжариваются баклажаны – до готовности, перец и помидоры – слегка.

Пока всё обжаривается, две головки чеснока измельчаем через чесночницу, смешиваем с таким же количеством соли. Полученной массой смазываем уложенные на блюде баклажаны, на каждый сверху кладём дольку перца, смазываем, завершаем слойки кружочками томатов,  которые тоже смазываем чесночно-солевой смесью. Полученные слойки можно подавать горячими, холодными, хороши они и как гарнир к дичи.

 Можно законсервировать на зиму. Подготовленные вышеуказанным способом овощи укладываем плотно в небольшие банки, заливаем соком, оставшимся на сковороде, стерилизуем минут 15 и закатываем.

Объедение

Название этого рецепта говорит само за себя.

Сладкий перец вымыть, вырезать сердцевину с семечками так, чтобы чашечки остались целыми. Для начинки тонко нашинковать капусту, натереть на крупной тёрке морковь, измельчить репчатый лук (пропорции овощей произвольные, можно так же сделать, только с луком и капустой (в капусту можно добавить укроп!) или только с морковью и луком). Посолив по вкусу, слегка обжарить в растительном масле. Перец бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. Наполнить овощной начинкой (можно по желанию добавить мелко порубленную зелень укропа), заполнить перцем литровые банки, залить кипящей заливкой, стерилизовать 40 мин., закатать, укутать.

Заливка: 3 кг помидоров пропустить через мясорубку, проварить 15 мин., добавить 3 ст. л. соли, 4,5 ст. л. сахара, 6 ст. л. 6%-ого уксуса, несколько горошин душистого перца. Проварить ещё 10 минут.

Для этого рецепта тоже можно взять более острый рецепт томатного сока,

Ассорти

В чистую стерилизованную банку положить: 1 корень хрена среднего размера (порезать на кусочки по 2-3 см), зонтик укропа с семенами, пока они ещё зелёные, 1 луковицу, 1 головку чеснока, ¼ кочана капусты (средний кочан), 1 морковь, 1 перец болгарский (можно с семенами), огурцы, помидоры.

Залить 2 раза кипятком, затем маринадом и закатать. Перевернуть до остывания банки вверх дном.

Маринад: на 1 л. воды 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. уксусной эссенции. Уксус вливать в выключенный после закипания маринад.

Ассорти

В подготовленные банки заложить специи, а затем, если решили делать ассорти, то все имеющиеся овощи. Я кладу помидоры, огурцы, болгарский перец, арбузики и капусту, порезанные кусочками, небольшие патиссоны… Можно и одну капусту.

Затем заливаю кипятком, через пять минут сливаю. В эту же воду кладу 3 ст. л. сахара, З ч. л. соли, довожу до кипения, добавляю 3 ч. л. уксуса 70 %. Заливаю рассол в банки, закатываю и укутываю

Салат сладкий

4 кг красных помидоров

1 кг перца, лука, моркови

500 гр растительного масла

1 ст. сахара

2 ст. л. соли

1 головка мелко нарезанного чеснока

2 ч. л. уксуса

Приготовление:

Помидоры, лук, морковь, перец режем и помещаем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем масло, сахар и соль, готовим 1 час 10 мин.

В конце варки добавить уксус и чеснок. Разлить в банки горячим. Приятного аппетита!

Салат с яблоками

5 кг помидоров

по 1 кг лука, моркови

2 кг яблок

400 гр перца сладкого

100 гр перца горького

1 ст. сахара

0,5 л. масла растительного

300 гр чеснока

соль по вкусу.

Всё перекрутить но лучше порезать, влить в разогретое масло.

Кипятить полтора часа на медленном огне.

Готовым разложить по банкам 0,5 л. и закатать.

Рисовая закуска

1 л. масла

3 кг болг. перца

1 кг лука

1 кг моркови

3 кг помидоров

0,5 кг риса.

Всё порезать кольцами или соломкой. Как закипит масло опустить перец, как закипит перец – лук, как закипит – морковь, как закипит – помидоры, как закипит – рис.

Всё вместе кипятить ещё 25 мин., за несколько минут до готовности 4 ст. л. соли без горки, лавр. лист, горький перец.

 2 рецепта Маши Николаевой

Жареный перчик с помидорами

На пять 0,5 литровых баночек: 2,5 кг болгарского перца, 0,8 кг репчатого лука, 1,5 кг красных помидоров, 0,4 подсолнечного масла.

Болгарский перец нарезать ломтиками шириной в 1 см, пожарить. Добавить нарезанный лук, зарумянить, посолить по вкусу.

Помидоры нарезать кружочками и тоже обжарить на растительном масле.

Наполнить чистые и сухие баночки, укладывая слоями: перец с луком, помидоры, перец с луком, помидоры и так далее. Стерилизовать 1 час.

Зимой можно приготовить из этого салата такое блюдо: разогреть содержимое баночки на сковороде, залить взбитыми яйцами и запечь.

Терракотовый соус

1 кг сахара,

500 мл яблочного уксуса,

300 гр. горького перца,

300 гр. болгарского перца.

Сахар и уксус перемешать, довести до кипения, потом туда засыпать перец перекрученный на мясорубке . И варить 40 минут, постоянно помешивая. Семечки убрать из болгарского перца, из горького не надо. И всё!

Юрча

Интересная универсальная закуска на зиму, подходящая к абсолютно любому гарниру. Хороший способ пустить в дело большое количество кабачков. Довольно важно учитывать, что данная закрутка требовательна к хранению, поэтому лучше оставить ее в темном прохладном месте. В остальном же это один из лучших вариантов подготовки к зимовке.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА

Кабачок 3 кг, Болгарский перец 1 кг, Помидор 1 кг укроп 200 г

Чеснок 2 головка = 40 г Соль 80 г Сахар 200 г

Растительное масло 350 мл

Столовый уксус 100 мл -9 %

Черный перец горошком 12 шт. Душистый перец горошком 5 шт. = 5 г

Разогрейте духовку до 50-60 °С.

Помойте овощи, очистите кабачки и болгарский перец. Взвешивайте овощи уже в очищенном виде.

Томаты, укроп, чеснок и перец горошком пробейте блендером.

Нарежьте кабачок небольшими кубиками, перец болгарский – соломкой.

Казан или кастрюлю поставьте на плиту. Налейте в нее растительное масло, уксус и томатный соус. Добавьте соль, сахар, кабачки и перец. Доведите до кипения.

После закипания перемешайте и оставьте на 60 минут тушиться. Через полчаса появится очень сильный запах – ничего страшного, ничего не пригорает. Мешать не нужно. Если появилось желание – можете перемешать, но желательно не больше пары раз.

Пока тушится юрча, простерилизуйте банки. Поставьте их на решетке горлышком вниз на 10 минут в разогретую духовку.

Когда юрча будет готова, переложите ее горячей в простерилизованные банки и закатайте крышками. Поставьте банки крышками вниз и накройте чем-нибудь теплым (например, одеялом или пледом) до полного охлаждения.

admin

Recent Posts

Не все фрукты одинаково полезны

В неделю популяризации употребления овощей и фруктов главный диетолог Новосибирской области Ирина Корнилова отвечает на…

6 часов ago

Вы никогда не брали кредит? Но это ещё не значит, что у вас его нет!

Мошенники становятся всё более изобретательны. И взять кредит на чужое имя для них сегодня пара…

4 дня ago

«Успей присоединиться к СВОим!»

Воинскую славу и множество наград получают новосибирцы – защитники страны Ежедневно новосибирские военнослужащие – участники…

4 дня ago

За принудительную высадку из автобуса несовершеннолетнего и нарушение порядка оплаты проезда – административная ответственность

Действующим законодательством установлен запрет на принудительное высаживание из автобуса (а также трамвая или троллейбуса) несовершеннолетних,…

4 дня ago

На какие меры поддержки от Отделения СФР по Новосибирской области могут рассчитывать семьи военнослужищих по призыву

Семьи военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, имеют право на получение мер социальной поддержки от…

4 дня ago

«Живое дерево памяти»

Проект начинался вовсе не как проект, а вырос из простого человеческого любопытства к природе. Из…

4 дня ago